会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京で最終面接受けましたが、まだ音沙汰なしです。
「遅くとも13日まで」と言われたので、
おそらく連休明けまでかかるんでしょうが…
来てる人には来てそー(><)
持参でいいんですね!とりあえず健康診断書は間に合うのですが、推薦書は…どうしましょ?って感じです。出しちゃったら、決定ですから…(*_*)
>ぺこさんへ
私は16日に秋葉原で最終です!初☆最終面接でかなり緊張です!
住宅ですよ☆思っていた以上に残ってたみたいで落とす最終なのかなと気付いていたんですけど残念・・・ぎょくいさんは頑張ってくださいね☆☆☆
住宅ですよ!!ビルですか??連絡来ましたか??
本当におめでとう。祈っていたぞ。
ぜひまた呑みに行こう。
私は12日に最終なのですが。
自分の場合は、もう一社、内々定を頂いているので、そちらの方にお世話になろうと思っています。このページにものっている「住まい」全般に関わるメーカーです。自分の決め手は、知名度と福利厚生でした。両親や就職課、友人の意見も参考にしましたが、何より最後は自分で決めないとあとで後悔するのは自分ですよね・・もちろんYKKも本当に素晴らしい会社だと思いますが・・てかそろそろ書き込みやめないと特定されかねないので失礼します!
東京で最終を受けた人で内定をもらった人はまだいないようですが、、、、
誰か東京受験で連絡来た人いますか~?
僕も先日内定をいただきました。
懇親会はやはり良いことを言われるのだと思います。
僕も悩んではいるのですが、やはり、一族で経営をされている点に少し不安を感じます。
勝手に会話に入り込んでしまって申し訳ありません。
少し参考にしていただけるなら嬉しいです。
みなさんが何に悩んでいるのかも僕も知りたいです。
これから受ける人の参考までに!
レスありがとうございます。ホントに一緒に受けた方みたいですね!!今日も連絡なしでした。。早く結果出てすっきりしてGWを迎えたかったのですが、少しは希望をもってぎりぎりまで結果を待ってみようと思います。
私も同じく、昨日博多で面接受けて、本日内定いただきました。
午後6時に電話があるとはおもいませんでした。。。
私も先日内定を頂き、今度面談することになっている一人なのですが、正直悩んでいます。。もしよろしければ、書ける範囲で良いのでwaikeikeiさんが辞退という答えにたどり着いた決め手などありましたらお聞きしたいのですが。
推薦書??ちょっとわからないです。ちなみに自分は文系で、単に健康診断書やら卒業見込証明書やら必要といわれたものを出しただけなので。ちなみに私の大学は私立で規模も大きいところなので推薦書などはないと思います。推薦書とは別の話になってしまうかもしれませんが、9月か10月頃に内定承諾書に印鑑を押したあとでも毎年辞退する学生もいるそうですので、辞退する事に関して、そこまでナーバスにならなくても良いそうです。(今日、大学の就職課でお話聞いてきました。)ちなみに私は近いうち辞退の旨を伝えるつもりでいます。あとはやはりOB訪問などで、本当に自分に合っている会社かどうか決めるしかないですよね。悩みどころというのはよくわかります。大袈裟な話、自分の一生がかかっていますからね。お互い自分にとって最高の会社を探しましょう!!
27日の午前中に最終を博多で受け、今日の六時前に通知のお電話がありましたよ☆
面接を受けるときに推薦書は提出しなかったんですか?私の学校は推薦書を提出すると、その会社に絶対行かなくてはならないっていう決まりがあります。。。なんか、どんどんすすんでいくと、ほんとにここでよかったのかなって正直不安になっています。。。
よかったですね!!!KKKさんは最終面接はいつですか?お互いがんばりましょうね!!!!!
私も16日です。面接は職種関係なく基本的には同じと思います。ってか一次面接では会社でやりたいことや職種についてはまったく触れられませんでした。
1次面接の帰りに、たまたま新入社員の方々と一緒になったので話を聞いたら、去年は技術系は図面審査あったから、頑張って~~~!!!って言われたから、気になって☆今年は無いのかもしれないですね(^-^)よかった♪
そぉですかぁ。じゃあ職種によって面接のやり方は違うんですかね?私は面接が16日なんでかなり先です・・・
職種は違いますが、内定頂けるように頑張りましょう☆
最終面接まで間に合うなら直接持っていってもイイと思いますよ。私は健康診断書が発行できるのが5月末だと言ったらそのあと本社に郵送してくださいと言われました。
私は建材事業で商品開発を志望しています。5対2のグループ面接で時間は30分ほどだと、電話をかけてきた方がおっしゃってました。
私も26日のある時間帯に最終受けて、昨日内々定のお電話をいただきました。その際、「必ずウチにきますか?」と聞かれましたが、「正直迷っています」と答えました。なので、迷っている人向けの懇親会(懇親会っていうのかな?)を来週に開いてくれるそうで、日時を再び指定されました。ですが、私はこの会社を辞退しようと思います。本当に素晴らしい会社だと思いますが、これが自分自身1日考えた結論です。てかもしかして私はえいぴぃさんとは一緒に受けた人間かも?(時間はあまり詳細にはいえませんが、午前中です。)どの会社にも言えることだと思いますが、選考の結果のスピードは、出来がよかった人にはやくくるものだと思います。だから焦らないで気長に待ってみてください。必ず良い結果はきますよ!!では失礼しまっす。
テンパッてて記憶が…。あは。
どなたか同じ日に受けた方いましたら教えてください。
>ペコさんへ
私も今朝最終の連絡をいただきました♪一緒にがんばりましょうね☆ところで、未提出書類は当日持参でよかったですかね?それとも、郵送でしたっけ?舞い上がってしまい、記憶が曖昧なんです(><)よければ教えてください。
5対2のグループ面接と言われたんですか?私はどんな面接か聞いても教えて頂けませんでした。ちなみに、私は情報系を希望しているのですが、しのさんはどの職種希望ですか?
技術職でも図面審査は特にないんじゃないですかね~。
何も言われてないですし。
でも詳しくは知らないです。ごめんなさい。
面接だと思って頑張りましょう!
>しのさんへ
>わりこさんへ
今日連絡なくても、まだ諦めちゃダメだから!最終の日ばらばらっぽいし、希望を捨てずに待ってみてください!!!!!
一緒に受かろうね!!!
早い返事ありがとうございます。私は最終受けて今結果待ちの状態で生きている心地がしないよぉ。内定もらえるといいなぁ。
意思確認は全くありませんでしたよ!「aoiさんは提出
書類も全部出してもらっているので、今日は内定を出させて
もらうという報告だけで・・・」と2分くらいで電話が
終わり逆に不安になったくらいですw
すいません、わかりかねます。過去ログ見る限り一次では来なかった方が何名かいらっしゃったみたいですが・・答えになっていなくてごめんなさい!
>わりこさんへ
私は19日の午後に受けましたよ☆私は21日に受けた知り合いがいないので、この二日の差が連絡の差にどう関係しているかわかりません。
わりこさんも無事に通過されていることを祈るばかりです!!><
内定おめでとうございます。最終的な返事はどれくらいまってもらえそうですか?電話がきて、その場で行く意志をいわなければいけないとかありましたか?教えてください、お願いします。
ほんとだ!!!!今昔のを見返して気付きました!不思議な縁ですね。。。なんかちょっとおもしろい。。。一緒になるといいですね!ってほんまになったんですね!!!で、エントリーはしてみましたか?
>わりこさんへ
私もそうです。。。かたっぱしからエントリーしたものの、本気でしたわけではないので、説明会にも行ってないし、ここがダメだったらまたあらためて考えようかななんてノンキなことを考えています。これも何かの縁です!いろいろ相談し合いましょうね!一緒にがんばってる感じがすごいする!!!!
すでに受けられた方に質問なのですが、最終も集団面接なんですか??
まだまだたくさん残ってるってことなのかなぁ…
釣りマンさんは、博多での一次面接はいつでしたか?
21日ですか?
もしよかったら教えてください(*>_<)
私は21日に受けたのですが、まだ連絡が来ないので。
学校推薦書を出しので、落ちたかどうかはっきり知りたいとこです・・・
>しのさんへ
無事に鈍行で帰りましたよ(笑)
長かった・・・
でも、帰り道はいろんなことを考えました。
しのさんに、エントリーした方がいいよと言いながら、
実は自分もあんまりエントリーしてないなって気づいたり。
もうひとふんばり、がんばらねば!!って感じです☆
どおも、文章の書き方があまりにもしゃべり方っぽかったのですぐにわかりました。ペコさんとは前から情報交換していたのでちょっとびっくりです。とりあえずは連絡を待つばかりです。
ありがとうございます。一次面接あまりうまくいいたいこと言えなくて熱意が伝えられなかった気もしますが・・・連絡きてくれと待ってみます。
確かに面接官の方はあまりよろしく見えなかったです。
私は関西。大阪ですよ☆
何だか最終と思うと緊張してきますね☆でも、まあ1次からかなりいろいろ聞かれたから、あんまり心配しなくても大丈夫だよね☆(だと思いたい。)電話で連絡貰った時は図面いるとかは何もいるとか言われなかったんやけど、図面審査はないんかな???知ってたら教えてください☆
はじめまして。内定おめでとうございます。
僕も21日に名古屋で最終受けたんですが、確か月曜までに連絡すると言ってたと思うのですが連絡ありませんでした。
みんなの分までがんばってください!!
ハイ♪
よい知らせが届いたらかきこさせていただきます!!
えーぴーさんも・・☆
>むっくさんへ
じゃぁどこかですれ違ったかもしれませんね~☆
お互いよい結果待ちましょう!!
>クラシコさんへ
うん、かなり最終まで残ってる気がしました・・
とにかく待つしかないですね!!
強い片思いは実ると思ってます(笑)
みなさんと内定者としてお会いできる日がくればいいですね(*^^*)
私も21日に名古屋で最終受けたんですけど、今内定の電話を
頂きました★皆さん頑張って下さい^^