会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>にたにーたさん
自分はまだじらされ中です・・カネカさん半端ないデス・・
おめでとうございます♪
私はまだ1週間そこらなので、まだマシですね(苦笑)
気長に待ちますわ~
一次面接通過の連絡来て1ヶ月弱でやっと面談の案内来ましたぁ!・・・・随分じらしてくれるじゃないっすか、カネカさんよぉ・・・
実際、ESや一次面接の結果は翌日でしたし、先輩社員面談はその場で合格を頂き、次回の日程も伝えられなど、非常にテンポ良く選考が進すすみました。
残念なことに三月の終わりに受けた人事面接で落ちてしまったのですけどね。要するに、人材によって連絡の早さが異なるようで、あまりにも遅いようであれば、すぱっとあきらめて他の会社に集中したほうがいいと思います。
ほんとに連絡遅いですよね。。
遅いというか、来ない・・
2週間前に社員1次面談受けたのに、
音沙汰なしです。
合否に関わらず2週間以内に
連絡するって言うてはったのに。。><
どんどん志望度が下がってきてます。
第一志望だったのですが、2回目の社員面談のときの社員の人の態度や連絡の遅さ・・・。
何を考えてるんでしょうか?
いい人材とる気あるんでしょうかね?
しかし,研究所の技術展示ブースはカッコよかったなぁ
進んでいる人是非がんばってください!!
どうなんでしょう・・??人事の方は「面接」とおっしゃっていたような??なんにせよ早く連絡が欲しいです!
連絡はありませんでした!貴重な情報ありがとうございます☆次が面接ということは、社員さんとの懇談があると以前聞いたことは行われてないのですかね?
その後連絡ありましたか?勇気を出して人事部に問い合わせてみました!そしたら面接の枠が限られていて順番に連絡しているので、必ず連絡するのでもうしばらく待ってくださいと言われました。。
やはり学歴高い人から面接してるんですかね・・・。もう一次面接受けてから1ヶ月たってしまいましたぁー。でも、この空いている間にしっかり企業研究して二次面接に挑みたいと思います!これはきっとそういった期間なんだと思います!
ありがとうございます!ES通過後の連絡はすぐ来たんで忘れられてるんじゃ・・・??と毎日ドキドキしてます。ほんまにここ行きたいんで・・それにしてもES通過から面接まで2ヶ月ってめっちゃ空いてますね><
ここは非常に連絡遅いので有名だそうです。僕もES提出後、連絡が1ヶ月こなかったのでたまらず連絡したら、わざわざ電話で、、、「大丈夫です、必ず連絡します!」っておっしゃってくれました。結局ES提出後、面接まで2ヶ月近くかかりましたが^^気長に待ちましょう!
全く連絡がないです…。
やっぱり 連絡した方がいいんですかね?
そうですか…。私は19日に内定をいただきました。
一緒に入社できることを楽しみにしていたのでとても残念です。
minimumさんのこれからのご活躍をお祈りしています!
またどこかでお会いできるといいですね。
たぶんそうだと思います。
ぴょんさんは内定いただいたんですか?
仲良く入社とはいかず申し訳ない…↓↓
私も3月9日に大阪で13時から最終面接を受けました。
もしかして一次一緒だった方ですか?
返信有難うございます。
SPIはあまり関係ないのですね、良い結果に越したことはないと思いますので、全力で取り組みます。
(当たり前ですね・・・。)
<面接内容についてですが、自分の研究のオリジナリティ(専門性)をしっかりアピールすると良いと思います。
技術系の方にそのことをしっかりアピールしてください!
なるほど。確かに技術者として、こだわりを持って取り組んでいるか、見ていただかないと、研究内容の魅力も伝わりませんね。
肝心なところに気がつくことが出来ました。
有難うございます。
内定者の方ともうお会いになっているのですね!
楽しい方ばかりということで、私も皆さんの中に入れる日が来るように、悔いの無い面接にしたいと思います。
本当に有難うございます。
返信有難うございます。
やはり1/3なんですね。
事実を知り、少し不安になりましたが、ベストを尽くすことしか方法はないですので、精一杯取り組んでみます。
それで落ちてしまったならば、本望だと思える様に。
試験はSPIとのことですので、スピードを意識して、面接共々頑張ってみます。
本当に、有難うございます。
返信ありがとうございます。
数学と国語ですね。
少し難しいんだろうな、と思っていましたが・・・。
実力を十分に発揮できる様に頑張ります。
ありがとうございました!
nariさん、happyさんのおっしゃる通り、筆記試験はマーク式の普通のSPIですよ。
国語と数学と性格診断です。
そう難しくはありませんが、私は時間ギリギリだったのでサクサク解く必要はあるかもしれませんね。
とは言っても、やはり合否を決めるのは面接だと思います。
参考までに私の面接内容を覚えている限りで書きます。
・研究内容のプレゼン
・研究に関する質問(研究の目的、今後の課題、自分のオリジナリティー、研究を進める上でキーとなったこと)
・志望動機(カネカに興味を持ったきっかけと入社後やりたいこと)
・学生時代に取り組んだこととそのきっかけ(サークル、アルバイトなど)
・休日の過ごし方(気分転換の方法など)
・子どもの頃はどんな少年だったか
・周りの人(友人や家族)はあなたをどういう人間だと思っているか
・他社の選考状況と会社選びの基準
私は修士ですが技術面接と人事面接の要素は半々でした。
面接は終始穏やかなムードですので、質問に対してはっきりと元気良く答えて自分を出し切ることが合格の秘訣だと思います。
頑張ってください、健闘を祈っています。
今年カネカに合格したものです。
SPIについてですが、難しくはないです。
そして人事の方曰く、全く関係ないそうです。
ただ、適性検査の結果が微妙な方のみ、SPIの性格の部分を見るそうです。(面接で性格についてばかり聞かれることもあるそうです)
面接内容についてですが、自分の研究のオリジナリティ(専門性)をしっかりアピールすると良いと思います。
技術系の方にそのことをしっかりアピールしてください!
内定者の方は楽しくて面白い方ばかりだったので、是非悔いのないように頑張ってください!!
自分も推薦でカネカを受けましたけど、最終でだめでしたよ(苦笑)
人事の方に教えていただいたのは、技術の人で最終面接に進むのが、大体100人~150人、そこから40人を採るらしいので、合格率はおよそ1/3らしいですよ。
それと筆記試験は普通のSPIでした。自分は博士ということもあってか、面接は90%くらいが研究のことについてでした。ただ、雰囲気は和やかだったので、自分をしっかり出していけば、きっと結果はついてくると思います。がんばってください。
SPIですが内容は中学レベルの国語と数学で、やや難しめです。ただ先輩いわく選考には全く関与しないとのことで、対策しなくていいと思いますよ。
<?大きな声で?聞かれた事に対しての答えを?できるだけ端的に答える
とのこと、具体的に教えて下さってありがとうございます。
カネカさんの面接は、自然な会話方式ですので、コミニケーションを意識して望みたいと思います。
面接は経験もありますので、残り少ない日数で、自分自身を仕上ていきたいと思います。
参考になるご意見を頂き、感謝致します。
ESの段階でも1/3に絞っていたので、1次・最終でも相当絞るんですね。
1次選考の結果が出るまでに3日かかりましたので、最終でもう1度吟味する、という意味もあるのだと思いました。
気合いを入れて、1次以上の面接にしたいと思います。
もう1点お聞きしてもよろしいでしょうか。。
最終で行われる筆記試験ですが、知人の話しによると小中レベルと常識問題程度とのことですが、SPIと同程度と思っていてよろしいでしょうか?
こんなことをお尋ねして申し訳ないのですが、選考を絞るとのことで、緊張してきました。
宜しければお聞きしたいです。
私も大阪で12日に面接受けて、結果がまだです。
連絡が遅い企業みたいなので気長に待ちます。
でもとにかく今は他社の選考に集中です!
ありがとうございます!!
でも、まだ返事が来ないんです(笑)
もう2週間すぎてるのにーー↓
どれだけ落とされるかは存じませんけど、僕は推薦応募で最終おちましたし油断はできませんよ。?大きな声で?聞かれた事に対しての答えを?できるだけ端的に答えればいけると思うんですが、僕はそれができませんでした。ま、落ちた側の意見なんで参考にはなりませんけどね。
ここの最終は落とす選考ですよ。
人事の方のお話だと、最終面接を受けて最終的に入社するのは3人に1人らしいです。
もちろん内定辞退もありますから、通過率が単純に3分の1という訳ではありませんがね。
ちなみに私は最終選考を受けて解散3時間後に内定の連絡を頂き、あまりの早さに驚きました。
最終でも落とす選考を行うのか、
入社確認を込めての選考であるのか、
本命なので、非常に気になります。
宜しくお願い致します。
ESも遅かったし気長にまとうと思っています。
同じような境遇の方いませんか??
ちなみに選考会場は大阪です。
僕は26日の11時に面接して、16時ぐらいに落ちたって連絡来ました。。
早すぎます笑
みなさん頑張ってくださいね
あと、同じ内容の批判は何度も書き込むと荒らしだと思われてしまいますよ。
通りすがりの社会人より一言コメントを。
歴史の古い会社は、けっこうそういう傾向ありますよ。この会社に限らず、すべてに満足できる会社なんて無いに等しいですしね。カネカがたまたまそういう面を持ち合わせているのかもしれない そう考えた方が、どこの会社へ入社されてもうまくいくコツだと思いますよ☆
皆さんがんばってくださいね!
それくらい
私も今日、一次面接受けてきましたけど、結果は2週間以内にmy pageからか電話での連絡と言っていましたから、合否に関係なく連絡は来ると思います。
2週間以内つったやん・・・過ぎてますけど・・!?
んー、説明会金曜やったからかね。土日はさんじゃって、
みたいな・・
何やらうそ臭いなw止めるんやったら勝手に止めたらいいし。
嘘の情報を流して、受験者を減らそうという魂胆か(笑)?
同じ日に受けた方、結果は存じませんが頑張ってください!
1.人事は嘘つき入社前約束したと入社後全然違うことです。特に仕事や、行き先の部署の面です(技術系や、文系は関係ありません)。
2.教育(文系のビジカレ)はあまりにも熱心ではありません。新入社員は研修に対する批判をすれば、自分は努力しないからだと人事に怒られます。
3.自分なりに仕事すれば、評価してもらえません(部署によるかもしれません)。上司と良い関係を作り、上司の言ったとおり従えば、失敗しても、評価されます。
4.考え方が古い会社です。
以上何名の先輩社員の本音をまとめて、ここで書きました。みんなにカネカをやめてくださいと言うつもりはありませんが、会社を選ぶ時に、参考になるじゃないかと思います。私は自分の先輩の話を信じますので、カネカをやめようと考えています。
連絡の時期は人によるんじゃないでしょうか?ここの会社は基本的に連絡が遅いらしいんでまだ諦める必要ないと思いますよ!