会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の社員さんがすごいいい人やしおもしろくて
楽しんでできました♪
また志望度上がりました!
しかも詰り詰りの咬み咬みで…
熱く話したいことも言えずの最低面接になってしまい、きっと落たんやろなー(泣)
面接の連絡いただきました☆
集団面接頑張りましょう!
過去の日記を見ていると、5月選考の場合は2・3日以内に連絡が来ているみたいなんだけどな。
そうですかー。少しほっとしました。
あと四季報でここの月平均残業時間が約10時間となってたんですがホンマなんですかねー。信じられないです。
同じ境遇です!!!(自由応募)
私も先週に同じような案内を頂いたので、その時案内して下さった女性の方に聞いてみると、「この時期になると応募数が少なくなってくるので、毎年一次面接がない場合があるけど、採用基準は変わらないので頑張ってください!!」とおっしゃってましたよ~♪
採用基準が変わらないので、楽観視は出来ないです・・ ̄ー ̄;
はい、同じ境遇です^^
もしかして推薦だからじゃないですか?
私は推薦で出したら1次免除で最終面接のお知らせを頂きました。
ちなみに私は化学系です。
一次で落とされた俺はいったいなんなの?
ずるいや。
こちらを見ていると最終で結構落とすらしいので、と言うか研究室見学もしていない状態での最終。やっぱどうせ落とすしみたいなかんじなんですかね、学部機械系なんで↓↓
同じような境遇のかたいらっしゃいますでしょうか??
ありがとうございます。
講義情報さんも頑張ってください!
私は9日に説明会で、11日にESの結果が来て、明日12日が面接です。まさかこんなに早いとは思ってませんでした(汗)
エントリーシート通過後、次のステップにどのくらいの期間で進まれたか是非教えてください!
今度説明会に参加しようと思うのですが、日程によっては下旬に参加しようかと思うので
説明会→エントリーシート通過 その後何日後に次のステップがありましたか?
後日面接連絡となってかなり日がたってます。。
本当にカネカさんはいい会社でした。
人事の方も非常に人間的にも魅力が感じられました。
カネカさんを希望されている方、是非がんばってください。
枠は少なくなってそうですが人事の人の目の厳しさに変わりは無いでしょうし、気合を入れて頑張りましょう
カネカさんは、ちょっと前に一次面接を受け、先日不合格のメールを頂いた者です。^^;
こちらの掲示板にはお世話になってきたので、拙いですが、これから面接を受けられる方に向けてささやかながら情報発信をば・・・☆
私の回では3人でのグループ面接でした。
前半はESの内容を元に、
1.内容を改めて聞かれる
2.詳しい説明をする
3.細かいことをつっこまれる
4.答える
といった感じでした。
後半では、自分自身の長所と短所、カネカをどこで知ったか、回っている企業選びの基準などを聞かれました。
ちなみに、回答時間はたっぷりあります。なので、言いたいことを言い切れないということは無いと思います。
ただ、論理性を欠いた回答はタブーです。私の回のときは、長所と短所で矛盾のある点を挙げたひとがすかさずツッコミを食らっていました…(と、論理性は面接において大前提ですけど^O^;)
ちなみに、すでにここは内定も出ているみたいです。私の友人の知り合いが内定をもらったみたいです。
うまくいけば、社員面談のステップが少ない状態で最終までいけることもあるらしいですよ。
これからもセミナーは開催されるとのこと。
もう採用枠ないんじゃないかなぁ、と心配されている方もいらっしゃるかと思いますが、多分枠というものはそこまで関係ないと思います。もともと少数精鋭の会社ですし、質重視なのでしょうから、就活生としての質が備わっている限り大丈夫ですよ^^*
とか、私が言うのも変な話ですが。。
私は本日、とある会社の内定を受けて就活を終了することになりました。
これからも就活を続けられる方、頑張ってください!カネカさんは非常に素敵な会社ですので☆選考は遅いですけどね^^;
出遅れ感は否めませんが、まだセミナーやってるだけチャンスはあるということだと思います。
お互い頑張りましょう。
もう面接受けられたんですか??
機械系で面接まちです。。
皆さん気をつけて!!
最終でごっそり落とされるので、最後まで気を抜かずに頑張ってください。本当です。
人事の方たちは本当に感じがよくて、気持ちよく選考を受けることができました。
エントリー通過来てから2週間経過なんで不安なんですが…
はじめまして。私も機械系で受けてますよ!(学部生です。)
私の先輩がカネカさんで働いていますが、その方も学部卒の機械系の方です。
その先輩によると同じような学部卒の人は周りに結構いるといってましたよ~!!
私は充分可能性があると思って受けてるので、ほほほいさんも一緒にガンばりましょう。
yanaさんお返事ありがとうございます☆二回目の面談かそろそろ一週間たつので、早く電話ほしいものです笑 内定おめでとうがざいます★
19日に大阪で説明会に行った方で、もう連絡きた方いらっしゃいますか??(>Д<)
昨日、最終面接を受け内定を頂きました。後日正式意思確認のために会社に行かなければなりませんが。。。次の人事面談は非常に厳しいので頑張ってください!!!
ホワイトボードでプレゼンがありますので、学部は研究が進んでいないと思いますので、そのぶん厳しいかと思います。
でも、研究以上の魅力をアピール出来ればいいでしょう。
やはり技術系ですと、不利といえます。
どの会社さんでも学部は少ししかとりません。
お返事ありがとうございますね☆ 人事面接の連絡まだかな~。
先日2回目の面談を受けた者ですが、結果は3~4日後に電話で頂きましたよ。
二回目の社員面談の結果は次の日に来るものですか?
丁寧なお返事ありがとうございます。
私も12日に電話連絡を頂きました。
面接中であったため、私も電話を取る事ができず、tsubameさんと同じく、「また連絡します」という伝言メモを聞いただけですが。
そして、同様に再度の連絡は頂けずにいます。
折り返し連絡することも考えましたが、迷惑になるのではないか、と考えると躊躇してしまいます。
受身過ぎると言われればそうなのかもしれませんが…
他社に内々定を頂いたとの事おめでとうございます!!
実は私も先日他業種からではありますが、内々定を頂く事が出来、今後選考を続けるかは悩んでいます。
「また連絡」を頂くことができ、次のステップを踏む際にはtsubameさんのアドバイスを是非参考にさせていただきます。
社員面談は一回目は学生?社員?でしたが、二回目は一対一でした。両方とも一時間半とかなりの長丁場でした・・
ここに書き込んで数日後、人事の方から電話がありました(出れず、留守電でしたが)。「また連絡します」ということなので、私からかけ直していませんが、まだ連絡は来ません。私の方が受身過ぎるのかもしれません。言い訳になりますが、同じくらい志望度の高い他社の選考が進むのでそちらにも集中してしまい、うっかり忘れてしまいます。
私は、他社の選考が進み、内々定をいただけるようになりましたので、以後の選考は辞退する事になります。
カネカを含めて3社に絞り、このうちどこからか内定をいただけたらそこにしよう、と決めていた企業からいただきました。3社の順位は正直決めかねていましたので、これも縁か運かの1つだと思っています。
カネカは本当に良い企業です。
カロリーメイトの原料の7割近くから脳の血管の瘤を治療する細い繊維まで、高度な技術力を発揮して幅広く展開しています。
また、人事の方が「志望動機よりも人間性を見る」とおっしゃる通り、こちらが自分で考え、自分の言葉で話すことをしっかりと聴き、それに返答を必ず返してくれます。
社員面談、人事面接、最終面接と選考を受ける皆様、またこれから応募し選考を受け始める皆様、頑張って下さい。
長々書いて失礼しました。
もう落ちたのではと半分諦めていたのですが、一安心です。
連絡きてないみなさんも辛いとは思いますが、もうしばらく待ってもよいかと思います。
2週間…!ちょっとびっくりしました…
私もかなり志望度が高いので、もどかしい気持ちは良く分かります。o゜(p´□`q)゜o。
気長に待つつもりでいましたが、そろそろ問い合わせてみた方がいいのかなぁ…
と考えてしまいます…。
tsubameさんはどうするおつもりですか??
このまま連絡が来るのを待ち続けますか??
>sissyさん
3月11日に1次面接を受けて、22日に合格通知が来ました。
「次は社員面談です。電話連絡をお待ち下さい」みたいなこと書いてあるのですが、もう2週間強。
他社の選考は進んでるし、カネカの志望度はとても高いので、ほんと、もどかしいです(苦笑)。
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。
私は23日に一次受けて、6日に二次の電話がやっと来て10日に二次です。一次を受けられたのはいつですか?ここは次は本当に長いですね。魅力的な企業なだけに、もどかしいです。
私も社員面談の連絡待ちです!
結果連絡からもう1週間たちました…
そろそろ次のステップへ進ませて欲しい。+゜(゜´Д`゜)゜+。
選考が遅くて有名らしいですが、いくらなんでも遅すぎるのでは…と感じてしまいます。
忘れられているのかな・・・?
1次合格で、連絡待ちの方いらっしゃいますか?