会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社したらやはり富山に配属される可能性が高いのでしょうか?
技術系では東京に配属するのはどれくらいの割合ですか?
少しでも知っている方、教えてください。
結果は合格者にのみ連絡なのでしょうか?
来年入社される方は頑張ってください・・・。
さよならYKK AP
私の場合、最終面接の翌日に連絡が来ました。内定を頂いている他の企業に返事を待ってもらっていると面接の際に言ったので、連絡が早かったのかも知れません。
拘束と言えるほどではないですが、他社の結果を聞いてから正式に返事を出したいと伝えたら、5月中旬まで待ってくれるとのことでした。他社の選考を制限するほどのものはありませんでした。
また、大量採用については、2007年問題と景気回復が要因の一つにあると思います。逆に今年の新規採用を中止した同業トップ企業の方が危ないのではないかと思います。
長くなりましたが、こんな感じです。
大量ですか?会社の規模からみれば、そうでもない気がしますよ~。
私もOGの話が聞けず困りましたが、内定後に社員の方のお話を聞く機会が用意されていて、安心できました!
私も先月、他社でもーこさんと同様の状況にありましたが、
きちんと状況を説明したら返事を待っていただけましたよ!安易にお返事をしてしまうより、人事の方に相談してみるのが良いと思いますが、いかがでしょうか?
拘束は、「~~までに入社の意思決定をしなさい」とかそういうものです。
辞退はできない というか、そういう約束ごとのことです。
というつもりで書きました。
拘束ってなんですか??
拘束無しで内定された方っていらっしゃいますか?
それから、最終面接で受けてから、何日後くらいに連絡がありましたか?
内定いただいたのですが、正直すごく迷っていて・・
拘束があり、それまでに他が決まらない可能性も充分あり、どうしようかわからないです。
それから、25日に最終受けて、今日連絡が来たので、もしかしたらギリギリ採用なのかなぁ と思って。
失礼なこと書いて気分を害す人がいたら申し訳ないのですが、すごい大量採用ですよね・・
だからすごく不安で。。
それから、OGもいないので、詳しい話を聞くこともできなくて困っています。
内定者の方の意見、よろしければ教えて頂きたいです
教えて下さい、それは非通知の電話でしたか?
私は夕方かかってきてたんですけどとれなかったんです…
懇親会は6月ですか!
エルマーさんは営業ですか??
50人ですか~建築系の二次募集で受けようと思っているのですが、もうとってもらえないかな・・・
りんかさんどうもありがと~^^
落ちた場合でもメールで来るんですかね?
技術で50人くらいって言ってたと思います(^^)
どうもありがとうございます!!
ここの会社は技術は何人ぐらいとるんでしょうか??
最終の連絡もけっこうギリギリでしたしね。
ホッとしました!ありがとうございます☆
私も26日に福岡で最終受けましたが、音沙汰ありません。
GWだからかなーとか都合良く解釈してますが‥‥
何か来たら書き込んでくださいね。
もうだめなんでしょうか…
そうですか~。いまのところ特にないみたいですね。
私は寝起きで電話に出てしまったので、今になって「あれは本当に私への電話だったのだろうか…」と不安になってしまったのでお聞きしました。ありがとうございます。
連休中ですしもう少し待ってみることにします。
関係あると思いますよ。取り合えず一次面接は絶対受けられるはず。
私も気になってました!今のところ27日の電話のみです。
来週もう一度、会社に行く予約はあるものの、
聞き間違いとか、夢じゃないよね~^^;
ってフト不安になったりして!
連休明け以降に来るんでしょうかね??
確かになんにも無いですよね・・私はここしか内定頂いてないんで良くわからないんですが、電話だけだと実感がわいてこなくて困りますよね。
私も内定いただいたのですが電話のみで、何か文章化した内定の証明があるのかなと思いまして。
内々定の電話で、
5月下旬から6月中旬って聞きましたよ♪
だから、技術系はまだだと思います。
5月下旬から6月中旬くらいにやるというふうに
言われましたよ~<懇談会
いや~うれしいです!!!
懇親会みたいなのってあるんですかね??
>ぼぶさんへ
書き込みありがとうございました。そして内々定おめでとうございます!まぁ私はこれまで音沙汰なしなので…たぶん残念であります。あぁ~
しかしGW明けに行われるという懇親会?については何も聞かされていません。営業・事務系の方だけなんですかね?少し気になります。
技術系で内々定もらって懇親会について聞いた方とかいますか?
まだ音沙汰なしです。
胃がいたい・・
こんばんは、はじめまして。
私は27日に大阪にて最終受けました。
合格の通知の電話は番号通知でしたよ。私の場合は説明会と1次を香川で受けていたので香川にある四国工場の人事の方からかかってきました。
やはり望み薄いですかね・・・
第一志望だったので残念です。
お返事ありがとうございました。
内定おめでとうございます!
過去ログですと、先輩社員との懇談みたいな感じだそうですが…。
あと、ご質問なんですが、関東で内々定とのことですが、最終面接の日時と職種を差し支えなければ教えてくださいー。
今最終連絡待ちでかなり不安なので…。
どなたか覚えておられる方はいらっしゃいませんか?
不合格メールきてくれないとすっきり諦められません…
懇親会が連休明けにあるという事で望みは薄いと思われます。
この日は何をするのでしょうか?
懇親会?ってやつですか?
知っている人いたら教えてください。
来たという方いらっしゃいますか??
自分は月曜日にきましたよ。
来たというかたいらっしゃいますか??
俺は営業志望で東京で選考したものです。最終を先月(4月)末に終え翌日に内々定の連絡(電話)を頂きましたよ。
9時頃内定のご連絡をいただきました!!
日にちが経ってるのでもう無理かと思った~(T_T)
事務系です。。。
今日の夕方に内々定頂きました!!
ほんとに一安心しました。