会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとですか!!あらま~落ちたか・・・
なんでだろう。
合わなかったんだな!
最終面接の日程は後日連絡するということなのですが、
1週間たっても来ていません。
同じ頃受けた方はもう連絡ありましたか?
私も17日に受けましたが、20に連絡を頂きました
ありがとうございます!私は17日に受けたので、まだまだですかねえ・・・。。
3月9日に受けて3月20日に通過のメールいただきました!落ちたと思っていました・・・
いつ1次面接を受けられましたか?
ここ3年ぐらいの化学系のベンチャー企業の株価のあがりようはすごいよね。
ほかの大手とかは徐々に上がっていっているのが多いかな。
まぁ、カネカが純利益を40%近く下方修正したのは事実なんだけどね…ただ、赤字ではないよ。詳しくは同業他社と株価・経常利益なんかを比較してね。
でも、もうちょっとがんばってほしい感はあるよね。。。
>新しい価値観に触れたとたん見せる柔軟さ
そんなの持ってたら今のような危機的状況になってない。
新製品何年も出せず中国にコストで抜かれる一方。
業界は上り調子にも関わらず、ひたすら下方修正・・
ポジティブな話はほぼなし。
入社するなら業績くらい知っておいた方がいいですよ。
命をかけて働くのは各個人だから、自分で見聞きした情報を信じて見極めるのが良いでしょう。
ちなみに私の印象では、何処よりも私の話をまじめに聞いてくれて
未来の私を信じてくれていると思ったので、内定をすぐに受諾しました。
体質が古いというよりやや情勢に疎いかなと見える面もあったけど
新しい価値観に触れたとたん見せる柔軟さは他に類を見ないほどだと見受けました。
まだこれから選考の皆さん、頑張ってください!
もしESが通過しているなら、面接で質問してみたらいいのに。こちらからの面接の質問ってそのためにあるわけでしょ?
そうゆう質問できる人って、ホントに入社したくて一生懸命企業勉強してきた人たちってわけじゃん。そこで誠意ある対応してくれるかどうかで、入社しようか辞めておこうか判断しても遅くないと思うんだけど?
先輩の意見だけ鵜呑みにして決めちゃうのって、もったいないと思うよ…特にその4つの問題点ってのも会社に入ればそんなもんだと思うし、人の感じ方にもよると思うから。
報告ありがとう
そうかぁ、そのくらいの欠点なら安心したよ。
私は、約1週間後に来ましたよ。
メールで連絡があったのですが、連絡より前にマイページの画面上でわかりました。
私は、金曜日に選考があって、一週間後の土曜日の夜にマイページでわかり、月曜日に連絡が来ました。
君は内定もらえる実力はあるのかい?
受かってからの方がかっこいいよ、そういうの。
最終面接は3/19に大阪本社で9時から、という話なので、
一緒になる方がおられればよろしくお願いします。
社員のみなさんは、
のびのびと個性を活かして、
仕事してるように見えましたよ。
中には、
適性と志望職種が合わず、
不満を持ってるという人がいるということかなあ。
1.人事は嘘つき入社前約束したと入社後全然違うことです。特に仕事や、行き先の部署の面です(技術系や、文系は関係ありません)。
2.教育(文系のビジカレ)はあまりにも熱心ではありません。新入社員は研修に対する批判をすれば、自分は努力しないからだと人事に怒られます。
3.自分なりに仕事すれば、評価してもらえません(部署によるかもしれません)。上司と良い関係を作り、上司の言ったとおり従えば、失敗しても、評価されます。
4.考え方が古い会社です。
以上何名の先輩社員の本音をまとめて、ここで書きました。みんなにカネカをやめてくださいと言うつもりはありませんが、会社を選ぶ時に、参考になるじゃないかと思います。私は自分の先輩の話を信じますので、カネカをやめようと考えています。
ありがとうございます♪
本当に色々と話しを聞いて下さって、思っていた通りの良い会社でした。結果が待ち遠しいです!
今年も最低6回あると思うよ
面接は個人ですよ。
研究所の方1人と人事の方1人の2対1の形の面接でした。
とても和やかな面接でしたので、頑張ってくださいね!
いえ、個人面接ですよ。ひとりで40~50分ですね。
一昨年は6回だったらしいのですが・・・
会社説明・研究所見学・面接とありますが、
グループ面接なのでしょうか・・・??
で~すけさんへ
今日来ていました!ほんと落ちたと思ってたんで安心です。
私は10日後ぐらいに通過のメールが来たので、まだ大丈夫だと思いますよ。
私の場合は説明会が終わってからちょうど24時間後にメールきました
落ちた場合は連絡なしなんでしょうか?
一週間以内に連絡するって仰ってましたよね・・・一度連絡してみることにします。
私も一週間以上前に集団面接を受けましたが、
連絡はまだ来ていません。
最近集団面接を受けた友達曰く
連絡は合否に関わらず、一週間から二週間以内と
言われたそうです。
比較的後に面接を受けた人への連絡は
少し遅れているのかもしれません。
一度連絡してみてはどうでしょうか?
私は事務系ですが、1次面接は終了し、
次の社員面談(1回目)待ちです。
焦らせるつもりではないのですが、
もしものことがあると思うので、
連絡を入れて確認してみたほうがいいと思います。
合否に関わらず1週間以内に結果通知すると人事の方は仰っていたような気がするんですが…おかしいですね
すいません、技術系です!
技術系ですか?事務系ですか?
筆記の結果とかちゃんと考慮しているのか不安になるくらい通知が早かったです。
面接の際に、人事の採用担当の方々が(工場の方も、本社の方も)緊張しないように心配りをしてくださり、大変嬉しかったです。
一緒に受けた方も、これから受ける方も、希望がかなうことを願っております(^o^)
落ちても、別にあなたの人間性や持っているものを否定されたわけではないからね。これだけは覚えておいてくれ
でもここ、本当にいい会社だと思うので、残ってる皆さん頑張ってください!!
俺が面接の時は最後1人で順番待ってる形だったんだけど、案内してくれてた人事の人がず~っと一緒に話しててくれて緊張ほぐしてくれてたし、それ以外の人もみんな穏やかないい人ばっかでした
面接前にベストを尽くせる体制が整ってるから、まだ選考残ってる人は「これで落ちても悔いはない!」って思えるぐらいに全部出し切ってきてください!
少なくとも俺は悔いはありません(^-^)
では・・・さようなら、カネカ!!