会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
そしてえーと、私は札幌選考組なのですが、
3月29日に筆記を受けて、4月5日の夜にお電話をいただきました。その際、電話に出られなかったので、今日の午前にもう1度電話を頂いて、直接選考結果を聞きました。
筆記を受けた時に、6日までに合否連絡を電話でいただけることを聞いていたので、待ち続けていました。。
けれど待っている時って、すごくどきどきしますよね;
掲示板を見ていると、地域によってだいぶ違うようなので参考になるかわかりませんが、私の場合はこんな感じでした。
はっぴぃさんのもとに良い結果が届くことを願ってます。
大変ですけど、頑張って乗り切りましょうね!!
返事ありがとうございます!
過去のログ見ても、通過した方でもかなり期間はまちまちなんですかね^^;
もう少し待ってみますね☆
こちらから質問するべきだったのかもしれませんが、うっかり忘れてしまって。
どなたか、発表日・通知方法・次回選考の日程や方法について等ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
私は技術系志望で今度R&Dセンターで面接を受けることになりました。メールには技術面接と書いてあったので、やはり専門的なことを聞かれますよね?あと、個人面接か集団なのかわかりますか?
筆記合格おめでとうございます☆
一つ質問があるんですが、筆記を受けてどれくらいで通知がきましたか?良ければ教えてください(^^)
こんにちは。博多娘さんじゃないけど、答えます(^^9
私が知る限りでは、福岡で31日と5日の午前と午後に筆記試験があったみたいです☆
はじめまして。私は30日の福岡の説明会を受けたので
筆記は5日に受けるように言われました。
説明会の日にちごとに、筆記の日も違うようですね。
それとごめんなさい、誤解を与えてしまったようですが
ポッタさんへの返信の中の「女性はいらっしゃらなかった」というのは
説明会の時にパソコン操作をしておられた社員(もしくはバイト)の女性の方のことです。
話の流れの中での返信だったため、
わかりにくい書き方で、申し訳なかったです(><)
私の受けた回でも、学生は女性が結構いらっしゃいましたよ☆
その時点で結構しぼるのですかね??
私も福岡で31日に試験を受けました。でもまだ返事はきていません。。。不安ですがもう少し待ってみましょ!!!
はじめまして。福岡だけでも何回かに分けて試験あるのですか?私は31日に受けたのですが、その日に九州地域の人はみんな受けているのかと思いました。そのときは結構女性の方が多かったですよ。
面接は履歴書に書いたことくらいが言える程度にします。とりあえず試験の結果が分かってから面接のことは考えようと思っています。私のひとつ上の人で今年YKKAPに入社した人が面接はすごく和やかと言っていたのであまり深く考えなくてもいいと思いますよ。それにしてもはやく連絡きてほしいです。面接予定日も近づいてきているし・・・
初めまして!!私も富山まで技術面接を受けに行きます☆交通費は出るって電話でおっしゃられてましたよ~♪全額出るかはわかりませんが・・・。
初めまして!!私も富山まで技術面接を受けに行きます☆交通費は出るって電話でおっしゃられてましたよ~♪全額出るかはわかりませんが・・・。
もう1社、結果待ちしていた所は駄目だったみたいですけど
その分頑張りたいと思います。
一つ残念なのは、次が個人面接か集団か聞き忘れてしまったこと。。
しかしどちらにせよ、思いをぶつけてきたいと思います!
私も5日に試験受けました。
女性の方いらっしゃらなかったですね。
私たち、もしかして知らないうちに会場で
お会いしていたかもしれませんね(^^)
お互い通過してたらいいですね☆
お返事ありがとうございます。 直接会社に問い合わせてみます! 1次試験頑張ってくださいね。
ありがとうございます☆おれは25日に筆記試験というかテストセンターという所でパソコンを使ったSPIみたいなものでしたよ。その日に履歴書とか、個人調査票とかも送りました。んで、昨日メールで通過のお知らせが来てて、今日に電話で日時の案内がきましたよ!
志望動機とかは、履歴書と同じ内容でもいいのでしょうか??
お疲れ様です☆そして試験通過おめでとうございます(^^)
よっしさんはいつ筆記試験受けたんですか?
私は31日に東京で受けたのですが、その頃に受けた方は皆さん電話いただいてるのかな・・
もしよろしければ教えてください!
こんばんわ。セミナー参加したのは3/8です。
ES出したのは11日くらいだったかなぁ。
結果連絡はメールで22日に来ました。
うーん、不合格でも通知が来るかは分かりません。
志望度が高いなら直接問い合わせたらいかがでしょう?
今日は試験お疲れ様でした。
どんな感じでしたか?
自分は明日受けてきます!お互い良い結果が出るといいですね♪
返事ありがとうございます。
そうかも!(笑)あの男性社員の方の一生懸命さとの差を見ても、バイトかも!と思いました。
今日試験を受けたのですが、男性の方しかいなかったし。今日の試験結果どうなんだろー。早くわかるといいですね!
こんにちわ。 突然ですけど質問よいですか? 私、3/24に東京の説明会に参加した、技術系の建材事業を志望しています。 31日に個人調査書やテストセンターの締め切りだったのですが、それ以降何の連絡もありません・・・ じろーさんはセミナー参加はいつでしたか? また、書類提出からどのくらいで連絡くるのかな? 不合格なら連絡はないんですか? 連絡方法はなんでしたか? 時間があったらおしえてください!
そんなものはありません。気にしないでいいよ。
俺も明日1次です。頑張ろ!
あ、そうなんですね!!!もう連絡きましたか?私はまだです。。。待つのってすごく不安ですよね。。。何か面接の準備しましたか?私は・・・まだです。次に進めるといいですね!
自分は学部生なのですが、学部の方で受けた方いますか?
また、どんな感じでした?
履歴書などを入れるための指定の封筒ってありませんでしたっけ?
勘違いかもしれないんですが、確か封筒があったような気がして・・・
でも見当たらないのでとても不安です。
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
お願いします!!!
しかし、富山ですか…。
交通費出るのかどうか聞き逃しちゃいました(><)
私も福岡の説明会で同じように感じました。
あまりに女性の方の態度にはやる気のなさを感じたので、
女性の方は、社員さんではなく、
「パソコン操作のためだけに臨時で雇われたバイト」
ではないかと、本気で思ってました。
親権→真剣
です^^;
たかが説明会かもしれませんが、学生からは会社の代表と見られるのに、あんなやる気のない態度・・・他社もそうですが、もう少し社員の方も意識してほしいな。こっちは親権なのに。と思いました。
すみません、ちょっと感じたので。同じような意見の方いらっしゃいませんか?
関東・関西はテストセンターなんですかね。
関西の方は、大体テストの結果が出て、面接に臨むところだと推測するのですが、技術系で『もう面接受けた』って方いますか?
ど~も、こんにちわ。私も31日に福岡で試験を受けてきました。そのときに履歴書を提出する際に聞いたのですが、成績証明書や推薦状については筆記試験の結果の連絡のときに詳しいことを言われるみたいです。(一次面接のときに持ってくるようにみたいなかんじかな?)
試験結果の連絡いつ頃にくるのかな~??
ど~も、こんにちわ。私も31日に福岡で試験を受けてきました。そのときに履歴書を提出する際に聞いたのですが、成績証明書や推薦状については筆記試験の結果の連絡のときに詳しいことを言われるみたいです。(一次面接のときに持ってくるようにみたいなかんじかな?)
試験結果の連絡いつ頃にくるのかな~??
そうなんですね!レスありがとうございます☆
SCOA対策してたのに・・・笑
適性多すぎるとこんがらがってきちゃいますよねぇ(*_*)
1日に電話がきました。
1週間くらいと思っていいと思います。
去年までSCOAだったらしいですが今年はSPI2でした!!
私の受けた地域での適性検査ですが・・・。
ただ性格検査が290問ありました。
私、31日にテストセンターで受けたんですが、皆さん1週間くらいで連絡来るんですかね?
こんにちは☆私も5日に筆記です!なんかみなさんセンターを受けたとか言ってるから不安になったけど、地方によって筆記もあるみたいですね!
福岡の話ですが、説明会の時に「時間は2時間くらい」と言われてました。あと、一年上の先輩の話ですが、高校の5教科が満遍なく出て、無難にこなせばいいよ~と言われてました。。。しかし、歴史とか忘れてるし油断はできなさそう・・・いい結果になればいいですよね(>~<)がんばりましょ~~!!
落ちてました。がっくり・・・
できた気はしたんだけどなあ!筆記で落ちるって、悲しいね^^
自分は、4月6日に適性検査があるんですけど…どんな感じでしたか?何時間くらいかかりました?