会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
水曜に受けて,木曜の朝に連絡がありました.
ここは結果がなかなかわからないので,体に悪いです.
人事のひとの話では,二週間以内に連絡するとのことでした.
最終面接から内々定を頂くまでの間は何日くらいありまし たか?
2月中旬に懇親会があるそうです.
ありがとうございます。
カネカは本当にいい会社ですよね。第一志望だし、内定もらえるように頑張ってきます。
>コエン財務さんへ
そうなんですか!一緒に頑張りましょう。
同期入社できるといいですね。
最終受けました。たしかに顔見せではなく、きちんとした選考の面接でした
その分話を真剣に聞いていただけるので、がんばりがいがあると思います。
最終まで受けてやっぱりいい会社だとつくづく感じました
あまり緊張せずがんばってきて下さい。
私も同じ日に一次面接を受けて合格した者です。同じライフサイエンスRDなのでまた最終でお会いするかもしれませんね^^お互い頑張りましょう☆
お互い頑張りましょうね!
>たかさごさんへ
もう最終は受けられたのですか?
最終は重役への顔見せってとこもあるみたいですが、
カネカはちゃんと選考するっぽいですよね。
今から緊張してます。。。
私は20日に1次面接受けました。
書き込み見てマイページをチェックしたところ、同様の連絡がきてました。
次は最終面接です。電話連絡はまだですが。
最終面接は何人ぐらい受けられるんですかね?他にも一次合格した方おられますか?
ちなみに僕はライフサイエンスRDです。
ありがとうございました。
いい返事をもらえるといいなぁ~。
たかさごさんも最終頑張ってくださいね。
多少差はありますが、1週間から2週間で連絡があると思います。
2週間たつまで待ってみたらいいと思います。
カネカは連絡くるまで時間かかるんでやきもきしますよね
ありがとうございます。少し気が楽になりました!
書類受領の連絡はありませんでしたよ。
それと、面接への案内連絡は結構遅かったです。
今度一次面接を受けるのですが、提出書類(履歴書や成績証明書など)を送付した後に、会社側から到着確認のメールが送ってくるのでしょうか?
一次面接からどのくらい後に連絡が来ましたか。
何時来るか心配で、心配で…。
私は、一週間前に一次面接を受けたんですが、まだ何の連絡もきません。最近、不安になってきました。
はじめまして。私もESの出力ができるようになってました!
ご親切に教えてくださって、ありがとうございました。
はい、私もさっき見たら来てました。
エントリーシートは載せたけどメールはまだ、ってゆう微妙なタイミングに見てしまったらしいです(笑)。
第1回の締め切りが意外と余裕があるのでちょっと安心しました。
ありがとうございます。
時間制限そんなに厳しくはないようですね。
少し安心しました。
締め切り等の連絡は一切ないままなのでどうしたものかと思っているのですが、皆さんはどんなカンジですか?
ちなみに私は11月中に適性検査を受け、12月8日に適性検査通過の連絡をいただきました。
プレゼンについてですが、私は大学で、ホワイトボードを使い、発表が10分にまとまるように練習をしていきました。
実際、面接でプレゼンをしたときは、時間を計っていませんでした。10分を少し超えたかも知れませんが、部屋に時計もなく、面接官の方も気にしていなかったように思います。
参考になったかわかりませんが、面接、頑張ってくださいね。
はじめまして。
僕も化学系の学生ですが、ESはマイページからダウンロードできますよ。適性検査のフィードバックが返ってきて、その後しばらくしてから適正検査による合否の結果が返ってきます。合格ならば、マイページでESがダウンロードできるようになります。
フィードバックが返ってきてから、合否がでるまでかなり待たされることもあるみたいですよ。
すると、「連絡がつかなかったため、次の面接の日程が決まったらお知らせします」と言われてしまいました。
どなたか同じような状況の人、いらっしゃいませんか?
よかったですね☆ おつかれさまでした!
私も一月末に一次面接に行きます。
プレゼンの試験初めてで、しかもホワイトボード
使うということで、かなり焦っております。
時間制限は厳しいのでしょうか?
差しさわりない範囲でプレゼンについての情報
いただけませんか?
なんかいろいろ不安で(><)
質問に答えていただき、どうもありがとうございました。
先日、メールにて、人事の方に連絡をさせていただき、一次面接を受験することができました。
説明会の時に、「面接では、飾らない自分を表現してください」と言われました。面接は、穏やかな雰囲気で進み、安心できました。
質問に答えていただき、どうもありがとうございました。
先日、メールにて、人事の方に連絡をさせていただき、一次面接を受験することができました。
説明会の時に、「面接では、飾らない自分を表現してください」と言われました。面接は、穏やかな雰囲気で進みました。安心して、自分の意見を言うことができると思います。
いえいえ、こちらこそわかりにくい文面で申し訳ありませんでした。なんだかみなさん選考が進んでいるようなので、焦ってきてしまいました。(-o-)
無機系や材料系はまだですよね…。
僕が質問を勘違いしちゃったみたいですね。ごめんなさいです。ESは「選考開始の際のメール」の中にリンクが貼られているんですかねえ??できれば合否通知のメールにESも貼って欲しかったなあと…大人しく企業研究でもしておくことにしました(笑)
どうもありがとうございます。私も適正検査の結果はけっこう前に来ていたのですが、1月も中旬になろうというのに、次の選考の連絡がないので、かなり不安です…。
ついさっき適性検査による選考の結果が来ていましたよ~
ただエントリーシートはまだなかったです。
はじめまして。
私も同様の状況になり、人事の方へメールで問い合わせました。
すると、メールでの返事をいただき、
マイページが更新され、
参加表をプリントアウトすることができました。
電話もしくはメールで問い合わせをすると
大丈夫ですよ。
私の知り合いも同じようなことがあり、人事の方に
問い合わせるとすぐ対処してくださったそうですよ。
もう解決しているかもしれませんが。
>よっしゃあさんへ
ES通過した後でも、推薦のほうが有利だったり
するのでしょうか?
そのあたりのことがよくわからないので、
もし知っておられたら教えてください!
年明けに、一次面接の連絡を頂きました。そのとき、「マイページから参加票をプリントアウトして、当日持参するように」と言われたのですが、マイページのNEXT STEPを確認しても、参加票が見当たりません。もう一度、人事の方に確認をしてみようと思うのですが、同じような状況の方、いらっしゃいますか??
ありがとうございます。
精一杯がんばります。
たかさごさんも最終面接がんばってください!
一次面接では、技術系職員と人事の方との2:1形式です
職員のかたはもちろん基本的な知識はわかっておられます
プレゼン能力を問われているため、どれだけ研究レベルが高いことをアピールするよりも、研究のおもしろさ、研究に対する思い入れなどをわかりやすく説明する方がいいと思います。
とても穏やかな雰囲気ですので緊張せず、がんばってください。
よろしくおねがいします。
最終に進まれている方もおられるのですね。
おめでとうございます!
私は食品で応募しているので、うまくいけば
1月から面接が始まります。
一番入りたい会社なので、一次面接のプレゼン(ホワイト
ボード使用)の準備をしておきたいと思っているのですが、
どの程度専門的にすればよいものか悩んでいます。
カネカは幅広く研究してるので、技術系とはいえ
全く分野の違う面接官の方に当たるのかな、とも思います。
抽象的な質問で申し訳ないのですが、もしよろしければ
何かアドバイスいただけないでしょうか?
日程など詳細の電話はいただいてないのですが
どなたかもらった方おられませんか?
何回も申し訳ないです。先程マイページを確認したら3通目が来ていました。そこの全て書いてありました。
面倒をおかけしました。
ありがとうございました。
ありがとうございます。大変助かります。
メッセージも2通の状態です。
送付先の住所も分かりますでしょうか?
次回から私も印刷するようにします(ToT)
よろしくお願いします
お互い頑張りましょう
ボクも同じ状態です。
メッセージも2通じゃないですか??
書類が通った友人は、3通目に送付する物が書いたメールがあるんですが、
ボクは、その「3」通目がなくて、未だに2通のメッセージがあります、の状態です。
ちなみに、一回見たときにそのページを印刷したので、
送付するものを教えますね。
・履歴書(学校指定のもの)
・成績証明書(学部・院ともに)
(成績証明書が発行されない場合は、成績書のコピーで結構です。)
・卒業または修了見込み証明書(現状用意できるものだけで結構です)
・研究概要(A4用紙 1~2枚程度)
以上4点をできるだけ早く送付すればいいみたいです。
お互い頑張りましょうね。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
お互い就活がんばりましょうね。
ES出願から合格の知らせの日時まで全く同じ状況です。
私も電話連絡がないのですが、年明けになるんですかね?
とりあえず一次面接用の書類は送ったのですが…
同じような方いますか?
>はにーさんへ
私は六日に間に合うようにだして、二十日の午後四時過ぎに返事が来たのでもう少しで返事が来ると思います。