会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
ちなみに普通のSPIですか???
ありがとうございます。
ちなみに普通のSPIですか???
特にいらないですよ。筆記試験は、簡単でした。
役員面接に関しても談話みたいな感じでしたよ。
気楽に頑張ってください!
何か対策は必要ですか??
ありがとうございます!たいへん参考になりました!!
内定者コミュニティの方に、トピックス板を立てましたので(掲示板みたいなの)、もしよろしければ書き込みをお待ちしてます。使い方がよくわからなくて遅くなってしまいました(;^_^A
本当にありがとうございます!
助かります。準備をして臨ませていただきたいと思います!
私は学内セミナーに参加して、そこでESを頂いて各自郵送というかたちで提出したので、同じものかはわかりませんが。。
大きな項目としては、
?あなたの強みとそれが発揮されたエピソード
?仕事を通じて将来どのような人物になりたいか
でした^^字数はどちらも400字ほどでした。
たぶん共通のものだと思うのでこの内容で用意されておけば早く仕上がるのではないでしょうか?☆
セミナー終了後すぐに別のセミナーがあるので不安なのですが。。
内容は大体そうですね。準備の必要は全く無かったです。
しかも時間無制限!何時間だろうが書けるまで付き合ってくれる姿勢に感動しました。
ただ書かずに退室する人も多数いました。諦めたんですかね。
よろしくお願いしま~す。
次の集団面接ご一緒の方はよろしくお願いします!
ここで聞くのは筋違いだと思うのですが人事の方に聞く勇気がないので知ってる人がいたら教えてください。
もし、この場に不適切ならば流してください。
ごめんなさい。
そんなサイトがあるとはつゆ知らず・・・
というかみなさんの心情を無視していました
すいませんm(__)m
もう二度と現れないので。
内定者の個人的なやりとりは
内定者コミニュティでやって下さい。
そうですか!よろしくお願いします。
懇親会でお会いしましょう!!
・・・ちなみに私にはまだ書類届いてません。
どれぐらいで来るんですかね??
海外営業のグループワーク、難しいけれど楽しかったです。
素材の可能性の開拓営業、やりがいがありそうですね。
人事のかたもおもしろいし。面接が楽しみです!
エントリーシートを他の人と一緒に書くのは初めてで、なんだか緊張しました。結構皆、みんしゅうで質問内容把握してきてましたね。
他に参加された方はどんな印象でした??
カネカ受けてるひとは素材メーカー興味ある人多いと思うのでいろいろ情報交換しましょー!
書類関係は、もう届きましたか?
自分も先日内定頂いてここに決めようか悩んでます
雰囲気はかなりいいですしね~
もちろん、私もここに決めましたよ。
懇親会でお会いしましょう!
あらら・・・
失礼しましたm(__)m
私も先日内定いただきました。
僕はここに行こうと思ってます。
ラウールさんは決めてないんですか??
あらら・・・
失礼しましたm(__)m
私も先日内定いただきました。
僕はここに行こうと思ってます。
ラウールさんは決めてないんですか??
違います。私一人だけでしたので、別の方ですよ?
もしかして最終一緒だった方ですか?さわぽんの知り合いの。違ったらすいません!!
そうだったんですか!カネカの人事の方すごく親切でいい方ですよね。頑張ります!
私は、先日内定をいただいた者です。
人事の方は、気さくな方でしたが、
技術の方は、少々圧迫でした。
一生懸命評価してくれているという風に伝わってきました。
合格してればすぐきたりするのかな・・・
ちなみに郵送ではなくメールで送られてきた気がします。
ちょっと記憶があいまいですが、もしかしたら皆さんが言うようにマイページ上に出現した気もします。
がんばってください。
適性検査に合格するとエントリーシートが送られてきますよ。エントリーシートの提出期限が一週間ぐらいしかなくてなかなか大変ですが、がんばってください。
内容は「あなたが現在の研究テーマを選んだ理由」「そのテーマを進める上で大変だったこと、工夫したこと」と、確か「どう活かしたいかor何をやりたいか」みたいな設問だったと思います。
そうなんですか、安心しました・・
ありがとうございました><。
事務系でしたら、エントリーシートは説明会で記入でしたよ。
なるほど。お返事ありがとうございました。
でも返事がないって微妙ですよね。ふー。。
参加票と印鑑だけでいいですよね??
私もエントリーシートがどうやって手に入るのかが分からないんです・・><
知ってらっしゃる方、教えてください!お願いします!
不合格の通知ならいただきました・・・。
ありがとうございます☆
結構人数いはるんですね!安心しました。
もうこの週明けなので緊張しますが頑張ります。
合格だったらすぐに返事がくるものですかねぇ?
教えて下さりありがとうございます!履歴書書いてなくて良かったです。感謝です!
既に技術系一次面接を終えたものです。
見学は複数人(私の時は10人くらい)で同時に行います。
見学終了後、面接が始まる訳ですが、1人ずつ面接していくため、家が近い人は結構待されます。
ただし、待ち時間の間も、若手社員の方が部屋に居て、気さくに色々なお話をして頂けたので、会社への理解が深まり、緊張も解けたので良かったと思います。
面接がんばってください。
勘違いしてました素材ビジネス体感セミナーはESの記入時間があります。
それとも見学などは一人一人異なるスケジュールなんでしょうか?面接も1時間あるだけに、少し不安です。既に受けた方もいらっしゃるようなので、よければ教えてください!
素材ビジネス体感セミナーは参加しましたがグループワークと簡単な業界と会社の説明だけでしたよ。