会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや~うれしいです。
次はいよいよ最終面接・・・。
はぁぁ緊張!!
私は文系で近畿で17日に受けました。
3次選考はいつ受けられましたか?
地域どこですか?
文系の方ですか?
もし、通過の電話があれば最終はありのままの姿でで臨みたいと思います。みなさんはどのくらいで連絡きましたでしょうか?
昨日の夕方にきましたよ!
14日に福岡で一次面接受けましたが、まだ連絡ありません。
一次面接の連絡も遅かったですしね。
気長に待つしかありませんね。
3月1日に宇多津にて説明会、3月16日に宇多津にて筆記・適性。
4月12日に坂出のYKKap四国工場にて1次面接でした。人事の方3人:私1人で約40分、志望動機や自己PR、強み・弱みと言ったことで内容は特に変わった事はなく基本的なものでした。自分がこれまで大学で取り組んできた事(インターンシップ、留学など)を話していると、「あなたはなぜその物事をやろうと思ったのですか、やって何を得ましたか」など細かく質問をされ、私の話にとても興味を示してくれていたし、どういう人間なのかを知ろうとしてくれていたと思います。雰囲気からするとかなり陰気で堅苦しい感じですが、学生を良く見てくれていると感じ印象はかなりいいです。面接後もタクシーの待ち時間に人事の方と雑談したりしてました。
結果は18日までに連絡ということでしたが、先程、メールにて合格通知を頂きました。筆記の結果と1次面接の案内は電話だったこともあり連絡がなかったので不安でした。最終面接の日程は後ほど連絡とのことでした。
私も名古屋です。もしかしたらその日ご一緒したかもしれませんね(^^
私も死んだと思ってたら今日最終の連絡が入りましたよ。
まだチャンスはあると思います。
なんでわかったんですか?
残念です。みなさん頑張ってくださいね。
本当に評価丸見えですね!!びっくりです。
一生懸命アピールしたけど面接官全然メモ取ってなかったなぁ・・・。
めちゃめちゃ不安です。
この業界はトステム、YKK AP、三協・立山HDという位置づけでいいと思います。
お願いします!!
私も受けているのですが面接で他に同じ業界のどんなとこ受けてますか?って聞かれて答えられなかったので。。。
なので、テストセンターの結果とかも見えますよ!
後、2次に進むと、1次面接の評価(A~Eの5段階)に丸がしてあるので、それも見れちゃいます。一緒に受けた人の評価までも・・・
一緒にうけた方と帰り道に話していたのですが、人によって違うみたいですが、他の会社でも聞かれるような基本的なことは聞かれましたよ!他の選考状況や会社の強みについてなども聞かれました!頑張って下さいね☆
丸見えですか(;゜Д゜) それはプレッシャーになりますよね・・
20分て結構短いような気がしますが、どんなことを質問されましたか?よろしければ教えて下さい
ここを見てる分ではまだきてる人はいない?のかな?
まぁ、気長に待ってみますかぁ
20分程でしたよ☆面接官の手元にある面接の評価表が丸見えだったのでいやでした・・・。
それで落とされるのもイヤだし。
最終面接はグループ面接だそうです!
みなさんもですか?
自分は東京?です。
一次は秋葉原で、最終も秋葉原で受けるようですよ☆
時間はどのくらいかかりましたか???
そうですね。他にも推薦状は持っていかないつもりの方がいて安心しました。私も持っていかないことにします。
お返事ありがとうございました。二次面接がんばりましょう!!
あんまり気にすること無いと思いますし、むしろ電話で連絡があるほうが良いような気がしちゃいます。
ありがとうございます! 少し気が楽になりました(^^)
返信有難うございます。
私も学校推薦で内定を取得すると必ずいかなければならないので持って行かないことにします。
それで落とされるようなことがあってもしょうがないと思います。
でも連絡は二週間以内って言われてたので、
まだ希望はあると思いますよ。
連絡くるといいですね!
私も電話の予約でした。メールはきていません。確かに気になりますね…
方はおられますか??
どれくらいで連絡来ましたか??
つい先ほど二次面接の電話を頂きました。
推薦書についてですが、電話してきた社員さんは可能であれば持ってきて欲しいといった言い方をしていました。
私の学校では推薦書を発行してもらって、その会社に内定をいただけたら必ずそこに行かなければなりません。まだ迷いがあるので私は持っていくつもりはないです。
そうですか、ありがとうございます。 連絡が遅いので、半ば諦めてます(×。×)
ちなみに一次面接は7日に東京で受けました。
まだ連絡きてないですね。
えっ??面接2回で内定出るってことですか??早いなー。
地区はどごですかー??
残念だ。。。
自分は技術ですが、技術の方は
「個人面接(技術部長?2人)」
↓
「最終面接(役員)」
のようです。
技術受ける人の
参考の足しになればと思いまして書き込みました。
お騒がせしました。