会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦で応募された人で選考始まっている方いますーー??
私は自由枠で応募し、この間面接を受け、3日後くらいに
「ご意向に添えない結果となりました」
とのメールが来ました。
私はこの結果はある程度予想していました。なぜかというと、面接の中でしきりに面接官の方が
「あなたは自由枠の応募ですからね~」
と言っていたからです。自由枠はちょっと不利なのかもしれません。
ですので、自由枠で応募されてこれから面接を受けられる方は、面接時に推薦の方以上のアピールが必要だと思います。
P.S. もちろん推薦の方々も頑張ってください。また、上で自由枠は不利と書きましたが、もしかしたら落ちたのは自分のアピールが足りなかっただけの可能性も十分あるので、この話を鵜呑みにはしないで下さい。
20日に受けましたが昨日死亡通知が来ました。
連絡が遅い方は希望ありのようですね!とにかく気長に待ってみて下さい。そして、是非とも頑張って下さい!
>はるさんへ
とっても魅力的な会社だったけど、次行きましょう!!
鐘淵化学は毎回連絡遅いみたいですよ。
忘れたころに連絡来るみたいです。
気長に待ちましょう!!
だから,私もまだ来てません。
22日に受けましたが、
2日後にメールで来ましたよ。
結果はだめでしたが・・・(T_T)
おそらく落ちたでしょう。むしろ落ちたいです。
私は学部生なので研究についてのプレゼンテーション1時間なんて出来ません。
だって研究始めてないもん。
こんな会社ありえん。。。
1時間のうち、90%くらい
研究内容についてだったような気がします。
結構しんどかったです。
関東~大阪日帰りだったのもあり、へろへろです。
>ぱぱらっちょさんへ
おかげさまで、割と準備できた状態で
面接に臨めたのではないかと思います。
ありがとうございました<(_ _)>
>けいさんへ
本当、どきどきですね。
お互い、いい知らせがくるといいですね。
頑張りましょう!!今はお互い面接の結果待ちですね。どきどきですね。。。
>ぱぱらっちょさんへ
大変詳しい面接の情報、ありがとうございました。心構えや下準備ができました。
筆記と面接が1日で行われたようですが、ぱぱらっちょさんは推薦でしょうか?自由応募の私とは選考過程が違うようなので・・・
連名でごめんなさい。
ありがとうございます。お互い合格の連絡がもらえるよう祈りましょう
いたたさんの仰るとおりです。
ちなみに、通過だとしても5日後ぐらいに連絡がくるとのことです。(今年受けた人からの情報ですので、間違いないかと)
1週間以内に合否に関わらず連絡って僕が受けた時は言ってましたよ。
面接時に結果報告についての説明はありましたか?
私も面接を受けたのですが、いつ頃結果が来て、合格者のみ連絡なのか合否に関わらず連絡なのかどうかなどの話はしてもらえませんでした。
面接は1対1で60分。ホワイトボードに書きながら説明しました。概要も提出しましたが、それは見ておらず、私の説明のみといった感じです。一度、練習されたほうがいいかと思います。面接自体は普通で、エントリーシートに従い、自己PR、志望理由、他社状況等聞かれました。あと、研究室の他の人のテーマも聞かれました。
頑張ってください。
筆記は下記の通りで、大学のセンター試験のような一般問題が30問、専門は選択で15問でした。私は化学系の問題を選択しました。一般化学、有機化学、高分子合成、高分子化学、生化学、工業化学(各5問)の中から選択して解答でした。その他に、生物系専攻、それ以外の専攻用の問題がありました。
自分も自由応募ですよ。
とにかくがんばりませう!
私は来週一次面接です。自由応募は少ないと聞いてます。なんだか不安だけど、頑張ってきます。
かなり長い面接みたいですが、集団面接なんですかね??あ~考えただけでどきどきします...
(どんな解答が返ってくるか、気になりますし(笑))
普通は聞かないと思います。
聞かない方が無難ですよ。
現在、ES書いてますけど、筆記を受けてる方も居そうですね。出遅れてる方かな。
自由枠は小さそうですね。推薦の方が強い気がします。
解雇されたっていうのは女性で、
あと去年の採用実績は男性31人に対して女性1人…。
う~ん、不安であります。
面接頑張ってください。終わったら感想聞かせてくださいな。
>ドラ。さんへ
なるほどー。推薦がほとんどだったのかぁ。自由も結構採用してくれますように・・・
>ビエリンさんへ
おー、同じですね。私も次筆記です。よろしくです。
カネカっていうとなんとなく化学系のような気がするんですけど。エントリーは通過でき、今度、大阪で筆記試験です。がんばりたいと思います、よろしくお願いします。
はじめまして。
今年カネカに行く先輩がいるのですが
去年は自由応募で行こうとしたら推薦出してください。
と言われたそうで、去年までほとんど推薦だったみたいです。
大々的に自由応募を始めたのは最近みたいですね。
あと、技術系は女の人ほとんどいないそうです。
その先輩の年は一人ぐらい。
その前も1~3人ぐらいだそうです。
私も自由応募ですよ~。
何とか筆記はどうにかなって、再来週に大阪本社で面接です。
お互いがんばりましょうね。
ここの方達は、推薦の人が多いんですか?
私は、自由応募で適性検査の後エントリーシートを送付してやっと筆記試験に進みました。
筆記試験大変そう。
みなさん、頑張りましょう。
私も筆記ぜんぜん自信ないんですけど、
筆記の後すぐある面接もかなり不安です。
ホワイトボードを使って発表した方、
どういうシチュエーションでした?
詳しくは知らないのですが、リストラに関する法律ってまだしっかりとできてないじゃなかったでしたっけ?前に新聞で「正当な理由がないときはできないようにする」法律の整備に関して載っていたような気がする。
>たださんへ
私も適性検査を受けたあとしばらく連絡がなくて、もう終わってるのかなぁと思ってましたがつい一昨日に筆記の連絡がきました。
私の友人は一月くらい前に筆記を受けたと聞いていたので、もしかしたら募集部門で違うんですかねぇ?
今日、適性検査を受けたのですが、20分以上経過してしまい、確実に送信できたのか不安です。
みなさんは、送信後に受付完了などのメールがきたのですか?
私も、聞きました。私は、関西なのでカネカ良いな!と思ってたので驚きました。確か、二人ぐらい訴えてて、しかも女性だったと思います。
女性が働きやすい職場って無いのかな・・・。
もうすぐセミナー案内くるかも。
リストラは「不法」かどうかは実際わかんないんじゃ
ないの?その人の働き振りとか背景がわからないと
なんともいえないと思うけど・・
でも、カネカは不法リストラされたって訴えられてましたね。なんか、普通、労働組合は社員を支援し、会社に色々な要求をしてくれる、お助けマンのはずが、会社と談合して、まったくその機能を果たしてない、とかだったと思います。企業は、人なりを好業績に浮かれて忘れちゃってるのかも知れませんね。
企業は、働きやすさも重要です。
私は12/26に適性試験を受けて、今日返事がきて駄目でした。
こんなテストでなにがわかるんだー!ってとても腹が立ちましたが、
結果を見てみるとすごく当たってて、お手上げでした。(苦笑)
適性受かるといいですね。頑張ってください。
内容はしかさんのおっしゃるとおりで、専門はバイオ系と化学系だったと思います。
ぜんぜん準備できてなくても受かったみたいなので、なんとかなると思いますよ。
がんばってくださいね。
>だださんへ
同じ大学の人ももう筆記が終わり、面接にいけると言ってました。
でもまだ適性検査を受けれるということは、また説明会をやるのではないでしょうか?ちょっとわからないです、すみません。
ありがとうございます。非常に自信がないので勉強していきます。・・・でも解けなさそうだな。
まだ返事がありません。今、適性検査を受けました。私は遅れているんでしょか。
教えていただけませんか?
センター試験みたいな問題ですよ。
化学、物理、生物、数学、コンピューターから30問。
後、専門が15問でしたよ。
今度私も筆記試験を受けるのですが、どんな問題が出たのか教えていただけないでしょうか?
筆記試験で足きりされないのでしょうか・・・?(それ程できなかった)。
一次面接をする、っていうことなのですが、日程についてはまだ未定です。
どなたか受けたからはいらっしゃいますか?