会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大文字と小文字をちゃんと分けて入力していますか?
入力に関してはメールのパスワードをコピペした方が確実です。
それでダメだったら人事の方に問い合わせた方がいいですね~。
はじめまして。マイナキというものです。
私もカネカからメールは届いたのですがパスワードを
正しく入力してもエラー表示になってしまい、
非常に困ってしまいました。。。
K-Yさんはどうされたのですか?
初めての適性検査に少しびくびくしています。
>さおさん、うめさん
レスありがとうございました。
まったく連絡きません。。。。
落とされたと私は思ってたんですけど、みんな連絡ないいんですね^^;
私は毎ナビから10月の初めにエントリーしたのですが、後日IDのメールを送りますという返信以来なにも来ません・・・。大丈夫なのかな???
他にエントリーされた方、何か一通でもカネカから
メールがきましたか?
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
がんばってください。僕も明後日最終試験です。残っている会社はカネカしかないので受かるようにがんばります。
お互い内定もらえるように全力を尽くしましょう!!!!
来週学会があるから早めに連絡ほしいのですが・・・。
6月8日頃に受けた人で誰か連絡来た人いますか?
あきさんだと思ってお返事いたします。
次の選考日程案内は本日お電話にて連絡がありました。
嬉しいですし、どきどきもしてます。
お互い頑張って選考に進んでいきましょうね。
ご返事ありがとうございます。私も今朝返事もらいました。ちょっと安心しました。
すたぶんさんへ:
同じかもしれないですね。次いつになるかは連絡ありましたか?
私もあきさんと同様(?)24日に説明会参加しましたが、
今日連絡きていました。
確かに私もユウさんの書き込みみて少々焦りましたが(苦笑)
自分の場合はしばらくしてメール来ましたしもう少し待ったらくると思いますよ。
火曜日説明会に行ってきたが、まだ連絡が来ていません。ユウさんの面談の結果って説明会のあとすぐ来たのですか?
本日説明会に行ってきましたよ。
前々からエントリーはしていたのですが、
説明会参加は遅くなっていました。
でも選考に進む気満々です。
枠は少なくなっていますが、
第一志望に位置づけているので頑張ります。
私も今度セミナーに参加します。もう内定者続々で狭き門、もしかしたら閉門かもしれないけど、でも無駄になることはないと信じて頑張りましょう!
カネカさんの内定者は積み上げ式で、15人になったらそれで終わりですよね?違うんですか?
だから採用予定人数が15名ですでに14人に内定出してても、残りの椅子は1つかというとそんな事はない。
もう採用枠がなかったりしてね。
あってもラスト1名だったり。
もう選考結果出てた。早い早い。
でもあれだけ人数いたのにしっかり読んでるのかね?
エントリーシートの内容はごくごく普通のものですよ。あんまり詳しく書くと嫌な思いする方がいると思うので言えませんが。。。志望度が高ければ熱いこと書けると思うのでがんばってください!!私はその場かぎりのESで通ったものの一次面接で落ちました。ちなみに一次もごくごく普通です。むしろ笑いありで楽しかったですよ。
理系の方でしょうか?
技術系ですと1次面接の後は
すぐ最終面接(+健康診断+筆記試験)
みたいですよ。
16日に最終行ってきます。9:30からです・・・千葉県民です。
せっつさんは技術系でしょうか?事務系でしょうか?それによって選考プロセスは異なると思います。
技術系なら一次面接は技術面接と人事面接,二次面接は役員面接(技術面接込み)とSPIと健康診断でした。
私は技術系でしたので事務系はわかりません。
お役に立てましたでしょうか。
一次からいきなり大阪ということで(東京在住)
少し驚いているのですが、ここの選考はどのようなステップで進んでいくのでしょうか?
掲示板を見る限りでは、人事面接もSPIも皆さん受験なさっているようですが・・・。
私は土曜面接を受け、その場で内定をいただきました。
>のほほんさんへ
確かに文系の方にとってはこの会社の門は特にせまいかも
しれませんね。でも、今の時代、誰に対しても広い門はな
かなかないと思います。あまり考えこまずに、頑張ってく
ださい。^^
>neoさん
筆記はそんなに難しくありません。って個人的な意見ですが。。。普通のSPIでした。私はテストセンターではなく、
会社で受けましたが。。。。
人事面接は面接官の方が同じかはわかりませんが、フランク
でしたよ。みっかさんのおっしゃる通り、社員面談ほどでは
ないかも、(とはいえ、社員面談はみなさん会ってる方が違う
でしょうから、なんともいえませんが。)最終面接のみ、役員の方がいらっしゃるので、他の面接とは雰囲気が違うかなって感じです。
私は、この会社ともう一社、内定をいただき、めちゃくちゃ
迷った結果、他社に行くことにしました。この会社は人材を
大切にしてくれる印象を強く受けました。心から感謝しています。みなさん、頑張ってください。
では、この辺で掲示板から身をひきます。では。
GOOD LUCK!!
SPIは、テストセンターですよ。
だから、難しさ?は、普通だと思います☆
人事面接は、社員面談ほどフランクではない感じですけど、
人柄がいいので、とてもお話しやすいです。
頑張ってくださいね☆
どうやったら面接突破できるんですかね。。。まだ、面接で受かった事一回しかないし。。。
就職できるのかなぁ。。将来についてまじめに考えてるのに、凹むわぁ
はじめまして。
内定おめでとうございます!!!
今カネカを本命で狙っています。
次回選考が人事面接と筆記です。
SPIを受けた事がないんですが、どんな感じですか?
難しいですか?
あと、人事面接はやはり今までの社員面談のようにフランクではないですよね。。。
教えて下さい(><)
理系の方なんですね。 ここは、理系も営業職で応募できるようなので、文系にとっては狭き門、というイメージを持ってしまいます。。。 人物重視だとは思うんですけれども、化学メーカーは、志望動機や、やりたい仕事など、文系ではやはりアピールに限界を感じるときがあるので。。
いろんなことに負けないように頑張りまっす!!ジョンさんの同期目指します!
返信ありがとうございました。
内定は月曜に伝えられました?土曜の面接後ですか?
自分の時は大阪の摂津の研究所でした。高砂の人もいるみたいなので2ヵ所で並行して行われているのだと思います。一次面接頑張ってください!
でも、次はグループ面接。。。苦手なグループ面接。。。
相当志望度が高いので是非是非通過して内定ゲットしたいものです。。もう内定でてる方いらっしゃるみたいだし!
ちなみに、グループ面接、何人:何人か分かる方教えてくださぁい
場所はどこか教えていただけませんか?