会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他はいくつ面接があるか分かりませんが、僕は次の二次試験が最終試験ですよ。
皆さんは、ビル事業と住宅事業とどっち希望か聞かれましたか?ちなみに、僕はビル事業と答えました。
>ぺぺさんへ
面接官1:学生5の集団面接で。所要時間約1時間。A~Fグループまでありました。建材とファスナー分かれてやるみたいでした。質問内容はグループによってまちまちですが、参考におれのグループは1.自己紹介2~3分 2.志望理由(なぜ建材事業なのか?) 3.学生時代打ち込んだことそして学んだ事。 4.特殊な質問で、「アルミ」を使った商品を1つ考えてくれと言われました。以上ですね。終始和やかな雰囲気で笑いが絶えませんでした。1次面接なのでそんなに気張ることなく(つっこみもありませんし 笑)、元気よくそして質問に対して簡潔かつ明瞭に答えれば全然OKだと思いますよ。がんばれ!!
>nagpさんへ
おれのグループの人事の方が仰るにはどこの会社の面接もそうですが、2次面接は1.志望理由2.なぜ建材事業なのか。3.YKKAPでやりたいこと。4.夢は?? など詳しく聞かれるそうです。あとは営業に必要なものは何か3つくらい考えておけばよろしいのではないっすか。それと会社研究(従業員数、売上高、資本金、など)と業界研究(多分他社の選考情報を聞かれると思います。) 2次面接は人数を結構絞ってくるのではないかと思っていますので互いに準備はしっかりやっておきましょう!!以上です。
明日、営業の1次面接を受けるんですけど、どんなこと聞かれるんですかね?まだ1次だから、基本的なこと、自己PRとか志望動機とかかな!?
あと、過去の書き込みで、面接官が無愛想みたいなこと書いてあったんですけど、どうでした??
自分も営業職です。
一次面接を23日に受け、その日の夜に連絡をいただきました。
学生5:営業の方1の面接でした。
私の時も面接官はちょっと・・・でしたけどね。面接の出来はあまりよくなかったんですが、それでも何とか技術面接はパスしましたよ!!今度役員面接ですよ~前他の会社で最終面接で落とされたから、ちょっとこわいですね・・・。アラーキーさんもまだ結果はわかりませんけど、良い結果がでると良いですね!!
YKKapの学校推薦てのは自分の大学に企業から推薦の依頼がきてないとだめなんですよね???
それとも研究室推薦みたいに誰にでもかいてくれるやつですか?
知ってる人いたらおしえてください!
私も面接受けてきました。
面接官の人は無愛想で感じ悪かったです。
でもラフさんがおっしゃるようにその人だけでは分かりませんけどね・・・
ま、でも面接の感じから行くと落ちたっぽいです・・・
ラフさん連絡来ましたか?
実は私も来て欲しいといわれている会社があるんですよね。しかも、それはYKKと競合している会社なんですけどね・・・。だから、私は学校推薦の方は、まだ出せない状況ですf(^o^;)
説明会とかだけでは、会社の雰囲気って中々わかりませんからね。私は先週面接を受けてきたんですが、そういえば面接官はちょっと無愛想だったかも・・。だからといって、その会社がみんなそうとは限りませんけど、やはり感じはわるいですよね。やはり就職するなら、社風がいい会社がいいですよね!
他社で是非来てほしいといってくださってるところがあって・・・
その会社もすごくいい会社なのでどちらが第一希望か決めかねています。
学校推薦は辞退できないって事も大きなプレッシャーになってます。
YKKはまだ人事の人と説明会と筆記試験でお会いしているだけで会社の雰囲気も分からないし、入ってから何ができるかまだ明確に分からないってことで技術者面接の前に出してしまっていいものか迷ってます。
他社で是非来てほしいといってくださってるところがあって・・・
その会社もすごくいい会社なのでどちらが第一希望か決めかねています。
学校推薦は辞退できないって事も大きなプレッシャーになってます。
YKKはまだ人事の人と説明会と筆記試験でお会いしているだけで会社の雰囲気も分からないし、入ってから何ができるかまだ明確に分からないってことで技術者面接の前に出してしまっていいものか迷ってます。
ん~それは難しいですね!!
私も正直迷ってますが、とりあえず技術者面接の結果はまだでていませんので・・・。最終まで行けば、だすかもしれませんけどねf(^o^;)
本命の会社なら出してもいいんじゃないんですか??
そうですよね。
私も他にも進んでいるところがあるから今かなり悩んでいます。
でもここの会社は学校推薦出さないと厳しそうですよね・・・
それに技術者面接が終わると最終面接なんで今回ださなかたらだめなような気もして・・・
今かなり迷ってます。
出しませんでした!
学校推薦で受けてしまうと、他の行きたい会社が出てきたときに、いけませんからね!今のところですが、私は自由応募でがんばります(^o^)
お返事ありがとうございます。
私はまだ迷っています・・・
ラフさんは面接の時には出されなかったんですか??
学校推薦出すなら、選考日に推薦状を持って行けばいいとおもいますよ!面接の前に人事の方に、書類は一式わたす時間があるので・・・。
私も出そうとは思っているんですが、面接でそのあたりは一切聞かれませんでしたよ。
やはりそのあたりのことは聞かれるんでしょうか?
書き込みありがとうございます。
私は室内環境が専門なので、自分の専門が活かせるかどうかは怪しいんですけど…とにかく頑張ってみます!YKKの仕事内容は自分には難しいんじゃないかとも思うんですが、やってみるしかないですよね!
だいたい質問されそうなことは
「自分(研究)を活かせるか?」
「どう役立つか?」
ではないでしょうか。
事業の分類だけじゃなく部門ごとに
質問が変わってきそうですね。
私は、アルミ合金の性質を
予習して面接に望みます。
お互いがんばりましょう!!
私は今度、一次の技術者面接を受ける予定の者なんですけど、どなたかもう受けられた方はいらっしゃいませんか?『技術者』とかいわれると一体何を聞かれるのか不安で…。どなたかよろしければ教えてください
m(_ _)m ちなみに私は筆記試験はあまり出来なかったんですけど、なぜか受かってました。