会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます*
私は1日に営業で
受けましたが
時間が遅い方でした!
yamahaさんは
何時頃の面接でしたか?
恐らくダメだったんでしょうね。内定頂いた方、APで頑張って下さいね。
おめでとうございます!
では、昨日までに連絡がないのはダメだったって事ですねー
気持ちを切り換えます!
キャッチホンの契約しとけばえがったーー
ってかかってきたかはわかりませんしね。12%ぐらいの希望を持って待ちたいと思います。可能性薄で(笑)
さておき教えていただいてありがとうございます!1
私も内定の連絡と思いますよー
何日に最終だったんですか?
9:40です笑
未練がましく、すいません。
質問があるのですが、電話は何時ごろでしたか?
さきほど友達と20時ちょい前から21時半くらいまで電話してたもんでまさかその時間にかかってきたのでは・・・
という希望を見出したいのですが・・・
差し支えなければ、教えて私の希望を打ち砕いてください(笑)
連絡がきたということはおそらく内定の連絡だと思います。
わたしは伝言どころか電話がまったくかかってきていないので・・・だめだったかぁ~
29、30、1と3日たってしまったので・・・
志望度高かっただけにショックですorz
7日に連絡ということは多分今日は時間的に遅いし、明日から休みに入るから連絡だけはいれておこうということだとおもいます。
15日までに合否連絡といわれたので、落ちた人への正式連絡はその前後だと思います。
わざわざ連絡をいれたということから、内定通知の可能性が高いので安心していいかと思います。
少しはやいかもしれませんがおめでとうございます!!
先ほど風呂からでたら留守電にメッセージがあり
『7日にまた連絡する』
とのことだったんですが、これってどうなんでしょう…
GWモヤモヤです
27、28、30日に営業職で最終受けたかたで
内定連絡きたかたいますか?
結局今日までこなかったのでかなり不安ですorz
GW明けに期待していいものなのかなぁ・・・
私はまだ来てないので駄目だったみたいですね……
自分も30日に営業の最終受けました。まだ連絡きてません・・・(T_T)
GW明けに期待します↓↓
確かここはお祈りメールありでしたよね??祈られるなら早くしてほしい。。。
まだ来ないんですかねぇ~
すると5月中旬まで待つと言われました。
自分のわがままにも丁寧に対応して頂いて、ほんといい会社だと思います
GW前には連絡が欲しい・・・
第一志望なので、かなり不安です。
機械系です!
GWは会社も休みですが、まだ明日もあるし望みあると思います!
連絡をまつ間はどーしても不安になりますよね…(>_<)
建築系ですか?
私も28日に東京・両国で最終を受けたんですけど、まだ連絡きていません。不安です・・・
かたいますか?
まだわたしはきていないのでリアルに危機感を感じています・・・・
28日に両国で最終をうけ、今日内々定の連絡をいただきました。
takaさんは何系の技術でしょうか?わたしも27に両国で技術系(建築)で受けたので、takaさんが内々定を頂いたと聞いて不安でなりません。
わざわざ長文ありがとうございます。本当に助かります。
ナイトメアさんが受かることをお祈りしときます。
私も明日最終なのですべてを出し切ってきます。
おめでとうございます!
ということは、私はまだ選定待ちなのか、だめだったのか。。
とにかく希望を持つしかないようですね。。。!!
貴重な情報、ありがとうございますv
私も技術系で27日に両国で面接を受けました。
次の日の昼過ぎぐらいに内々定の連絡を頂きました。
祈るのみですね!!
みんな受かってますように☆★
ありがとうございます!!
私は面接を受けた次の日の夕方ぐらいに連絡がきましたよ!
休日をはさんでるので、絶対大丈夫ですよ!!
ナイトメアさんに良い結果がくるよう、願っています!!
私は27日に技術系の面接を受けた者ですが、
この日に技術系の面接を受けて、もう内定を頂いた方は
いらっしゃいますか?
技術系以外で、早い方は一夜明けて頂いている方も
いらっしゃるようで、とても不安でなりません。。。><
ありがとうございます。助かりました。
面接開始45分前と言う意味だと思います。なので45分前に面接会場に到着するようにすれば問題ないと思います。
ちなみに質問会はあんまり意味がありませんでした。
おめでとうございます!!
やはり合格者には翌日連絡なのでしょうか。
わたしは28日に受けましたが今日は休日なので電話がかかってこないのだと信じていますが(汗)
時間はいつぐらいにかかってきましたか?
教えてもらえるとありがたいです。
まだ最終をうけてないのでしょうか?
もしそうなら少しでも力になれればと思い、わたしの場合の面接のことを書いときます。
雰囲気ですが、やはり偉いかたがたが並んでいるので、妙なプレッシャーを受けましたが最初の10秒くらいです。
基本的にいい人たちなので後は受け答えがしっかりできれば、会話を楽しめると思います。
最初むちゃくちゃ緊張しましたが、途中からリラックスしすぎて猫背気味になったので急いでなおしました(笑う)
時間も30分で短いと感じているようですが、わたしもそうでしたが結局1時間くらい話すことになると思うので、心配しなくていいと思います。前の回の人も長引いてましたし。
質問の内容についてですが
まず共通の質問は
1.志望動機
2.選考状況
3.自己PR(主に長所、人により短所も含めて)
です。
その後に役員のかたが人によって異なるのですが個別に質問していきます。ESにそった質問なので人によりけりです。
役に立たないと思いますが一応書いときます。
・専攻科目について何を学んだか、例も入れて
・アルバイト・ゼミ活動・部活などについて
苦労したことなど
・ESの自己PR欄について
・どんな○○になりたいか(○は職種がはいります。)
・何を大切にしているか(おそらく行動原理のことかと)
以上一例ですが、1人につき3~5つくらい質問される感じです。学問のところでちょこちょこその専攻科目にかかわる
時事問題的なことを聞かれていた人がいますが、聞かれなかった人もいます。
わたしは最近の経済に関することを勉強していきましたが
まったく聞かれず無駄に終わりました(笑)
長くなりましたが日本男児さんのいうようにおさらいをしとけば大丈夫だと思います。
ちなみにわたしは営業希望・東京両国で受けたものです。
そして最終も集団です。4対2か4対3です。
リラックスして自分の力を出し切ってきてください!!
応援してます。
長文失礼です。
27日に最終うけましたが、まだ来ません・・・言葉にならないモヤモヤが溜まります。
ひとつ質問なのですが、最終の結果は合否に関わらず、電話でくる形でしたか?
そのとき、緊張していて記憶が曖昧なので教えてください。
よろしくお願いします。
貴重な書き込みありがとうございます!
なんだか緊張してきました笑
ナイトメアさんの人柄に惚れ込みました。感謝しております。
最終を受ける方へ
今までと同じ質問を同じ順番でされました。2次面接のおさらいをしておけば大丈夫。
ただ「誇れる能力はある?」という質問で深掘りされました。
他の内定者の方々、一緒に盛り上げて生きましょうね!!!
最終に雰囲気ゎ、一次・二次の時とあまり変わりませんでしたよ!!それに私の面接時間ゎ20分程度でした。
人事のかたによるQ&Aという感じでした。
質問内容は説明会のときにするようなのよりもう一歩踏み込んだ感じのでした。職種により様々です。
あとは多分緊張ほぐしのためかと・・・
選考は関係ないと思います。
しかし待合室でも名前確認され、質問会会場でも名前チェックされたので、一応参加の有無だけ確かめてるのかな?と思いましたが、どうなんでしょうか?
時間帯、会場によりなかったかもしれませんし、電話・メールでも知らされてないということは、日本男児さんの時間帯はもともと予定されていなかったと思います。
わたしは午後で時間があるために開催されたのでは?(緊張ほぐしもふくめ)と思ってます。
ということで選考には関係ないと思うので安心してください。面接が全てだとおもいますよ。
是非内定を勝ち取っていっしょに働きましょう!!
内々定おめでとうございます。
ちなみに、何系の技術系ですか?
23日に最終受けて、4日後の27日に内々定頂きました。
私の場合、質問会は控え室のすぐ隣でやっていて
人事の方に質問会に参加するかどうか聞かれましたよ。
何も言われなかったのなら、何かの都合で最初からやらない方針だったのでは?
ちなみに質問会は単純に質問したり談話するだけだったので、選考には関係ないと思いますよ。
質問会を結局やらずに最終を終えてきました・・・
妙な不安が
みなさん質問会でどんな話があったかぜひお教えください!!