会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっとお伺いしたいのですが、こちらは何次選考まであるのですか?
勉強不足でごめんなさい。
なるほど!!そうですね♪♪
ありがとうございました。
おそらく技術系はほとんどが富山勤務になるのでそこで面接だと思います。
事務系は東京とかでGDみたいですね。
合否の連絡の際に一言欲しいよね。
私もまだきてません…。ちゃんと連絡がくるのかどうかも心配になってきました。福岡で受けた方はだれもまだきてないのかなぁ??
同じく私も今日も連絡ありません。関東や関西に比べたら人数も少ないはずだし、なぜここまで長引くのでしょうかね~?まぁいいか。
自分のES&履歴書中心に聞かれました。
前回と同じで、合否にかかわらず2週間以内にメール(合格者はメール&電話)で来るみたいです。
最終はGW明けみたなので、早く連絡こないか待ち遠しいですwww
そうなんですね^^ありがとうございます。もう少し待ってみます☆
頑張りたいと思います。次も集団のようです。こちらも1対2ぐらいかと。
所要時間や、内容詳細については何も教えていただけませんでした。
私は合格のメールをいただいてから2日後にお電話いただきました!一週間たっても連絡が来ない場合は連絡してみたほうがいいと思いますよ!!
1次です。建築志望です。
>イノケンさんへ
自分も技術面接と聞いて、覚悟はしていたのですが、
特には聞かれませんでした。
私の場合は結構時間かかりましたよ・・・ほんとに。
>不安だなぁ・・・さんへ
専門的なことは聞かれましたか??
・大学院へ進学した理由
・卒論、修論について
・YKKAPで何をやりたいのか
・全国、海外などの転勤はOKか
・志望動機
・学生時代に学んだことをいくつか(多分学業以外)
・サークルに関して
・他はどんな会社を受けてるか
・YKKAPは何番目の志望順位か
あとは忘れました。思い出せるのはこれくらいです。
全部で30~40分くらいでした。
二次ですか??何志望の方ですか?
個人面接でした。
形式ねぇ~。面接官は2人で、名前と大学名をかみながら言ったら、「そんなに緊張しなくていいですよ。こっちは普段のあなたを見たいのです。」と言われ、少し落ち着きました。割と穏やかな雰囲気でしたよ!
内容は、主にエントリーシートに沿って聞かれ、
・大学院へ進学した理由
・卒論、修論について
・YKKAPで何をやりたいのか
・全国、海外などの転勤はOKか
・志望動機
・学生時代に学んだことをいくつか(多分学業以外)
・サークルに関して
・他はどんな会社を受けてるか
・YKKAPは何番目の志望順位か
あとは忘れました。思い出せるのはこれくらいです。
全部で30~40分くらいでした。
何か参考になれば。
31日に受けましたが、全体的に遅れているようなので、個人的には31日と5日が同時に連絡があるのでは…と思っています。人事の方には、31日に受けたものですがと伝えましたが、全体的に遅れていると逆に謝られてしまいました。
皆さんどのくらいで連絡来ましたか?こっちから確認入れたほうが良いのでしょうかねー
一回目に面接なんですけど、技術面接なんですか?
一次面接が集団でしたので、二次面接は個人かと思っていたら、
二次面接も集団だそうです。
所要時間は40分。一次より短い…
1対2ぐらいの集団ですかね。
多分、1次面接合わせて三回じゃないですかね・・・。
定かではありませんが・・・。
でも1次通過の連絡いただいた時は電話で「次の2次面接は・・・」と言われたのでたぶん3回と思った方がいいんじゃないでしょうか!!
私も8日の午後にGD受けたのですが、まだ連絡ないです。。合否に関わらず連絡するって言ってましたよね~!?まぁ、一週間以内には連絡あるっしょ!!
ありがとうございます!私も電話しようか迷っていたところでした。そしたら、まだ諦めず待ってみることにします☆ティムさん本当に感謝です☆★
情報ありがとうございますm(_ _)mところでティムさんの言われる結果とは、31日の筆記試験のことでしょうか?ちなみに私は5日の筆記試験を受けましたぁ。
こんばんは。 私も技術系で会社説明会に参加して、
3/31にテストセンターと書類のしめきりで
2/6に合格のメールを頂いて、1週間以内にお電話いただける
とのことでしたが、まだお電話をいただいていません・・・
momoqooさんはその後連絡きましたか? 是非おしえてください!
人事部に電話したところ選考が遅れていて今日か明日あたりに連絡するとのことです。面接もずれ込む予定です。
でも、問い合わせだけはご遠慮願いますとも言われたので通過者のみの連絡ですかね?
も~ドキドキしてます!自分の意志は話せたし面接官の方は結構、くらいついてきたのですが、そういう面接に限って落ちてるので不安です。。
私も多分落ちました。。もう、自分でも何を言っているのか、分からなくなってしまって。自分が嫌いになりました。
さようなら~わいけいけ~い
私は文系職種希望です。もうちょい待ってみます!
私が受けたときは、13日と21日のどちらかに受かった人は面接と言われました。じんさんは文系志望ですか?だったらいつだったかは忘れてしまいましたが面接日は一日だけだったと思います。もう少し待ってみましょう!私は今日も連絡がきていませんでした。。。(メールに)
私は営業を希望しているものなんですけど、今1次面接通過の通知を受けました。
技術系の人は面接2回観みいですけど、営業の人は何回あるんでしょうか?分かる人どなたかいませんか?
面接早いですね。もしよろしければ、面接の形式や内容など教えていただけたらなと思います。個人面接でしたか?
自分は6日に1次面接受けて、今日1次通過の電話連絡を頂き15日に秋葉原の本社でもう2次面接らしいです。
何次まであるかわかりませんがくらいついてやりますよ!!
あ、そうなんですか・・・。いや、私も一次面接なんですけどね。なんだか皆さん連絡遅くなってきているようなので、もう少し待ってみますー。ありがとうございました!!
ここの会社って面接回数2回ですよね?
内定者日記を見るとみなさん2回と書いてあるんで。
もし受かったら、次が最終かぁ~。
ドキドキ♪
今日もまだ結果着てないですね。メールで連絡って言ってましたよね。31日からもう10日も経つ。。。
てか、一次面接は19日としか聴いてないんですけど、ほかの日ってありましたっけ?
そうですよね!21日もありますもんね!!!!一緒によい結果がいただけるといいですね!!!!!結果が出たら行く手も悪くても連絡します!!!!
私にもまだ返事はきていません。きっと21日に面接の人は連絡が遅いんだと勝手に思っています。不安ですがもう少し待ってみましょうよ!
私も
31日に筆記を福岡で受けました。デモまだ返事は頂いていません。もう13日の面接は諦めて、21日にかけてみることにしました。不安ですが、気長にまってみましょう!!!一緒になるといいですね!