会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3/14一次面談。10日後に次のステップへの案内メール。
4/5二次面談。8日後に不採用メール。
って感じです。人によってバラバラなので二週間待ってみてはいかがでしょうか?今連絡こなくてもここはホントに分からないですから笑
それではここらでこの掲示板からは身を引きます☆
私は先日2回目の社員面談を受けました。何日後にメールが届いたのか教えてくれませんか??私は一週間くらい待ちぼうけです・・・ここってぎりぎり二週間で来るんですかね??
私は男です。私も男性ながら、女性が少ないことにかなり疑問をもっていました。実際、聞いたわけではありませんが、自分で思ったことが一つあります。それはカネカは技術をウリにしていて、技術職の募集がはるかに多いということです。技術系の採用人数は事務系の3、4倍ほど確かあります。そうした場合どうしても男性が多くなってしまうと私は思います。実際私は工学部にいますが、男女比は9対1くらいです。そもそも理系に女性が少ないんですよね。さらに、従業員は3000人弱となっていますが、そのうち2000人弱が工場で働いている方々です。これも、男性が多くなる理由になってしまうと思います。ですから、女性だから不利なのではなく、応募してくる人がほとんど男性なんだと思っています。ま、個人的な意見なので、確信は全くありません。
>popoさんへ
ありがとうございます。通過おめでとうございます。
次も受かるといいですね。応援してます。頑張ってください。
私は男です。でも私も男性ながら、女性が少ないことにかなり疑問をもっていました。実際、聞いたわけではありませんが、自分で思ったことが一つあります。それはカネカは技術をウリにしていて、技術職の募集がはるかに多いということです。技術系の採用人数は事務系の3、4倍ほど確かあります。そうした場合どうしても男性が多くなってしまうと私は思います。実際私は工学部にいますが、男女比は9対1くらいです。そもそも理系に女性が少ないんですよね。さらに、従業員は3000人弱となっていますが、そのうち2000人弱が工場で働いている方々です。これも、男性が多くなる理由になってしまうと思います。ですから、女性だから不利なのではなく、応募してくる人がほとんど男性なんだと思っています。ま、個人的な意見なので、確信は全くありません。
>popoさんへ
ありがとうございます。通過おめでとうございます。
次も受かるといいですね。応援してます。頑張ってください。
非常に長い期間、長い時間をかけて一人一人真剣に見てくださって頂いたので、非常に残念な結果となってしまいました。
敗因としてはやはり自己分析不足!営業の方の巧みな誘導尋問?によって分析が足りなかったところを的確につかれました。んー、よく言われる自己分析が足りないために圧迫!と感じてしまう面接といったところでしょうか…。(非常にしんどい面談だと思っていたら、後で社員さんにそういう意図があったと種明かしをされました笑)
これから面談に進む方は社員面談を通じてカネカの会社の良さ、人の良さを感じるために行くのではなく、一回一回真剣勝負で熱意を伝え、結果としてカネカの魅力に改めて惹かれた!という形がベストだと思います。(しっかり選考されていますよー)
内定を頂いたみなさん、営業の人数は非常に少ないため仕事量もかなりのものであるとお聞きしましたが、その分、若いうちから活躍できる環境、そして中間素材営業のやりがいに大いに浸って頑張ってください!
ちなみにジョンさんは男性ですか??私は女性です。
書き込み見てるとやっぱりちょっと不安になっちゃって。。。
ありがとうございます。参考にさせていただきます!
ところで、社員面談を受けた方、時間はどのくらいかかりましたか?他社の予定とかぶってしまいそうで…。ぜひ参考までにお聞かせ下さい(>_<)
内定おめでとうございます!!羨ましいなー(><)
私は自信のなかった二回目の社員面談を何とか通過させてもらいました。けど次も社員面談…三回受けた方いらっしゃいますか?
長丁場になりそうです…
一昨日(4/9土曜)に最終面接を受け、内定いただきました。
めちゃくちゃ親切にしてくれて、嬉しい限りです。最初から最後まで、すごく感じのいい会社でした。トイトイさんも、他のみなさんも、頑張ってください。
自分も今度、大阪工場のほうで一次面接を受けるのですが交通費のことはあまり考えなくてもいいんじゃないでしょうか。自分が行きたい方法で行くほうがいいと思いますよ。でわ、お互いがんばりましょう!
飛行機は乗換えが少ないが、新幹線より往復で3000円くらい高いのです。
交通費は出してくれるようですが、請求することを考えると、どちらのほうがいいでしょうか。
3月30日に人事面接を受けました。二回目の社員面談が終わった直後に人事の方が入れ替わりで入ってこられ次の日程を聞かれました。人事面接も面談とそれほど違うというわけではなかったです。雰囲気はかなり良くて緊張することなくしゃべれましたよ。その結果が先日返って来ましたが残念ながら縁がなかったようです。正直始めはそれほど志望度高くなかったんですけど、面談や面接を受けさせていただいているうちにいい人たちだな、いい環境だなと思うようになり行けたらいいなと思っていたので残念です。これから受けられる方は是非頑張ってください!!
前回と同様、学生二名で先輩社員のお話を聞くという形だと思っていました…が、出てきたのは人事の方で、一対一の面接のような形でした。自己PRやゼミの内容なども聞かれ、まったく準備していなかったのでかなりしどろもどろ。面談も選考絡んでるんですよね?次に進めるのかかなり不安です…
女子の採用人数について伺ったところ、今の時点でかなり絞っており、決して狭き門ではないと仰ってました。文系総合職の女子を採用し始めたのが二年前からなので、まだ人は少ないですが、コンスタントに採用していくつもりらしいです☆
むぅ、早く連絡来て欲しいです。
3対1の面接形式ですよ。面接は一次の時と同じような感じです。一人増えて3人になっただけですよ。
がんばってください。
私も同じようにへこんでいたら、マイページに合格のお知らせが来てましたよ。
私も同じようにへこんでいたら、マイページに合格のお知らせが来てましたよ。
俺も3回ぐらい電話にでれなくて、留守番電話に伝言が入っていたんですけど、カネカってわかっていたから、自分から電話しました。ちゃんと採用担当につないでもらえて、面接の予約できましたよ。かけ直すのは問題ないと思いますよ☆
そうですよ!あ、でも一次面接はもしかしたら人事以外の人がやるかもしれないですが。。
面談は2、3回あります!面談も一応選考の一部と考えて、それを通過したら、その後は人事面接(部長さん?)、最終面接とすすんでいくと思われます
面談で落ちましたけど、勉強になりました。
テンキューカネカ。
ちなみに社員面談も選考ですよ!!!
私も関西ですが、今日人事面接を受けてきました。人事と聞いてかなり緊張しましたが担当の方も気さくな方で凄く話しやすかったですよ。面談で落とされることはほとんどないと言っておられたので気長に待ってみてはいかがですか。一次の集団で結構落としたようなことも言っていました。ちなみに人事面接のあとに適性検査有です。
いいないいなあ よかったですね。私も早く連絡欲しいなあ。また会いたい人達ですもんね。
また2回目の面談後、どんなんだったか、よかったら教えてくださいね。就職活動は、辛抱さとも勝負ですよね。筆記まで行きたいなー
気長に待つのが一番のようですね。
今日の昼間に人事の方からお電話いただいて、無事二回目の面談に進めることになりました☆とりあえずほっとしました!
ミイさんのおっしゃる通り、情報交換しあえるといいですね♪確か社員面談が2~3回あった後、筆記があるみたいな事を聞いたんですけど、SPIですかね?最近受けてないから脳みそが…
銀行のリクルーターのような制度だと思います。
(だいぶ和やかですが)
私は関西です。しかし面談の前にチラッとこれは一応は選考に・・・みたいなことを聞いた気がする・・・
でもいまいちわからないので、また何か情報わかれば、教えあいましょう。
カネカは、いい会社ですから、絶対に汚い方法で選考はしないと思っています。私も連絡をただ祈りながら待っている身ですがね。お互いがんばりましょう。
私は次は二回目の面談ですよ。。
連絡は毎回10日後くらいですかね~。
次で面談は最後らしい!
ちなみに面談で落とされることはないという噂ですけど、若干の選考はされているんではないでしょうか??
面談中も採点ぽいの書いてますし、あちらから、ESからの質問もある程度されますし。。。
まーほんとに和やかなので、よっぽど相性が合わない限りへーきだとは思いますけどね☆
ホントのところはわかりませんので悪しからず、、、
アーク森ビルが綺麗なトコロです。
あと、皆さんが思うカネカの魅力って何ですか?人?事業?たりがい?ぜひお聞かせください。
就職活動に対するアドバイス、名刺のもらい方も教えてもらいましたし。進んでみたいと思う会社になりました。
でも、ほんとにみんなあんな雰囲気な方たちなんでしょうかね?
いつまでにとか、合否に関わらず来るのかとか、すべて聞き忘れて来てしまいました。。。
有難うございます!2週間ですね。もう少し待ってみます。
このペースがカネカの普通なんだと思います。
昨日(3月23日)六本木で1次集団面接を受けたのですが、家に帰ったら面接を担当した人事の方から合否連絡がメールできていました。
面接では合否に関わらず2週間以内に連絡すると言っていたので、連絡は来ると思いますよ!
連絡は合格者のみでしたっけ?東京で受けられた方教えて頂けたら幸いです。。
私の場合一次面接時に「2週間以内に連絡する」と言われ、一次面接からちょうど2週間後に連絡が来ました。焦らずがんがれ。
多分次が社員の方との面談だから調整に時間かかってるんじゃないっすか??って思ってます。