会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。
私は先週に両国のR&Dセンターで役員面接を受けましたよ。
ガッペさんも何か提出を求められましたか?
私が聞いてきたことは、勤務地や福利厚生など、いろいろと知りたいことを聞いてきました。人事の方も答えられる範囲はすべて答えてくださいました。
私は、商品開発がやりたいということを面接のときにも、そのお話のときにも強く言っていたので、私の希望する職種では、ほぼ富山勤務かな?と言われました。主要拠点が富山なので。
しかし、工場が東北、四国等にもあるのでそっちの方も考えられるかもってことはおっしゃっていました。やはり全国勤務という印象でした。
配属がいつになるかということは、私はあまり関心が無かったのでさらっと聞き流してしまったので忘れてしまいました・・・。すみません。
会社の方とお話したいのであれば、内々定を頂いていればざっくばらんに話ができるので、1度電話をしてみると良いかもしれません!!
私がお聞きしてきたことは、勤務地のことやあとは福利厚生など自分が疑問に思ったり、不安に思ったりしていることはいろいろ聞くことができましたよ。
勤務地に関しては、商品開発をしたいと言うことを面接でもそのときのお話でも言ったところ、中心拠点が富山なので、私の希望する職種だと富山が有力かな?ということは言われましたね。けど工場が東北、四国などにもあるのでそっちの方も考えられるみたいです。だからやはり全国勤務って感じがしました。
配属等は、研修をして、その人の希望と適性によって決定されるみたいです。いつ頃かという事も聞いてんですが、私は配属の時期などは正直あまり関心が無かったので、聞き流してしまいました・・・。すみません。
もしいろいろ話を聞いてみたいなら、人事の方に電話をしてお話を聞いてみたいのですが。と言えば丁寧に対応してくれると思いますよ。
自分の場合、人事から連絡最終の来た時は役員面接と言われました。役員面接と重役面接の違いについては、恥ずかしいですが、わかりません。すみませ~ん
13日に受けられたんですか!!早く連絡欲しいですよね。気になって気になって他社の選考にも集中できなくて・・・。精神的にキツイです。
内定おめでとうございます。ちなみにあまぐまさんは何時、どこで面接を受けられましたか?
技術系で内々定を頂きました。一緒に働く時には宜しくお願いします。
書き込んでいる皆さんのように推薦書の提出を求められたのですが、成績証明書など未提出書類の他に提出を求められたものはありましたか?
私は推薦書の提出をお願いされました。 それを、拘束とうけとり、それ以降就職活動をしていません。 他の皆さんは推薦書を要求されなかった人もいるんですかね? 違いは何でしょ? でも、私は提出させていただきました。 はやとちりだったかな?
私も13日にR&Dセンタで最終面接受けましたが、まだ連絡が来てません。とても不安です・・・
自分で人事の方に電話して聞いてみればいいんじゃないんですか?それか、会社訪問してみてはいかがですか?ただ、人事の方に最終の時に直接聞いたのですが、会社訪問は仕事の都合もあるから、人事の方となら話すことはできるが、技術系の社員と話すのは難しいそうです。
実際に話せるのは、内定後7月に行われる内定者のみの黒部工場見学の時みたいです。
今すごく悩んでいます。
誰か知っている方いたら教えていただけないでしょうか。お願いします。
勤務地の決定かどうかはわかりませんが、職種については研修後に決めるということを先輩社員の方から聞きました。
適正などを判断されるのかと思います。
私もあいさんと同じくです。気になりますよね。
あとは、人とかかわることがスキだから、ハウスメーカーと悩んでます。
どんな話を聞いて余計に迷っちゃってるんですか???気になります☆私は、明日までに返事をしないといけないところがあり、自分の中で一番何を優先したいかで、悩んでます。
こんにちは。 私は技術系・建材事業で内定いただいたものです。
YKKの方からお話聞いたってことですが、具体的にどのようなことを教えていただいたんですか?
やっぱり、勤務地は富山が有力ですか? 勤務地は、いつ、決定するものなのでしょう? 仕事内容は魅力的ですがやっぱり勤務地が気になっちゃって・・・
よかったら、返事をお願いします。
ありがとうございます。とってもやりがいのある仕事ですよね!
今日人事の方と個別で面談をしていただき、いろいろ話を聞いてきました。話を聞いてきて正直余計に悩み始めています・・・。自分で悔いの残らないように決断したいとは思っていますが。
私も女性で、うけましたよー☆
内定いただいています。
お願いします。
私も営業で内定いただきました。女ですよ☆
やっぱり業界として、女性が働きやすいとは言いにくいのかなと思います。関東勤務志望なので、スプーンさんのお話をきいて、他社にしようか余計迷っています。
私(女性・理系)も営業志望で選考受けましたよ。
先日大学のOGの方を訪問してお話を伺ったのですが、
やはりAPの方は男性社会が否めないものがあるが、今後女性が改善していこうと働きかけていけば良いのではとおっしゃっていました。
ちなみに昨年は富山県の方が本社配属になったらしいというお話もチラッと伺いました。
東京周辺勤務はかなり難しそうなお話をしていましたね。
最終の時、女性が一人もいなかったので・・
ホントに黒部でいいのかと。
実は私は富山出身者ですが、はっきりいって地元の私でも面接行ってドン引きしました。
わざわざ会社が一次面接で『交通費出すから黒部まで来い』という意味を知った瞬間でした。
特に女性は離職率が低くないです。
女子四季報で知ってる人もいると思いますが、やはり場所の問題は大きいようです。
面接の際、面接官もそう言っておられました。
夏は暑く、冬は雪(結構大変)、周りにはホッシ~さんの言うとおり全く何もありません。
私もその覚悟はできていたつもりでしたが…あれは一度行かないとダメですね。
ただ、YKKグループ自体はとても良い会社でしょう。
それに日々の生活で夜にどれだけ遊ぶかも疑問です。学生ではないのですし。
車があれば休日どこでも行けるでしょうし、やりたい仕事があるならそれはそれでいいのでは。
また、どこの会社だって工場は田舎が多いです。運良く、都会だったとしても確率なんてそんな高くないでしょう。
特に高速道路沿いの工場なんて黒部より田舎ですよ。
そう考えると、富山は食べ物おいしいし、人もいいし、復職もしやすいです!
そこまで悩む事はないのかも、、、と思ってきました。
生活は自分次第で何とでもなるのかなぁと。
また、化学系のことしか分からないですがやはりほとんどは黒部です。社員の方に聞いたので有力でしょう。
何かを開発するのなら黒部か両国が多いのかなぁという印象です。他工場では化学系の方が1,2人と聞きました。
現場(ライン)に近い仕事をする人なら他工場に配属する可能性がまだあるのかなぁという予想です。
私は最終の結果待ちです。早く返事ほしいなぁ。あ!まほろばさん、合否に関わらず、だそうですよ。
他にも悩んでる人がいるってだけでも安心しましたし、
ホッシ~さんの富山出身者としての意見とても参考になりました。明日がんばってくださいね!
もうちょっと前向きに悩んでみようと思います。
ちなみに僕は住宅建材事業部での商品開発を第一志望に選考を受けました。
私も金曜日に電話がかかってきて出ることができなかったので週明けにかけなおすように留守電に入っていたのですが、その電話番号教えていただけませんか?その留守電が消えてしまったもので…
営業・事務は70名だと聞いたのですが。。。
私はまだかかってきてません。どきどきしながら待ってます。
落ちたらかかってこないかなぁ。
合格者のみ??
去年、この会社は9月半ばに辞退しました。
懇親会後です。
会社にとっては迷惑かもですが、納得のいく就職活動を送りたいなら選択肢の一つにするのも良いかと思います。
多いって話は聞いたけど。
あと、ここは内定後の拘束厳しいのかなあ。懇談会の後まで返事って待ってもらえますか???
私は富山出身で、16日に最終を受ける者です。
正直、黒部には遊ぶようなとこはほとんどないです。買い物(服など)は車で50分(電車で30分)の富山市街に出ないと店はほぼないです。冬は雪もかなり降りますし…
自然は多くて、ご飯もおいしいし、寮もしっかりしているので普通の生活には全く問題ありませんが、仕事が終わったら遊びたいと思っている人にはお勧めはできません。地元の自分が言うのは何ですが、マジで、何にもありません。本気でYKK働きたい!と思っている人ならば、問題なく生活していけると思います。
転勤になるのに何年かかるか分かりませんし、内定者懇親会などで実際に富山で働いた人に聞くのが一番いいかもしれないですね!地元出身の人と少し感じ方も違うと思いますし。参考になれば幸いです。
昨日の夜電話かかってきました☆でも電車の中だったので取れませんでした。また週明けにかけてきてーとのことでした。どきどきです。カーさんにも連絡きたかなあ☆きてるといいな☆
今日他社で内定を頂きました。悩んでいます。
YKKapは、私もあいさん同様ビル建材志望です。
>YKYさん
黒部勤務は、悩みますよねえ・・・・。全く違うとこでの勤務を希望しているので、ちょっときつい気もします。けど、将来的にその希望勤務地に行きたいという、強い気持ちは分かって下さっている雰囲気だったので、少しは期待できるかなあと思っています。
>Gymさん
私が、ココに行きたい理由は、面接のときに話を聞くと、設計の人が案を出して、実際作ってみて、また考えて作ってっていうふうに、全部の過程にかかわれる話を聞いて、惹かれました。後は、設計を勉強してみて、開口部が建物の印象に与える影響の大きさ、難しさを感じていたので、やってみたいと思ったこと。そして、あとは、考え方と、いろいろ話を聞いてくださったことかなあ☆転勤多いんですか????
いつを持って就活を終わりにしたらよいか分からず悩みます;_;
技術職で内定をもらったものですが、KYKさんは希望事業部はどこでしょうか?
ビル建材事業部で設計やっている先輩の場合は、両国のR&Dセンターで働いていますよ。
ちなみに自分は黒部勤務に対して、それほど気にしていないです。ずっといたら嫌になっちゃうかもしれないけど、自分のやりたい仕事ができれば、場所は選ばないようにしています。
結局こず。。。不合格のメールって自分のパソ
コンのメールアドレスに連絡が来るんでしたっ
け?ちぃ。
本命企業だったので嬉しいのですが、
やっぱり勤務地の問題で悩んでしまいます…。
黒部勤務についてみなさんどう思いますか?
いろいろな意見が聞きたいです。お願いします。
書き込みを見ていると、御社に決めました!と言う方がいらっしゃいますが、御社の良さと言うか、御社に決めた理由とかをできれば聞きたいです。
私は、転勤が多いこと、自分のやりたい仕事ができるのか?等で本当に悩んでいます。
5/13夜、内々定のお電話をいただきました!
初内定で本当にうれしいです!
人事の人に聞いたけど内定通知書はないみたいよ。
五月末か六月始めに、内定メールと内定者懇親会のメールが
くるみたいですよ
私はここに入社を決めました。 ちなみに技術職のビル建材事業を希望しています。 もしYKKAPに入社する方はどうぞよろしくお願いします。
この掲示板みてると営業職の方は最終を受けたその日に連絡もらったり、次の日に連絡いただいてますよね?
はぁダメだったのかなぁ。
関東で内定もらった人の書き込みが少ない気がするのですが、書き込んでないだけですかね?
面接で終わり際に、面接官の方から免許とっていてね!と言われ、受かったかなと勝手に期待してたのに…。
現在、選考中の方々頑張ってください。
最終面接はかなり和やかですよ☆
私も九日に受けたのですが、まだ連絡来てません~~~>_<どきどきですね☆
*なぜ大学でこの学科を選んだのか。
*今行っている研究について。
この程度用意していけば大丈夫でしょう!!!
みなさんもがんばってください!!!!
ありがとうございます。やっぱりこれだけ規模が大きいと転勤は覚悟しないとですよね。
3-5年をペースに転勤あるらしいよ。
転勤が多いから社宅や寮が凄い良いって話を人事の方が
してはったし。
1次両国。2体1の面接でした。今回最終になります。(初最終‥)
最終は16日で、秋葉原の本社でやるそうです。2対2のようです。
ただ、他の技術系の方って、5対2が多いようですね。この違いは?怖いです。。。
同じ2対2の面接受ける方、いらっしゃいますか~??