会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですが、学部なので研究内容が決まってないので、書類と面接での説明ができるかわかりません。はぁ、大変だ
笑!
そうです!!
他社会場までお連れした方ですよね??笑
こんなところでお会いするとは世の中狭いですね~
早くいい結果が来てほしいものです!!
もしかして、8日の9時半から面接受けませんでした?(笑)
あ、そうなんですか。
私は「1週間以内」と言われたような記憶があったので
(おそらく聞き間違い?)
もうダメだ・・・と思っていました。
もう少し待ってみようと思います!
ありがとうございました。
わかりました。ありがとうございます。
僕は事務系志望です。
>文月さん
面接お疲れ様でした。
僕も同感です。
同じ時間の方もいい人ばかりで、僕らは面接の後一緒にご飯食べに行きましたよ。
これからもうまく進んでいってほしいものです!
連絡は 「約」2週間以内 なんて言われてると思うんですが・・・
自分は2/23にセミナーで提出して、
6日に電話連絡来ましたよ。
来週後半まで気落ちしないで待った方がイイと思います。
皆さん結果がきてないのでしょうか?
てことは、まだ選考中なんですかね?
諦めずにもう少し待ってみようと思います。
健康診断は、身長、体重、視力、検尿、心電図、触診、血液検査、X線ってところでしょうか…
SPIは性格診断の設問数多すぎでした。350問くらいかな?
最終って結構落ちるのかしら…??
実際、血抜かれて、X線写真まで撮られて落ちたらショックっすよ(>_<)
私も面接に行ってきました!
ほんとうに素の自分で臨める面接で、ますますこの会社の志望度が高まりました。
一緒に面接を受けた方もすごくいい人で、ほんとうにこの会社に出会えてラッキーだったなぁと思ってます☆
みなさん頑張って選考進んで行ってください!
うっほさんは事務系希望のかたですか?それとも技術系?
私もまだ連絡が来ていません…。もう面接があった方もいらっしゃるみたいだし、落ちたのかなぁ…。
学生:人事=4:1で時間は大体1次ちょい。
面接官は説明会で司会をされてたちょっと面白く若い人(名前失念しましたが)でした。
志望動機はノータッチで自分自身について聞かれました。
学生時代に注力した事、友人から何て言われてるか、長所と短所、カネカを知ったきっかけ、他社状況などでした。
これから受けられる方、頑張ってください!
全然緊張する必要はありませんよ!
リラックスして思う存分自分を出せる面接です!!
おらも来てないべ・・・。
私もまだ来てません。
来た方いらっしゃるのでしょうか・・・
私も2月24日締め切りでES提出したのですが、
まだ連絡が来ていません。
私もちょっと不安です。
やっぱり落ちているのでしょうかね?
マジで助かります。ありがとうございます。
文月さん、通過おめでとうございます!お互いに頑張りましょう!!
A4 1ページに、自己PRと自分の将来像を書きましたよ。ここのESはコピーとって手元に保存とかできないからあらかじめ何を書くかアウトラインくらい作っておいたらいいかもですね~
今日電話で面接の連絡をいただきました!説明を聞くたびに志望度があがってます。がんばります☆
今週いっぱいが期限みたいだし、落ちたのかな??
お返事送れてスイマセン。
ありがとうございます。 入れました。
助かりました^^
ありがとうございます。そして内定おめでとうございます。
くりりんさんも1ヶ月程待たれたのですね。かなり本命の会社だっただけに3月になり気が焦ってしまって・・・それを聞きほっとしました。気長に待ってみます。
私は内定までまだ先は長いですが・・もしも内定頂けたらこちらこそよろしくお願いします。
私は1月下旬に書類4点を提出して、約1ヶ月後に面接の連絡を頂きました。ですが、この1ヶ月という期間にあまり大きな意味は無いようです。たまたま私の専攻する高分子の選考開始が遅かったという程度で。
私の場合もそうでしたが、例えば他社から内々定を頂いている場合、1ヶ月という期間はあまりに長く感じるかと思います。ですが「必ず」面接の連絡はありますので、気長に待って下さいね◎
先日カネカさんから内々定を頂くことが出来、お世話になろうかと思っております。hiyoshiさんも最後まで頑張って下さいね!入社を決断されましたらどうか今後よろしくお願い致します☆
履歴書や成績書も選考に関係あるのでしょうか?なら仕方ないのですが・・・
何と書類を送るのを完全に忘れてしまっておりました…orz
これって今から急いで出しても受理してもらえるんでしょうかね…あほ過ぎるよ自分…
一度ログインした時に発行されたパスワードから、自分用の分かりやすいパスワードに変えてるはずですよ。私もやりました。
ここって、採用は締め切ってしまったのですか?
カネカの人事の人にもう一度会えるのが嬉しいです!
・・・って私ただのファンやん(笑)
カネカロンさん、
一緒に頑張りましょうね★
エントリーシート通過しました。
本当に入りたい企業なので、とにかく通過してホッとした気持ちとまた、社員の方と話せてうれしいという気持ちで一杯です。
通過した方、頑張りましょう!!
どーもありがとうございました。待ちます。
私の場合は、ES出してから一週間とちょっとした日に電話がかかってきました。
普通の企業より遅いと思いますよ(^_-)
また最終選考でも割と絞られるのでしょうか?
既に終われている方で差し支えない程度で教えていただければ幸いです。
僕は他社の都合で来週の水曜に説明会へ行くことになりました。リヨンさんはもう面接なんですね。面接頑張って下さいね!
私は事前に提出しておいた研究概要のみで、新たに配布しませんでした。そして、提出した書類を持ち込みスペースに少しだけ大事な事だけ書き込みホワイトボードでプレゼンしました。 参考になりましたでしょうか?
そうですね。何かあったら報告しあいましょう☆
ちなみに私は明後日面接です。
いよいよ…という感じで緊張ですが、
精一杯やってきます!!
みなさんは、面接官の方へ参考資料という形で実験データ等を配布しましたか?
それとも実験データもホワイトボードに手書きしましたか?
もう内定を頂いた方や、ご存知の方がいればご教授ください。
よろしくお願いします。
ESは、自己PRと自分の将来像でしたよ。
12月のカネカのセミナーに参加しましたが、今回も説明会に参加して、カネカが第一志望になりました☆
特に人事の方がとてもおもしろい方で、文系にはなじみのない化学メーカーについて、面白おかしく学生の興味をひく話し方で話してくれました。
最終の案内来ました。
説明会楽しみです!また良ければ報告し合いましょう!
ごめんなさい。これから言動等気をつけます。