会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話のときにいわれたと思うのですが、詳しくは日程確認のところで見てもらうと書いてあると思います。
まだまだ面接中ですし~きっと大丈夫ですよo(^-^)o
是非一緒に働きましょう!
教えて頂いてありがとうございます。
私は技術なんですよね(-.-;)
23日に受けたんで、返事が気になっている状態です。
受かってるといぃんですが…。
私は営業職ですよ!
24日に受けて今日に連絡頂きました。
質問会というのは何ですか?
私も明日、最終に臨むものですが、質問会というのは初耳です・・・
即日で結果が貰えないのは、やはり危ないのでしょうか。
内々定おめでとうございます。
ちなみに、いつ最終を受けたんですか?
あと、技術職ですか?
マジで嬉しいです。ここでお世話になろうと思います。
同期の人は是非よろしくお願いします。
集団面接だと思いますが、ライバル視せずに、将来の同期だと思ってむしろ楽しむ気持ちで頑張りたいと思います!
悔いの残らない面接にしてきます!
緊張して眠れね~
ご一緒になる方、お互いベストを尽くしていい面接に
したいですね!
明日はよろしくお願いします!!
人事の方への質問時間があるというのは、仕事内容の質問よりは、より具体的な福利厚生などの質問をするかんじなのですかね?
こういう質問したとか、するなどあればお聞かせ下さい。
30日にもあるんですか!
最終でこれだけ日程があるとは・・・
やはり絞られるんでしょうねorz
受ける時間帯も細かく分けられていたら尚更ですね。
あやかさんのいうように本当に自分を信じるしかないですね。
わたしは28日に東京で15時ぐらいから受ける予定ですが、(質問会のあとだからほぼ16時)午前中に受ける人も結構いるんだろうなぁ~
最終面接日程が、4/23.24.27.28.30 5/1とあるみたいなのでかなり絞られるのではないでしょうか...。1日にどれぐらいの方が面接を受けるか、予想もつかないですが...
自分を信じて頑張るしかないです!!!
ありがとうございます!参考にさせていただきます!
どうなんですかね?変更できなさそうですけどね
何はともあれ、お互い頑張りましょ!笑
もし良ければ、最終面接の質問等、詳細教えていただけると幸いです。
私は九州の学生で30日に最終面接を受けます。
他に、最終に進まれた方がいらしゃいましたら、同じく詳細お願いします。
ちなみに、二次では、「今後の建設業界についてどのように考えるか」。
私は法学部なので「裁判員制度について反対か賛成か」
一緒に受けた経済の方は「サブプライムローンがなぜここまで世界的に波及しているのか」を聞かれていました。
これら以外は一般的な質問でした。
ご参考までに。長文失礼。
もし良ければ、最終面接の質問等、詳細教えていただけると幸いです。
私は九州の学生で30日に最終面接を受けます。
他に、最終に進まれた方がいらしゃいましたら、同じく詳細お願いします。
ちなみに、二次では、「今後の建設業界についてどのように考えるか」。法学部なので「裁判員制度について反対か賛成か」。一緒に受けた経済の方は「サブプライムローンがなぜここまで世界的に波及しているのか」を聞かれていました。
これら以外は一般的な質問でした。
参考までに。長文失礼。
ちなみに大阪の場合は2日間で時間帯は全部で9つ程度だったのでおそらく30人程度かと思いますよ。
東京にかぎっての話ですが、確か2次が13、14日から21日くらいまで、およそ7、8日の日程で1日15~20人弱受けたような印象だったので100人前後が受けて通過者が60前後くらいなのではないでしょうか?(わたしのときは同じ時間帯がわたしを含め2人、前の人は1人、後の人は4人だったので時間帯・日にちでばらつきがあるので数字にまったく根拠はありませんが・・・)
他の地域もあるのでもっと少ないかもしれません・・・
なんか3分の1しか通らないというのも事務系も共通なのかもしれませんねorz
でもここまできたら内定勝ち取りたいので気を抜かずにがんばりたいと思います。いっしょにがんばりましょう!!
余談ですが最終は時間帯は変えられないんですかね?
マイページにきた詳細では時間など変更できないようなので
長文失礼です。
技術面接ではなく、最終面接です。
内定の連絡を頂いている方がいらっしゃったら、教えてください。
昨日受けてきたので、とても不安です。
結果はGW明けらしいです。
全体的にここの選考、
結果待ちの期間が長くてつらいです(汗)
すぐ連絡が来ないのは私だけなのでしょうか?
私も推薦応募です。昨日技術面接を受けてきました。
もう、内定の連絡など頂いてますか?
これから受けられる方にご参考までに述べますが
ここはけっこう面白い質問とかしてくるので思考力が
試されます。私は「北朝鮮に対して、今後どのような
外交政策をとればいいのか?」という質問をされました。
皆さんも自分なりのしっかりした意見を述べてくださいねv(*’-^*)-☆
建築系の技術系です。
一応推薦応募です。
何系の技術系ですか?
技術系は全てそんな感じなんですかね?
推薦で受けてますか?
事務系もそのくらいの割合なのでしょうか??
始めまして、先ほど役員面接受けてきました。
技術系ですが、3対3でした。
帰り際人事の方に話を聞いたら、3分の1しか通らないらしいです。
私は駄目かもです(ToT)
5/1もあるようなので4日間みたいですねー
果たして今どの程度の人数まで絞られているのやら笑
事前に言われたとおり役員の方3(+司会の方1):学生2でした。
面接前の質問会はリラックスできる環境でした。
自分自身は緊張してうまく話せませんでしたが、これからの方がうまくいくよう願っています!
返信ありがとうございます。
説明会で50とか60とか聞いたような気がしたのですが、記憶が定かでなく、その数が事務系のみなのか、技術系も含めてなのかがはっきりしていなかったので、すっきりしました。
この人数だと3~4日ある日程は納得です。
しかし、最終も気を抜けないのでがんばりたいと思います。
ありがとうございました。
今年は事務系は50人です☆
掲示板見ると日程が24、27、28と3日もあるので、やはり最終でも結構しぼられるのでしょうか?
わかったからどうにかなるものでもないことは理解しているのですが、わかるかたがいたら教えてもらえるとありがたいです!よろしくお願いします。
役員面接が最終なんですか?
ここで沈没しましたか・・・(泣
建材営業で最終に進まれた方、落ちて行った多くの方達
の為にも、必ず内定とってくださいね!!d(´▽`)b
ここは本当に良い会社ですから(^▽^)/
みなさん頑張りましょう!!
私も5月1日に役員面接をうけます。正式な場所などは後日案内しますと言われました。
お互い内定得られるように頑張りましょー。
後から「詳細につきましては、Communication Pageよりご確認ください
」という内容のメールが来ます。Communication Pageに細かいことは記載されていますので、心配なさることはないと思いますよ。
はじめまして。
私は27日に面接ですが、電話があった2日後ぐらいにメールで詳細の連絡がきました。
お互い面接がんばりましょう!
あと、電話で場所は東京とだけ聞いたのですが、細かいことは後から連絡してくれるのでしょうか?
自分はYKKとAP両方志望しています。APでこの間最終の連絡を頂いたのですが、昨日2次を受けたYKKでも最終面接の欄が加わっていました。ちなみにまだ連絡は受けていません。
DDDDCさんも28日に最終ですか?もし同じ日ならよろしくお願いしますね!!
あと、返事ありがとうございます。
>あやかさんへ
ホントに返信くれたおかげで今日1日待ってみようという気になったので、ありがとうございました!!
あやかさんの書き込みがなかったら、出かけてて電話がとれていなかったかもしれません(笑)
みなさん内定いただけるようにいっしょにがんばりましょう!!
これは2次合格ってことなんでしょうか?
同じ様な方いらっしゃいますか?
私の場合は面接受けた次の日の夕方4時くらいでした!
東京会場の営業です
本当ですか!!少しでも力になれて良かったです♪
私は27日に最終です。ナイトメアさんも一緒に内定勝ち取りましょうね!!
貴重な情報を教えていただきありがとうございます!最終も集団面接なんですね(@_@)
落ち着いて話せるようにしたいものです。