会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来月に大阪本社で面接です。健康診断もあるそうです。
今さっき大阪の番号から連絡ありました。
これカネカですかね。だいさんどうですか?
27日ということは一緒に受けられた方ですね!最終一緒に頑張りましょう!カネカから連絡来たら教えてくださいねー。待ち遠しいなー
僕も先月の27日に面接を受けて2月1日に合格のメールを
いただいてから一向に連絡ありません。
さすがに本当に合格しているのか不安になりますよね~。
私も全く同じです!私の場合は先月の25日に一次面接受けて、合格してからずっと電話待ってます。第一希望なのになぁ。3月までは辛抱しようと思います。
その気持ちすごくわかります。遅くても今週中には来るかなと思ってますが...
電話が鳴る度にビクッ!としちゃって体に悪いです。
私も同じ日に最終でした。今日あたりきてくれるかなぁとどきどきしていましたが…きませんでした。つらいですね…明日くらいには…くるかなぁ…もしや…どんどん発想が暗くなってきちゃいます。。。
先週受けられた方達はみんなまだですか?
宙ぶらりん状態はつらいですね。他社の選考に集中できないです。
分野は化学系でした。頑張ってくださいね♪ではでは~
ケンタッキーさんの分野は何系ですか?また,人によって締め切り日が異なってるようです。私は化学系ですが,2回目の締め切り(1月31日)に間に合うようにESを提出して,2月7日に通過の連絡をいただきました。ケンタッキーさんはいつ提出されたのですか?
がんばってESを書いてきます。と言っても自己分析まだまだなんですね(T_T)
一切音沙汰なし。ど~なってるんだ??
私も参加してきました。ちなみに私のときのESの内容は「五年後のキャリアプラン」と「就職活動をする際の基準」、「自己PRを自由に」でした。みなさんがんばりましょうね!
先日参加してきました。その場でES記入ですよ。
午後の回だったからかもしれませんが、記入のための時間はたっぷりとっていただけました。
お返事ありがとうございます。二月下旬になるのですか。私も関東出身のため、宿があると助かります。連絡を気長に待ちましょう。
人事の方の話だと,懇親会は2月下旬になるそうです.
私は関東なのですが宿も取ってくれるみたいです.
同じようなことを3月以降にもやるといっていましたよ.
ちなみに2月のには,十数名が参加するといっていたので,それまでにそのくらいは内々定がでると思います.
ちなみに連絡はまだないです.(本人に電話するといっていました)
どうもありがとうございます。それでは気長に待ってみますね。
ところで、今月中旬に懇親会があるとの話しをされたのですが。連絡はまだこないのですかね?もし連絡のきたかたがいたら教えてください…
返信ありがとうございます。
精一杯頑張ってきます。まだ電話連絡ありませんが...。
はじめまして。通りすがりの内定者(2005年入社予定)です。
カネカは選考がのんびりしてるので、2週間くらい連絡がないこと
もよくあります。ちなみに私は11月にエントリーして、
内定を頂いたのは4月です。不安はあると思いますが、
他の企業も受けつつ待ってみて下さい。
でも、どーしても不安なら問い合わせてみたらいいと
思いますよ。人事の方々はいい人たちばかりなので、
丁寧に応対して下さると思います。
お邪魔しました。では、みなさんがんばってください。
私も一回目の締め切りに間に合うようにESを送付しましたが、二週間経ってますが選考の結果をいただいておりません…。どうなんでしょうかねえ。不安ですね。会社に問い合わせてみたほうがいいですかね?
いましたが、事務系のセミナーは5~6月くらいまで
継続的に開催していくそうですよ(^ ^)
倍率はわからないですけど、7日に受けたのは5人でした。
めちゃくちゃ高くはないだろうとは思ってますが…。
適性、書類、一次でだいぶ絞られてるのではないかな、と。
だいぶ希望がこもってますけどね。
私も最終面接を控えています。まだ電話連絡はありませんが...。CoQ10さんの時は、どの位の方が参加されていましたか?やっぱり最終でも倍率高いのですかねぇ?
面接官がお偉いさん達だったので、やっぱり緊張しちゃいました。
ちなみに、研究内容についてはあまり質問されませんでした。興味をもってもらえなかったのかな。。。
ま、後は大人しく待つだけですね。
これからのみなさん、頑張ってくださいね!
このセミナーでES記入するみたいですけど、
まだこれからセミナー開催していただけるのでしょうかね??
じゃないと受けずして終わってしまいそうですよね。。。
気長に待ちましょ。
結構合格されてる方多いんですね。最終も倍率高いのかな...。
ありがとうございます。
プレゼンがあるので、研究の方が来られるのかなと思ってたのですが。役員の方なんですね。
あんまり緊張しないように頑張ってきます!
>おたべさんへ
僕の場合、1週間ぐらいかかりました。
安心して待っていれば大丈夫ですよ。
そのメールに日時等電話するとのことですが、ここ2、3日来ていません。
普通こんなもんなんでしょうか?
最終の面接はたぶん役員のかただと思います.
私のときは3対1の面接でした.
内容は一次と同じで,ホワイトボードを使って
プレゼンをした後にいろいろ聞かれました.
最終頑張ってください.
もう最終を受けられた方にお聞きしたいのですが、面接官は人事の方と研究所の方なんでしょうか?一次面接と同じような面接なのでしょうか?
もしよろしければ教えてください。
さっき結果を見ました。
最終面接に進めない事がわかりましたが、
合格された方はしっかり頑張ってください!
当日の会場で、皆さんとワイワイやれたのが良かったです。
そうですか、ありがとうございます。
みなさん、間違ったことかいてしまって
すみませんでした。
採用数は60人だと言ってましたよ。
半分はライフサイエンス関係だそうです。
今日、パーソナルサイトで結果がきていました。
残念ながら、一次面接で敗退しました。
やはり、自分のやりたいことが企業でやっていなかったこと
もあったためでしょう。でも、面接を経験できて為になったと思います。一次面接受かった方は頑張ってください!
今年も50人くらいは採用予定って
仰ってた気がします。たぶんですが。
間違ってたらごめんなさい。
人事の方や面接の案内をしてくれた職員の方の雰囲気
がとてもあたたかく、ますます入りたくなりました。
これから受けられる方、人によって待ち時間が
かなり長い場合があるのでそのつもりでいくと
よいと思います。
それから、最終受けられた方に差しさわりない範囲で
教えていただきたいことがあるのです。
最終もホワイトボードで研究概要説明って知って少し
意外だったんですが、面接官は一次とは違う方ですよね?
昨日一次面接を受けられたみんなお疲れ様でした。
昨日は、これまでの面接控え室の中でも、かなり楽しい時間を過ごす事ができました(笑)
それでは、また。気長に結果を待ちましょう。
先ほど書き込みした者ですけど、書き込みした後に更新されてました!!
ごめんなさい。最終で8日かかるとは体に悪いですね。
内定、おめでとうございます。
水曜って26日ですよね?
連絡早いような気がするんですけど。笑
何人くらい一緒に最終面接受けられたんですか?
他の方の書き込みもないし、最終も倍率が高いようですね!!
ちなみに私はまだ選考が始まっていません。
早く選考に進みたいです。
次の週の木曜です。
だから8日ほどかかりました。