会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果遅いですよー
内定者コミュニティは右の「内定者の方へ」の所にリンクがあるので、そこで登録すれば入れますよ。結構、登録者がいます。(自分もその中の一人です!)
あと、内定者懇親会の詳細な連絡はまだ来てません。知っているかと思いますが、「Communication Page」に人事から今後の予定みたいなのがあります。
>ボジョレーさんへ
推薦書の「届きましたよ」って連絡は、僕ももらっていません。5月半ばくらいに提出しましたが、未だに…
でも、届いてなかったら催促されると思うんで、大丈夫ではないでしょうか?
私も一次(個人面接・両国)を受け、結果待ちです。
面接では6月30日に最終だと言われました。結果はいつくるんでしょうかね?
推薦書を提出したんですけど、
”届きましたよ”みたいなメールきてないんですよね。
私の友達は、別の企業なんですけどメールきたって言ってました。
推薦書、提出した方で確認メールきた方いらっしゃいますか?
私は5月18日の説明会に出席しましたよ。エントリーシートと筆記を通過後、集団面接(3対2)があり、2次面接は個人面接でした。集団面接はR&Dセンターで、個人面接は秋葉原本社でしたよ。そしてその2日後に最終面接です。少し選考過程が違うようですね!
ありがとうございます!
精一杯アピールできるようがんばってきますp(^-^)q
集団??どこの選考参加されましたか?
自分は東京のR&Dセンターで1次面接は個人でした。
決まれば次が役員面接(最終)と言われました。
おやや??なんか選考が人それぞれ違うのでしょうか‥‥
なんか謎ですね~‥過去の書き込みちょっくらみてみます!
私の場合、1次面接(集団)を受けて約1週間後に、電話で合格の連絡をいただきました。2次面接(個人)を今日受けて、明後日に最終面接です。
これからなんですね!
まだ受けられていない方もいるんですね‥
もしモモさんが技術系でありましたら
自己PRはさほど聞かれませんでしたが、
モモさんの研究活動・専門知識をちゃんと把握し、
具体的に説明できるような体制を整えておいたほうがいいですよ!(自分の時はほとんどその話でした‥)
かなり突っ込まれました(--;)
面接官は開発部の人だったんですが
オレのほうが何でも知っているんだぞ!ってお見通しのような
構えを見せている風に見えました。
よくよく考えてたらあっちの言っていることは、
間違えていることばかりでしたが‥。
こっちも必死で研究していますしね‥
こちらの会社はジェネラリストよりもスペシャリストな人を
望んでいるようです。
面接頑張ってくださいね!
はじめまして。
むーにゃんさんは一次面接はもう受けられたんですね。
私は、16日に一次面接を受けます。
もしかしたら、それ以降になるんじゃないでしょうか??
私は一次面接の結果待ちです。
おそらく皆さんも同じように待ってらっしゃるから書き込みないのでしょうか?
一次面接通過の連絡はいつごろくるか知っている方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
そのとおりで実行されてしまうのであれば
かなり期間もありますし、それまでに
他の会社さんの内々定も
取り消されてしまう可能性もありますので
行きたい会社なのですが
おそらく合否(感触では完璧落ちたに等しいのですが‥‥)に関わらず辞退すると思います。
職種にもよると思いますが、あとから選考をスタートした方はちゃんとこちらの人事の方や、内定を頂いた会社さんに確認をとっておいたほうが良いと思います。
内々定おめでとうございます!まだ何の連絡も来ていないので、気長に待ってみます^^; 情報ありがとうございます!!
僕は、すでに5月に内々定をもらってますが、僕の場合、1次選考の結果は書類の締め切りから10日後にメールで連絡がありました。
情報ありがとうございます!とりあえず気長に待ってみようと思います^^。
ありがとうございます!
チャックさんもがんばってくださいね(^▽^)
内々定をいただいたものなのですが、必要書類(推薦書など)の提出が都合により遅くなりそうなのですが大丈夫なのでしょうか…?
不安でしょうがないです…。
おはようございます!選考結果の連絡については説明会では触れられていなかったです。
書き込みが少ないんで私だけの例で言えば、一次通過の連絡は電話のみでした。メールではなかったです。
ただ不合格であった場合はわかりません‥。おそらくメールで連絡が来るのではないかと思います。(わかりませんが‥)
今週あたりに連絡がくるとおもいますよ!良い結果だといいですね!
ありがとうございますっ!!テストもシートも自信ないんですけど、連絡来るの待ってます><!!
ふぁすなあさんは選考が進んでいるんですね^^ 2次選考
頑張って下さい!!
こんばんは!職種によって違うのかもしれませんが、
今週の火曜日・水曜日あたりが要注意じゃないかなと思います!電話連絡でした!
先々週の月曜日の建築系セミナーに参加して、同じ週の土曜日の書類・テストセンター(他の企業で使ったものを使いまわしています‥)の締切日にギリギリで送りました!
2次選考の連絡が来たのは先週の水曜日だったと思います。
良い結果になるといいですね!
テストセンターに行き、書類も提出してきました!
2次募集なのでカナリ厳しいと思っています・・・。
書類とテストの結果ってどのくらいで来るんでしょうか
ねぇ^^;
内定もらってたんですね!おめでとうございます!!
返信遅れてすいませんm(><)m
確か私はエントリーが遅かったので、
5月下旬の技術建築系限定(東京)のセミナーの予約フォームで登録して参加しました。
予約したときには営業系セミナーのフォームもあったような(無かったような‥)
たぶん建築系も1次募集があったと思うので
営業系ならなおさらあるんじゃないかと思います!!
仲間はいっぱいいたほうがいいですもんね!
>さしみさん
さしみさんも内定おめでとうございます!
かなり貴重な情報ですごくうれしいです!!
プレゼンを課すというのも、やっぱりYKKは専門性を重視ってことですね‥
私は建築構造ですがおそらくこの企業の方たちも構造のプロの方たちもいっぱいいらっしゃるので、なれないプレゼンには慎重にならないといけませんね。
今からできる限りの準備します!
本当にありがとございました!
他の皆さんもどんどん書き込んでくださいね!
いい掲示板にしましょ!
技術系である以上、自らの研究内容(卒研)の内容についてはかなり詳しく聞かれます。レジュメを用意する等して、簡潔に説明できる体勢を整えておくといいと思いますよ。必要ならば、面接会場にあるポワイトボードも貸してもらえます。
私は1次募集で内定をいただいたものです。
下↓には間違って技術系とでていますが営業の者です。
2次もあったのか!と思わずきいてしまいました。
チャックさん、ほんっといい会社だと思うのでがんばってください!!
ちなみに営業系も2次募集やってましたか?
そうですよ!先週の月曜日だっけかな?に建築系で説明会ものです。
あいらぶさんもそうですか?
二次募集の書き込みあまり無いんで少々不安ですよ~‥
これから1次ということは、2次募集ということですか?
建築系でどなたか選考終えられたかたは書き込みお願いします‥電話では個人面接と聞いていますが、アドバイスありましたらよろしくお願いしますm(--)m
今まで回ってきた企業の中で、最もやりがいのある仕事ができると思ったからです。
内々定承諾の電話をすると、推薦状を郵送して欲しいとの事でした。進路担当教授が捕まらなくて焦っています(笑)
保留を考えている方はしっかりとその旨を人事に伝えた方がいいと思います。ちゃんと理解してもらえますよ。
何はともあれ、今後黒部で一緒になるであろう方々、ヨロシク!
13日に東京本社で最終面接を受けた者なのですが、先程内々定の連絡を頂きました。1~2日後に連絡が来た方もいらっしゃいますが、私のように二週間かかった場合もあるので、今結果待ちの方も焦らず待っていてもいいのでは?
第一志望の為入社決意をしておりますので、入社される方とお会いできるのが楽しみです。
私は東京本社で役員面接を受けました。その面接では大学での勉強について主に聞かれ、最後のほうで自己PRをし、15分ほどで終わってしまいダメかと思っていましたが数日前に内定の連絡をいただきました。しかし悩んでいるところです。事業内容など、魅力をとても感じるのですが、勤務地について、また就職活動がまだ終わっていないことについてで悩んでいます。
返事を遅らせることってできるんでしょうか??
もう一つ疑問があります、事業所案内には「~製造所」と「~工場」と書かれているんですがこの違いを知っている方いませんか??
画面右上に受付へのリンクがありますよ。
連絡、自分のコミュニケーションページにきましたよ。
今後の予定について書いてありました。来てませんか?
そうなんですか、ありがとうございます。
登録してみます。
私、内定してますが、コミュニティってどうやって登録するんですか?あと、人事の方から何か連絡とか最近きましたか?
私はYKK APが第一志望でしたので、内々定の連絡の際に推薦状の提出(25日までに)を求められました。
自分も含めて17人登録していますよ。
苗字と大学名が出てしまいますが、意見交換できる場として良いと思います。
ぜひ、ぷーさんも登録してみて下さい。
内定者コミュニティって、参加してる人いますか?
登録しようか迷っているんですが…
16日に内々定の連絡をいただいて、つい先程入社を決意した者です。内定者懇親会が7月上旬に開かれるみたいなので、そのときに私と同じように入社を決意された方々とお会いできるのを楽しみにしています。
本日、会社訪問してきました。話せるのは人事の方だけですと言われていたので心配でしたが、いろいろ話すことが出来ました。他の内定者のみなさんも不安に思っていることがあるなら、是非アポをとって会社訪問することおお勧めします。合格の電話がかかってきた番号にかけて質問してもいいみたいですよ!
正直なところ他社と迷っていましたが、ここに決めようと思いました!
遅くなりましたが返答アリガトウございます。
無事内々定の連絡を頂いたのですが、やっぱり黒部勤務にはかなり抵抗があるので、非常に悩んでいます。私はビル建材の方を志望しており非常に魅力的な仕事だと思っているのですが、、、、、、
なので23日までに一度返答をする様に言われているのですが、他社との兼ね合いもありもう少し考えたいと思っているのですが、どの程度待って頂けるものなのでしょうか?
面接でかなりコケた感があり、同じ16日組の人たちが内定を頂いている様子から、
自分はダメだった感じです。(^^;)しかし今後就職活動される方用に書き留めておきます。
おそらくあれは役員面接だったのでしょうか?(重役?)
内容は、学科を志望した理由、頑張った事、情報系の知識について聞かれました。
他社状況、志望度合いも聞かれて、最後は質問、自己PRタイムで終了でした。
会社としては非常に良い雰囲気ですよね。YKK AP。
しかし黒部が‥やはりネックのようですね。みなさん内定おめでとうございます!
ありがとうございます。私は16日に最終受けて昨日の夕方に内々定の連絡いただきました!!・・・なのでもう何面接でもいいです。
おめでとうございます。私も17日に秋葉原で最終面接を受けて先ほど内々定のお電話いただきました。 私も30日にもう一度返事をお聞かせくださいとのことでした。 素直に嬉しかったです。 でも悩みますね~。。
その際に現在の就活状況を詳しく聞かれ、今後もう少しだけ活動を続けたいとお話したところ、5/30日にもう一度意思確認の電話をしたいとのことでした。
大変いい会社だと思いますが、黒部勤務を考えると迷ってしまいます…。