会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MyPageには、受け付けた。2週間以内に電話かメールで、
とあるので、望みを捨てずに待ちます。
さすがに通過率とかは、わからないじゃないかなぁ~
ですが、私は友達と三人でESを送付しましたが、受かったのは1人です
今さらかもしれませんが、面接で聞かれたことについてです。
「新たなテーマをあなたが設定するとしたら、どうやって決めますか?」
カネカのライフサイエンスは、新たなテーマを探しているように感じました。
だから、主体性を持って研究を引っ張ることが出来る人材かどうかを判断するような
質問が来たのではないかなぁと思います。。。
これは、落ちたかなぁ…
10名前後でした。担当の面接官の方から聞かれたことは、一般的なことです。特に変わった質問はありません。話を聞こうとしてくれるので話をしやすいと思います。頑張って下さい。
どんな感じでしたか?詳しくお願いします。
→Moさん
ありがとうございます。参考になりました。
適正検査受かったので一応参考になるかと思いますが、
1.チームに順応できる
2.独りよがりの考えではなく、周りの人たちとも調和が取れた考えができる
3.アクティブ思考
の3点を考えた上で回答すると受かりました。
行くことにしました。
よろしくお願いします。
>koilさん
私も、はっきりと区別して認識していません…。
面接では、どっちをやりたいかというより
何をやりたいかを押していこうと考えています。
具体的な内容や違いをご存知の方は教えていただけません
か?
面接行く人いますか?
自由応募です。
ありがとうございます。しかし私のメールにはそのようなことは記載されていませんでした。
kaniさんは自由応募ですか?それとも推薦応募ですか?
エントリーシートの締め切りは
適性検査の選考結果というメールに書いてありました。
第1回目:11月14日(水)
第2回目:12月 4日(火)
ということです。
ちなみに私は生化学の分野です。
締め切りってどこに書いてありました?
私のマイページに来たメールでは出来るだけ早く出してくださいとしか書いてなかったのですが。
第一回締め切りに間に合うようにエントリーシートを提出したのですが、
どなたか結果が来た方はいらっしゃいますか?
みんな、さようなら。
そして君もさようなら
君もさようなら
今の内定者で17人って意味かもしれないです。
頑張って下さい!
そうなんですか?
あさって事務系で会社説明会に行く予定のものです。
もう枠ないんですか?
知り合いが内定者ですが、懇親会をやったようですし。
事務系は現時点の17人で決定らしいです。
GWやったからその分の1週間は連絡期間として入れてないのでしょうか~~;;それとも・・・・
第 一 志 望!!!
どれくらい枠が残っているのでしょうか?
ちなみに私は5/8に大阪で集団面接受けてきました。
さようなら。
ふう長い人生だった。私は人生の負け組み。こんな人生は生きる意味がありません。みなさんさようなら。
ありがとうございます!カネカの面接はかなり素を出せますよね。社員さんの雰囲気がとっても魅力的でここで働きたい!!って本社に行くたびに強く思います☆・・・まぁ今日も連絡来なかったんですけどね;_;
毎日どきどきしてます><
連絡方法は全て番号通知の電話で、次のステップの案内を頂きました。一人ひとりをじっくり見てくださるので、飾らずにありのままの自分を出した方がいいと思います。あと、仕事内容を知る良い機会だと思うので、どんどん質問するとよいと思います。
1週間以上待った人もいるようなので、もう少し待ってみてもいいと思いますよ!
お返事ありがとうございました。3日後ですか><!早い・・・先週受けたんですけどまだ来ません;;
場所は本社の大阪で受けましたー!連絡方法は電話ですか?
私は3日後ぐらいに連絡がきましたよ。
にたにーたさんはどちらで選考を受けられていますか?
17日に一次面接、25日に大阪で最終面接を受け、本社を出て1時間後に内定をいただきました。
社員の方は、緊張をほぐそうとしてくれてとても感じがよかったように思いました。
面接は、40分くらいということでしたが、私の場合は1時間くらいでした。内容は、研究発表、入社後何がしたいか、他社の状況が主なものでした。突飛な事はきかれませんでした。
正直失礼な発言もしたと思いますが、それを受け止めてくれるだけの懐をもって頂けたことに感動しました。
17日に一次面接、25日に大阪で最終面接を受け、本社を出て1時間後に内定のお電話を頂きました。(新幹線の中でとれなかったが・・)
社員の方は、緊張をほぐそうとしてくれてとても感じがよかったように思いました。
面接は、40分くらいということでしたが、私の場合は1時間くらいでした。内容は、研究発表、入社後何がしたいか、他社の状況が主なものでした。突飛な事はきかれませんでした。
正直失礼な発言もしたと思いますが、それを受け止めてくれるだけの懐をもって頂けたことに感動しました。
17日に一次面接、25日に大阪で最終面接を受け、本社を出て1時間後に内定をいただきました。
ちなみに一次面接受けたのは、4月入ってからでした。