会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう1週間経ってるし。しかももう既に2次に逝ってる人いるし。
10日間じっくり待ってみるよ。ありがとー!
前に連絡が来ないと言っていましたが、メールで合格を知らされました!!
私の場合は去年の情報通りちょーど面接してから10日後でしたよ!!
だから本当に二週間と考えたほーが良いと思います。
毎日来ないかなぁーって考えていると胃が痛くなりますから。。(私はほぼあきらめて忘れたころに~♪)
こちらからも質問できますし、社員の方もかなりつっこんで質問してきますよ。
基本的には和やかムードで、「面談」といった感じです。よっぽどでない限り不合格にはならない、ともおっしゃってました。
がんばってください!
どなたか行った方いますか?
変わった質問もなく、話しやすかったよ~。楽しかったこと、大変やったこと含めて自己分析できてれば、だいじょ~ぶです。あんま参考にならんくて申し訳ないです。
お返事ありがとうございます!実は面接初めてでかなり緊張してるんですけど、がんばってきます!集団面接はどんな感じでしたか?
自分は違いますけど、1次面接いっしょやった人そんな感じでした。
当日ES持って来てはりましたよ。
ありがとうございます。あれさんの言うとおり自分の研究をしゃべってきます。技術面接初めてで緊張しますが頑張ってきます!
自分の研究内容をすべて話したほうがいいと思います。結果が出ていないなら、これからの展望や、バックグラウンドなどを重視して話せば、いいのではないかと思います。結果が良いからといってプラスになるとは限らないのでは…と思っています。自分の研究をどれだけ真剣にやっているか伝えることが大事なのではないでしょうか。大きなことは言えませんが、私の意見です。また、ホワイトボードは、大きめでしたよ。がんばってください
ESその場で書いて、家に3時間後くらいに集団面接のお電話いただき、あまりの早さにびっくりしました。
しかも12日に面接です。
2週間ぐらいかかることも良くあるみたいですよ。
人事の人数が少なくて、どうしても時間がかかっちゃうみたいです。
合否に関わらず連絡はくるので気長に待ちましょう。
関西で22日に受けて連絡来ました。非通知電話です。
「次のステップは集団面接です。選考日程は後日、ご連絡いたしますので、しばらくお待ちください。」マイページはこの状態でした。
和やかなムードなのですな。あまり気負いせずにリラックスして望みたいと思います。ありがとうございました。
研究発表に関しては。 なごやかな雰囲気ですし、日本語を話せれば大丈夫です。 事務の方はほとんど質問しません。 技術の方にわかってもらえるようにプレゼン出来ればいいと思います。 ダンダンさんも質問ばかりでなく、感想などお聞かせくださいね☆
研究発表に関しては。 なごやかな雰囲気ですし、日本語を話せれば大丈夫です。 事務の方はほとんど質問しません。 技術の方にわかってもらえるようにプレゼン出来ればいいと思います。 ダンダンさんも質問ばかりでなく、感想などお聞かせくださいね☆
どなたか知っている方いらっしゃいますか?
なかなか来ないので心配になってきました。
合否に関わらず連絡あるんですよね?
>ダンダンさん
先にある程度書いてから説明すればやりやすいのではないでしょうか
私もです。
HP上で案内があるケースがあることを完全に忘れてました。
私もそうなっていました!! プラスに考えていいんでしょうかね・・・笑
「次のステップは集団面接です。選考日程は後日、ご連絡いたしますので、しばらくお待ちください。」
って書いてありました。これはプラスに考えてもいいんですかね?同じような人いますか?
連絡がないってことは面接に呼ぼうか迷っているんじゃないでしょうか?
ともあれES通過された方々、おめでとうございます!頑張ってください☆
私もですよ~。待ってみましょう。。
私はその日付でセミナーでしたが、面接も不合格もなしです
どうなってるんでしょう。ボーダーラインかな
ありがとうございました。思い切って自分を出し切ってみようと思います。
何も知らずにごめんなさい。
カネカさんの合否結果に限らず、何も連絡がなくても言われた期限まで腰を据えて待つようにしなければ精神的に参ってしまうと最近感じていたので、安易に同意してしまいました。
もう不合格のメールが来たんですよ。近畿で2月15日・22日に受けた人は3月3日に不合格通知メールが来てると思います。
カネカって給料とか福利厚生とかどうなんでしょう?
この間最終受けてきたんですけど、なんとなく気になります。
なるほど。関東なんでわかんなかったっす。
自分は違いますが、一緒に面接受けた方はそれ以下の大学の方でしたよ。(失礼ながら)
だから大学名で落としてはないはず。
連絡がまだきていないから言えるのかもしれませんが。
一次も最終も技術以外も聞かれますよ。なごやかな雰囲気なので、非常にやりやすいですよ。人物重視なので、自分を素直に出せると良いのではないでしょうか。ぜひ頑張ってください!
関東の人?参勤交流は
京都産業大学、近畿大学、龍谷大学、甲南大学の略。
関東でいう日東駒専レベルの関西の大学。
なぜ学部、学科を重視していると感じられたのですか?
来てないなら少しくらい期待して10日まで待ちましょうよ
参勤交流って何?
面接行きましたけど、私も含め全員国公立でした。
たまたまかもしれないですけど。
要は、その会社にあっているかどうかで、合わなくて落ちたんなら次で頑張れば良いだけのことじゃないんですか。
自分に合う会社は、まだまだありますよ。
今度一次面接を受けるのですが、研究概要を発表した後の質疑応答は研究内容のみについての質問ですか?それとも、志望動機や自己PRのような質問でしょうか?どなたか教えていただけないでしょうか。お願いします。
学歴のせいにするのは良くないですよ。
自分ではうまくES書けたと思っても、他人が見たらどう思うかは分からないですし。
私も、トマトさんと同じく、関関同立ですが落ちました。
ここは、学部や学科も重視してるんじゃないでしょうか?
それに、トマトさん同様、女子を採る気はあんまりなさそうですね。HPの先輩社員も男性だし、男社会の体質がありそうですね。
写真返して欲しい・・・。もう写真あんまり無いのよね・・・。
説明会で女男比は半々、一次面接(集団)では女子3:男子7くらいの割合でした。
・・一応女子もまばらにいるわけですが、自分の存在は最初に女子をばっさり切ったら体裁が悪いから一応残されてるのでは・・・と疑心暗鬼になってしまいそうです。
3年間で2人って1年に一人でるかでないかですもんね・・・