会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の時聞き忘れてました・・・
親切に教えていただいてありがとうございました!参考にさせていただきます☆
どうもありがとうございます!
ありがとうございます!!
公平性の観点から具体的にはお教えしませんが、奇抜な質問はありません。会場によって質問内容は違うと思いますが・・・
過去ログ見たら書いてありますよー
今度面接があるのですが、もしよろしければ、最終面接を終えた方で質問内容を教えていただける方はいませんか?
自分勝手なことを書いてすみません。
全然関係ありません。新任地はある程度希望が認められるそうですが、基本的にはどこへでも行かせられるようです。
全然関係ありません。新任地はある程度希望が認められるそうですが、基本的にはどこへでも行かせられるようです。
関係ありません。どこへで行かされます。
ありがとうございます!!
とても詳しく書いていただいて非常に参考になりました。
1度連絡してみます。
本当にありがとうございました。
名古屋会場・一次面接日の面接。
日付はそのままで、時間を早めてもらわないといけなくなりまして…
前々日にメールで日程変更の相談メール
→翌日電話をいただいて、事情を話したあと時間を変更してもらえました。
前日に変更という無理なお願いでしたが、親身な姿勢で変更してくださいました。
人数的に空きがあれば大丈夫だから、あまり気にしないで。とおっしゃってたので、とりあえず連絡すれば大丈夫かと!
ちなみに、面接官と電話口の方が同一人物でないのと、その一次選考は通りましたので…
こういったことは、選考にはひびかないのかなと思いました;
長文失礼しました。お役にたてば嬉しいです
頑張ってください
ドンマイ!!!
やはり無理だったのですかね…↓
昨日最終受けられた方で連絡あった方いましたら
連絡お願いします!!
何度も書き込みしてしまいゴメンなさい…
お返事ありがとうございます。
そうですよね!
今迷っているのでそこらへんが気になって。。
>ゴンゴンさん
お返事ありがとうございます。
少し整理する時間がやはりほしいので、待っていただけると本当にありがたいです!
無神経な書き込みして申し訳ないです。目安になればと軽い気持ちでした。
スタッふーさんへ
その場で、就活の進行状況は聞かれますが、意志表示などはとくにしませんでした。内定承諾書もなく、私がお話した感じではゴールデンウィーク明けまで返事を待ってくれるみたいです。
ルンバさんへ
ありがとうございます!!私は関西で受けましたよ。
私は「御社に内定をいただければ就活やめます」とはっきり言いましたが、紙に何かを書かされるようなことはありませんでした。
御社に入社しますと言わなければ内定がもらえないことはないと思いますが、企業としてはやはり辞退されそうな人より、絶対にきてくれそうな人から順番に内々定を出すのではないでしょうか??
最終は日程も長く取られているようですし、連絡がGWをまたぐかもしれませんとも言われましたし、当日に連絡がこないからといって諦めることはないと思います!
連絡が来たっていう情報くらいいいじゃない。
目安になってありがたいし。
連絡の日時が人により前後することなんて
良くあることだし。
ちょっと神経質になってない?
そうなんですか!
すごい勇気もらえました!!
諦めずに待ってみます☆
コメントありがとうございました!!!!
最終受けても現に連絡来ていない人もいるので、少しは気持ち考えて書き込みしてください。
最終はその場で御社に行きますという意思表示がなければ内定はいただけないのでしょうか?
また内定承諾書をその場で書くようなことはありましたか~?
大丈夫です!!
私は24日の最終受けて今日(25日)の夕方に連絡をもらいました。
あきらめるのはまだ早いですよ!
内定いただいてる方は当日中の方ばかりなので…
もし当日以外に内定いただいてる方いたらコメントお願い致します!
複数内定いただいてるのですが、ここは情報が少ないので
そこが不安で・・・
おめでとうございます!
ゴンゴンさんは関西関東どちらですか?
23,24日辺りに受けて内定もらった関西の人がいないみたいなので・・・
ちなみに最終面接は、おそらく落とす面接ではないと思うので楽に自分らしさを出せれば問題ないと思います!!
これまでに選考の時間や日を変更してもらった方はいますか?
いらっしゃれば日程、または何時から何時に変更可能だったか、など教えてください。お願いします。
詳しく教えてくださって本当にありがとうございます!!
和やかな雰囲気ということで安心しました☆
私はもぅここしか残っていないのですが他社状況聞かれた時に、正直に言ったら魅力なく思われてしまうのでしょうか><?
不安だらけです。。。
でも思いはしっかりと伝えてきたいと思います!!
ばろしゅさんと同期になれるようがんばります^^☆
私は先程最終を受けました!
本当に一般的な質問しかなかったです。
自己PR、志望動機などです。
私は関西で受けたのですが、やはり最終とゆうこともあり、厳かでした。
一日にどれくらいの人が受けていたか分かりますか?
全体でだいたい1時間弱と考えておけば大丈夫だと思います。
>GOLDEN EGGさん
関西はわりと厳かな雰囲気の会議室でした。突飛な質問もなかったですよ。
技術系で学生2人に対して面接官2人+司会1人
2週間以内に連絡があると伺いました
>しーーーーもさん
面接時間は30分弱でしたが
前の方で遅れが出たのか予定より開始が遅れました
他社の選考の時間がギリギリなもんで・・・
よろしければ教えてください。お願いします。
最終ってどのようなことを聞かれたのですか??
雰囲気などもよければ教えてください。
ちなみに僕は30日に受けます!!
一緒に受ける方がんばりましょう。
リアルに最終でも普通に落ちるんですかね???
面接でいつまでに連絡があるか聞けなかったんですが、
本日中に連絡ないと厳しいのかな・・・。
連絡きた方いらっしゃいますか??
連絡きた方いらっしゃいますか??
昨日、今日最終面接受けた方で、
既に書き込まれた方以外で連絡あった方いますか??
ありがとうございます。お互いいい結果がくるといいですね。
基本的には入社したいと思ってます!!
ただ一応もうちょっと頑張ってみて決めようと思ってます!!
こちらこそ同期になる場合はぜひよろしくお願いします♪
非常に有益な情報ありがとうございます^^
今度はちゃんとカンペ作ってこうかな。