会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接です。10分プレゼン、30分弱研究内容に関する質問、
20分普通の(志望動機とかの)質問でした。
変わった質問はなく、対話形式で気軽に進んでいった感じでしたよ。
頑張れ~
ありがとうございます。
私は12/22に受けました。推薦応募です。
もう2週間以上たつのですが連絡ありません……
悲しい
私は12/27に受けて、4日に結果連絡のメールが来ましたよ。
専門は生化学で、自由応募です。
すいません逆に質問なんですが一次面接の合否はわかっていらっしゃるのですか?
もしわかっていらっしゃるのなら、何日にうけられたかよかったらおしえていただけますか?
私一次受けてから結構たつんで気になって…
例年電話連絡が遅いみたいなんですが、
どなたか最終面接の日程の連絡が来た方いらっしゃいますか?
次に行ける方々、頑張ってください!
情報、ありがとうございます。
一ヶ月弱ということならまだ私にも望みありそうです!!
私は締め切りギリギリに送ってしまったので(汗)
ESを送付してから一ヶ月弱で連絡が来ましたよ。
ESを送ってからどれくらいで連絡きましたか?
他社で落ちた適性検査と同じようにチェックして出したので落ちると思いきや・・・
ES頑張らないと!
私もまだ届いていません・・・。
早く結果が知りたいと思ってます。
確かエントリー時に分野を選択する
項目があったような気がします。
予定では、昨日が発表日のはずなのですが・・・。
分野別で選考時期が異なりますが、エントリー時に分野を選択しましたっけ?
19日に高砂で面接を受けてきました!面接は遠方の人から順に行うので近い人は一番最後になり結構時間がかかりますよ!人事の方は非常に暖かい方ばかりでした!
ありがとうございます!助かりました。第一志望なので出していただけるだけでよりモチベーションが上がります!絶対通すぞ!!
交通費出るみたいですね~。みなさんはいつごろ面接ですか~?
私も書類を郵送したのですが一次面接の連絡が来ません・・・。何時くらいに電話がかかってくるのだろうか。心配です。
わざわざ返信ありがとうございます!
人事部にメールしたらマイページ宛てにメッセージを送ってもらえました。
宛先も初めに送った住所と違っていたので確認できてよかったです。
履歴書(学校指定)・成績証明・修了見込み証明書・研究概要(A4 1~2枚)って書いてありましたよ!!
何か郵送するものがあったと思うのですが、二回目は見れなくなっていて分かりませんでした。
何を送るんでしたっけ??
面接が40~50分とは、長いですね・・。ほんとに第一志望なんでがんばります。
私も、エントリーシートを提出してからだいぶ経つのですが全く連絡がありません。。
でも、28日以降合否に関わらず、二週間以内に連絡くださるとMY Pageに記されてあった気がするのでもう少し待ってみることにしようと思います。。
私もずいぶん前にエントリーシートを提出したのですがなにも音沙汰がりませんよ・・・。年明けまで返事来ないのかな・・・。
先ほど試してみましたが、普通にアクセスできましたよ。Caps Lockがかかっていたりしませんか??
皆さんできてます?
情報ありがとうございます さっそく連絡します
私は今日、思い切ってメールで問い合わせをしてみました。すると、5分も経たないうちにすぐ電話をかけてきて下さり確認できました。
メールには、携帯番号などすぐに連絡の取れる電話番号を書いた方が良いです。あと、ID・パスワードを書く紙とペンを用意しておくといいです。
もう既に第一回の適性検査の合格発表は始まっているくらいなので、なるべく早く確認を取ったほうが良いですよ。
私ももっと早くにメールで確認をしておけば良かったと、少し後悔しています。
研究概要とか諸書類を求められず、
エントリーシートだけなので
量的には比較的楽チンかな
頑張って書きましょー
毎ナビから登録したのですが、私もIDを知らせるメール届いてません なぜかメルマガは届いています
リーダーになりたがらないとか、理論的に考えるのが嫌で、直感で考えるのを好むとか、最悪の判定結果だった。実際は、全く逆の性格なのにな…
頑張ってエントリーシート書かなきゃです。
ダウンロード形式のシートに自分の入力したデータがもう載ってるのにはビックリしました。すごい良い心遣いですね☆
始めてのエントリーシートエントリーシート
気合入れて書きたいと思います!
なのにまったく音沙汰なしです。。。
皆さんは連絡きましたか??
>ななこさん
エントリーした直後のメールはきましたか??
「エントリーありがとうございます」みたいな。。
それがきてないなら再エントリーしてみてはどうでしょう??
私は10月のはじめに毎ナビから登録したのですが、
IDを知らせるメール等届いていません。
ほかにメール等届いていない方いらっしゃいますか?
それとも届いていたけど、ただの登録し忘れなのでしょうか?
ありがとうございました。
問い合わせたところ、実はメールで送られて来たパスワードは
私が決める前のもので、私が決めたものではなかったためログイン出来なかったようです。
ご迷惑をおかけしました。。。
無事、適性検査は出来ましたよ!
まあ、頭は使わずに素直に答えてただけですが、、、