会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
応募書類は個人調査表と、履歴書・成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書ですよ☆
テストセンター受験の案内のメールに一緒に書いてありました。
そうなんですね★
ありがとうございます(^o^)/
助かりました☆
履歴書はエントリーシート&テストセンターうけて、その結果通過した人は一次面接の時持っていくみたいやでー!
私は先日説明会に参加して、
これからエントリーシート提出や、
テストを受ける者なんですが…
誰か教えてください。
お願いします。。。
27日の説明会に参加しました。
テスト受けて、Web受けて、後は個人調査票と何か必要なものありますか?
私は13日23:00まででした。
個人ページの左側に、エントリーシートってありませんか?
いや17日だと思いますよ。私はそう判断しております。
WEBもテストセンターも17日の23:00です。
ウェブテストとESって13日の23時まででしたよ??
16ってのはちがうんじゃ?
個人のページをさがしたんですけど見つからなくて・・
こちらの掲示板は余り書き込みがありませんが、もうひとつ YKKの掲示板は活気ありますよー
問題解決しました。
説明会で受け取った『履歴書』はテスト&ESに合格し、次の面接時に直接持っていくそうです。
現段階は16日までにテストセンターで試験を受けるのと、WEB上でESを出すことの2点です。
ちなみに私は試験は受けましたが WEB上のESはまだです。
就職前線真っ只中ですがお互い頑張りましょうね!
その「ES」というものは「履歴書」とかかれていませんか?
「ES」はWEBで送信だと思いますよ。
履歴書は送付なんですか?
テストセンターに合格し、二次選考に進むときに履歴書(YKKAPフォーマット)を手渡しで提出ではないのでしょうか?もし間違っていたらすいません。
どなたか情報提供お願いいたします。
どうもお騒がせしました^^;;
就職前線真っ只中ですが頑張りましょう。
3月2日の大阪セミナーに参加致しました。
その時にESを受け取ったのですが、確かそのESは16日までに送付とのことでしたよね?もう送られた方おられますか?
そしてもう一点。
3月6日にWEBエントリーの画面が出来るからテストセンターでテストを受けてくださいとのことだったと思うんですけど、本日そのような画面はありませんよね・・・
どうなったんでしょうか
とりあえず明日電話で確認してみる予定です。
何かご存知の方がおられれば書き込みよろしくお願いいたします。
かなり爽やかなイメージでした。今まで建材とか全く興味なかったけどここでなら働いてみたいと思いましたvv
能力給のくせに資格・免許手当てはありません。
外資系に近い体系です。
地域社員とナショナル社員のちがいがあり、
地域採用はほとんどないと思っていい。
つまり、社会人採用の場合、ほとんど全国転勤となります。
運よければナショナル社員なのに1度も転勤してない人
もいるし、する人は15回もする人(自分の上司)も
いるし、、運かな。
このことは面接時には一言も言わなかったよ。
入社時のガイダンスで知らされました。
「えっ・・・・聞いてないよ。」と思うことでしょう。
そこは覚悟して下さい。
でもみんな紳士的な方ばかり。
厚生福祉制度はかなり充実してます。
有給消化は当たり前、残業は極力しないようにしてるし、
育児休業、介護休業、旧姓使用制度、などあります。
社員の家族を大事にする社風があります。
これだけは他の会社に負けないでしょう。
まぁ、職場には満足してます。
以上です。
同じような状況の方おりませんか?何を聞かれるのか不安です
ここの会社は薄給で有名だからね~
でも人はほんといいよ!!
>todoさんへ
今後もよろしくです!ちなみに金曜内定者懇談会ありますよね!ではそのときに!!
どちらを魅力的に感じるかは人それぞれ違うと思うけど、手強い相手であることは確かだろうね。トステム社員は野武士、YKKAP社員は紳士、とか業界で言われてるらしいよ。意味はよく分からないけど。
後発でサッシ事業に参入したにもかかわらず、今はトップシェアを維持してる会社だからね。キッチン・バスルーム事業にも参入してるし。
追い付け、追い越せって感じで燃えてくるよ!
私もうれしいです(≧▽≦)!!
これからよろしくお願いしますね☆
たぶんなんですけど、、一緒に面接受けたものです★私も内定いただきました!!ほんと良かったですね!!これからもよろしくお願いします!ではでは
内定いただきました!マジうれしいです!!!
今日のお昼に合格のお電話頂きました。
でも正直迷っています。
もう他の会社にほぼ決めてしまっていたので。
一緒に受けた方はどうでした?
返信ありがとうございます!今までにないくらいの告白をしたいと思います!結果がきたら報告します。
わたしは営業で内定をいただいている者なので具体的なアドバイスはできませんが、、面接官の方はしっかり話を聞いてくださるので、やりたい!という思いをしっかり告白してきてください!幸運をねがっています!!
それとも2回目とかですか?
懇談会は1日なのですか?
地区別ですよね? 連絡はいつごろ来ました?
メールですか? MyPageですか?
ありがとうございます!
何日かに分けてるか分からないけど、過去の掲示板からすると、文系理系で場所はちがうみたいですねー。
いつ来ました? で、いつですか?
1日です。やっぱ何日かに分けてやる感じですかねぇ?たくさんいるといいな~。
わたしも思いました~笑!
YKKとYKK APは併願できないはずなのに・・右のランキングは不思議ですね(^▽^;)
でもトステムではなくYKK AP!というのはやはり、圧倒的に魅力的な社風であるからかと思います。(私もそうです。)
何日ですかぁ?
きましたよ~★
面白いところに気がつきましたね(^▽^)
確かに変ですね…アルミサッシも好きだけど
ファスナーも好きなんでしょうね…なんてったって世界のYKKですもんね!
それかどうしても黒部に行きたい人がたくさんいるんじゃないでしょうか?
トステムとINAXはグループ化して
トステム単体で情報を開示していない結果、こうなっているんじゃないでしょうか…?
たぶんトステムと併願されている人は結構いらっしゃると思いますよ!グループ間での併願は知りませんが…
グループだからついでに併願してる人が多いのかな。トステムが無いっていうのも疑問。
私は15日に一次面接を受けて、次の日の朝に最終選考の連絡いただきましたよ!