会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたぁー!!!
早速の反応、ありがとうございます。ついもらった資料に必要書類が書いてあると思い、メモらなかったんですよ!!本当に助かりました。確かにできていない書類は後日でって、いってましたね!あとは、帰りにもらったA4の個人調査票ってやつを持参と言われました。ちなみに私は技術系だったので午前中の説明会でした。29日お互い頑張りましょう!!
同じく、23日の北海道の説明会に参加した者です。
私は営業志望ですが、説明会は一緒でしたもんね?
必要書類は、履歴書、健康診断書、成績証明書、卒業見込書だったような…。自信ないです、ごめんなさい;
というのも、私の大学ではまだ用意できない書類ばかりで、
説明でも29日に用意できないようだったら、その日は持ってこれるもの(私の場合は履歴書のみ)だけ持ってきて下さいとのことだったんで、全部はメモしなかったんですよね。
29日の適正検査の申し込みもしていませんし、近いうちにメールが来るんじゃないかなぁとも思っていたのですが…。
中途半端なお答えで申し訳ないです;
指定の履歴書とは、説明会の時にもらった履歴書のことじゃないんですか??筆記が通って面接に進むときに記入して持ってきてくださいって言われませんでしたか??
私はまだ結果がきてないので、気長に待ちますf~~;もぉそろそろ来てもいいのになぁ・・・11日の説明会に参加して結果が来た人いますか??
説明会の時にもらった資料の中にあった履歴書ですよ。
無いんですか?
私は3月9日の説明会に参加したのですが、何も連絡がありません・・・。
第一志望なのにぃ・・・。
教えてください☆☆
先程、1次面接への案内メールが来ました!
履歴書(YKKグループ指定書式)、成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書を持ってくるよう書いてありました。
卒業見込み…と健康診断書を準備出来ない場合は、発行され次第、提出だそうです。
つぎはいよいよ面接か。がんばらねば。
教えてくださってありがとうございます。
私服ならリラックスして受検できそうです!!
私服で全然オーケーですよ!俺が行ったときは、半分くらいの人が私服でしたし。っていうか、企業選考とは全く関係ないし。大学入試の模試みたいな感覚ですよ!
>皆さんへ
送付書類に確か、学校推薦書があったと思うんですけど、これは推薦を希望する人だけ提出するんですよね?一般ではいらないですよね?
みなさん、服装はどうされましたか?
スーツでなくても良いとどこかに書いてあった気もするのですが不安です。
私は大阪で説明会に参加しました。応募書類一式を一週間以内に郵送という話もあやふやな記憶なものなので、正直わかりません。私の大学は成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書の発行が5月以降なので、郵送することができず、電話で確認すべきだったと後悔しています。今後、このような事がないよう気をつけなければならないですね。まあ選考の知らせが届くことを願いましょう。
そうですね。気長に待ってる間に企業研究して面接対策したいと思います!関東で説明会参加されましたか?書き込みで大阪の説明会に参加された方が成績証明書と卒業見込み証明書と健康診断書を一週間以内に郵送するよう言われたみたいなのですが、関東の説明会では一次面接の際に上記三つと履歴書を提出すればいいんでしたよね??地域によって違うのでしょうか。なんだか不安になってきました・・
たぶん説明会に参加しないと選考には進めないように思います。というのも、説明会に参加した際に、出席表にYKK GROUP Communicationの自分のIDを書くことで出席になり、それで今後選考に進めるように自分のページが更新されるんだと思います。
*「希望事業登録」っていうボタンが増えて、テストセンターにつながっていきます。
詳しくは覚えていませんが、説明会でYKKグループの履歴書を貰いました。
まあ、気長に待ちましょうよ(^^)〆切日から一週間くらい経ってから連絡来るみたいですから。それでも待てないのならYKのマイページを毎日チェックしましょう。
?事業所登録?テストセンターで適正試験受験?ES提出
を無事終えたのですが、筆記とESで落とされるのでしょうか?また、一次面接の連絡はどれくらいででるのかどなたかご存知ですか???
丁寧にありがとうございます!がんばりましょうね!!!!
お返事遅くなってすみません!!アドバイスありがとうございます☆あのあと懲りずに見ていたら、あいていたので、福岡で予約できました☆
(文字入力についての注意事項が守れなかった場合、当社にて受付ることができない場合がありますのでご注意ください。)
という風に書いてあったのですが、注意事項が見つからなかったので...誰かわかる方いらっしゃいますか?
言われました。
会場によって違うんでしょうか?
わかります。私もあせっていました。全てにおいてですが、九州地区は関東・関西地区とは選考の進み具合がだいぶ違うので、すごい気になりますよね・・。
エントリーシートは、みなさん、説明会でいただけると書き込んでらっしゃるようですが・・。説明会でもらって、面接時に提出と書いてあるので、そうではないでしょうか。説明会には、持ち物特に書いてありませんでしたし、大丈夫だと思います!
私も今度福岡である説明会に行きます。皆さんなんだかどんどん進んでいるようなので少しあせってしまいました。エントリーシートは説明会後1週間以内に出さないといけないんですか?もしかして、もう説明会前に出しておかないといけないんですかね?
なるほど、ありがとうございます。「?」状態だったのが、自分の中でつながりました。一安心です。
>彩雲さんへ
女性の方でも営業職希望者がいらっしゃると、なんだかホッとします。お互い頑張りましょう!!ありがとうございます。
おはようございます。
私はAPの営業職を希望しています。
採用も男性ばかりなのかな。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えてください!
はじめまして☆
業種については説明会でお話しがあると思いますが、私は適性検査を受ける前にHPで希望の業種を登録しました(^^)
>たっくんさん
はじめまして☆
履歴書は成績証明書といっしょに面接の時もっていくそうですよ。
説明会で、次回面接時に履歴書・健康診断書・成績証明書・卒業証明書を提出と確か言ってました。私は今日適性受けたけど出してませんよ。
いつ提出するのか忘れてしまいました。。
適性時に出すのか、面接時に出すのか、分かる方お願いします!
こんばんは。ありがとうございます!ちょっと安心しました。よかったです。彩雲さんは、APの方を希望されてらっしゃるのですか?
こんばんは。
私は3月14日に説明会に行ってきました。
私が行った時は最初の1時間が「YKK」の説明が
あり、5分休憩後に「YKKAP」の説明がありました。
すごく単純なことでしょうけど、どなたか教えてください。私はどちらかというと、YKKAPの方を志望しているのですが、グループ採用ということは希望は出せないのでしょうか?
私は大阪で参加するんですが、昨日予約できたところです!
最初はすべて満席で諦めていたんですが、偶然別の説明会で話をした人もYKKに参加するみたいで、こまめにみていたら空いてるよって言われて、昨日チェックしたところ予約できました。私がみたときは結構予約できる時間が空いてましたよ!だから諦めずにチェックチェックしてみてください☆*ちなみに私がみたのは21時30分頃です。
事務職ということは一般職のことですか??
私も福岡セミナーを予約しようと思っていたのですが、満員でした。でも香川だけはまだ空いていませんでしたか?
私は香川なのでそちらを予約しましたが、もし来れそうなら香川で予約するのもありかもしれませんよ?
ちなみに博多からは新幹線と特急で、学割を使って片道1万円くらいだったと思います。
バスもあるみたいですが、8時間かかるようなのできついと思います。