会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろどうもありがとうございました!
私は実家が仙台なので、できれば宮城工場がいいんですけどね。
ってまだ内定もらってないですけど(笑)
勤務地がどこになるかはいつ教えてもらえるでしょうか?
私は富山に住んでいるのですが、車は必須ですね(汗)
富山勤務ということは、生地のほうになるのでしょうか…。
確か寮は黒部と滑川にあったと思いますが、周りはぜ~んぶ田んぼ!というほどの田舎ではないです。住宅地ですね。
映画見るには40キロ、とありますが時間で言えば滑川からは
20分程度で行けるので対したことないと思います;
でも、公共交通機関で行けない場所が多いので、何度もいいますが車は要ります(汗)
工場があるところはちょっと田舎ではありますが建物は広いし綺麗だしいいな~と思いますが…。
長々とすみません。
個人的ですが、父が働いていることもありYKKグループは好きです。
推薦状はどちらでもいいそうです。自分は学校推薦を内々定もらってから出しました。
>ナットクさんへ
この間内定者懇親会で富山勤務の方々とお話しましたが、とにかく田舎だそうです。車がないとどこにも行けない場所で、映画見るには40キロ走らないといけないだとか・・・
できれば推薦書をもらってきてくださいとも言われました。
みなさんもし受かったら富山勤務になると思うのですが、富山ってどういうところなんですかね~?
良かったー仲間がいましたー。私も来週です。
頑張りましょう。
所要時間30分ですか。ありがとうございます。
>マロンさん
推薦書については特に何も言われていません。
私は事務系なので、技術系の方だけ必要なんですかね?
私も2次募集で応募して、次回役員面接です。
グループ面接の所要時間は30分だそうですよ。
ところで、推薦書を提出するようにいわれませんでしたか?
教授と学校、どちらを提出すべきか迷っています。
のるどさんは、どうされますか?
過去ログを見ていると、提出せずに面接を受けた方もいらっしゃるようなのですが。。。
二次募集で来週役員面接がありますよ!!
時間は30分程度らしいです!!がんばりましょう^^
東京の二次募集で選考残っている方いらっしゃいませんか?
仲間がいない・・・。
内定されている方に質問です。
最終面接はグループ面接が多かったようですが、所要時間はどれくらいでしたか?
そうなんですかぁ。色々ありがとうございます☆
とりあえず黒部での面接に行ってみようと思います。
ラッキーさんはいかれましたかぁー??
指定はされていなかったように思いますが、
実際行ってみたらみんなスーツでしたよ。
大手だからそこは割り切るしかないですよね…でも会社の雰囲気、待遇などは同業他社と比べて良いと言ってました。僕は鉄鋼メーカーに行くことにしました。
ありがとうございます。やはり富山ですか。。。大阪出身なんですが。富山勤務はきついです。
ラッキーさんはYKKap行かれるんですか??
OGの方に電話で聞いたら富山は覚悟したほうがいいらしいですよ!首都圏出身の女の子で東京以外無理そうな人だと最初から東京という場合もあるそうです。その他にも工場がある地域には行く可能性大とおっしゃっていました。
返答ありがとうございます。
そうですか。質問を考えておかなきゃですね。
結果連絡は通過者のみだったか、合否関わらずだったか忘れてしまいました。
どなたか教えてください。お願いします!
先日懇親会に出席しましたが、みなさんスーツでしたよ!
先輩社員の方がいらして、お仕事についてお話が聞けたり、質問できたりしました。たくさんの内定者とも話ができて、楽しかったですよ!!
服装はスーツでしょうか。
内定おめでとうございます。
今日送りました。志望度高いです。
面接ってどんな感じでしたー??
ちなみに、建材事業部志望です。
私も内定頂きました。
一緒にがんばりましょう!!
どうしてこの会社を選んだのですか?内情は調べましたか?私は調べたところ・・・。なんですけど。
悩んでいたので保留にして頂き、16日電話で入社希望の意思を連絡したところです。
カンプノウさん見てるかなー
説明会の後は成績証明書とか健康診断書とか提出できる書類を送るんですよ。あ、履歴書は必須!ちなみに僕は大阪で3月に説明会に行ってこの間内定いただきました。
めがねさんはYKK AP結構志望してるんですか?がんばってくださいね☆
質問なんですが、送付書類って個人調査票だけでいいんでしたっけ??
メモ取り忘れてしまい、焦ってます。
誰か覚えている人いたら教えていただけないでしょうか。
たしか事務系70名、技術系110名だった気がしますよ!私の記憶なのでたしかではありませんが・・間違っていたらすみません!
そうですね!私も諦めずに待ちます!
お互いいい結果がでるといいですね!!
180名のうち、事務系、技術系は何人ずつだかご存知の方はいらっしゃいますか?
基本的なことで申し訳ないのですが、そういえば、比率ってどうなってるのかな と思い・・
募集要項には明記されていなかったのでよくわかりません。
返答ありがとうございます。
そうですね、人事の方との面談でも、よくお話が聞けるかとおもうので、そこでも色々話してみようと思います
簡単な確認と、質問したりして和やかな雰囲気でしたよ!!!
懇親会は23日みたいですね!!
参加しようと思っているのでよろしく~♪
わたしは28日に最終面接を受けて、まだ連絡がありません。
今日で2週間です。
結果が気になってしかたがなかったので、先ほど電話をしてみたところ、
間にゴールデンウィークがあって結果の通知が遅れているのでもう少しお待ちになって下さい。
ということを言われました。
なので、もうしばらく期待して待ってみようと思います!!
待ってるのってすごく時間が長く感じます。。。
でも諦めないで連絡を待ちましょう*
実際に社員の先輩に聞いた話では、新入社員の半分強は黒部勤務と思っていたほうがいいそうです。
東京勤務はビル建材など一部だけみたいですよ。
地方勤務は覚悟しないといけないみたいですね。
ありがとうございました。
連絡ありましたか?私も4月の26日に最終を受けたのですが、何も連絡がありません・゜・(ノД`)・゜・。
まだ期待して、常に携帯を持ち歩き、最大音量にしてます。。
結構、つうかかなり良い社風の会社だったので魅力を感じてたのですが。
建材で東京勤務になることってないんですか??
両国で受けました。
明日ぐらいには連絡くるとおもいますよ。
私がYKKグループの会社説明会で聞いた話だと,
東京は,研究開発事業の一部があるだけだそうです.
建材事業だと,4大工場(富山・香川・熊本・仙台)のどこかになるそうです.
私も26日最終で8日内定です!
それでここに決めて、選考途中の企業は全て辞退しまし た。
私はモノを売るだけではなく、それを通じてモノ創り
の一端を担えることに魅力を感じていることと福利厚生
がちゃんとしていることが理由としてありますね!
あとは今月の日経ウーマンの女性の働きやすい企業にラン クインしていたことが決め手になりましたよ!
参考までに!
おめでとうございます。
わたしは28日に両国で最終面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。
taroさんはどこで面接をうけましたか??
6月に懇親会があるそうですね。
皆さんに会えるの楽しみにしてます。