会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の以前の書き込みですが技術系です。
ちなみに今年この会社を受けたものです。
適正、ES、技術面談、最終でした。
言葉足らずですいません。
以前あったセミナーによると、適正は選考に関係ないそうです。
(技術系は知りませんが…)
少なくとも事務系はエントリーを行い、来年に行われるセミナーでES記入するそうです。
皆さん、化学系他社の結果出しはどうですか?面接自体、4月からしか始めない会社もあるみたいですけど。
人事の方に聞いたところ、倫理憲章の件で年末~年明けに
合否を返す予定です、と言われましたよ!!
適性で落ちるのは半分ぐらいだと思ってました…大手だから7割ぐらい落とさないとESなんて読んでられませんもんね。
四季報にも載っていると思いますが、
通過率3割だったと思います。
適正、ESでかなり落としますよ。
先輩は適性で落ちてました。よっぽどカネカに合わなかったんだと思います。
どれくらいの人が落ちるか気になりますよね。
私は12月に入ってすぐです。適性のフィードバックは来たんですが、結果はまだですね。
早くESに取り組みたいですよね
いつ頃来るんでしょうかね?
もう結果来てるひともいるんでしょうか?
12月に入ってすぐですよ。
フィードバックはすぐに来ました。
そもそもあれって合否あるんですかね?
あの検査で落ちても納得できませんよね。
適性の締切だと思ってました。
私は10月に適性受けて、フィードバックは返ってきたものの、結果はまだきてません。
ちゃいさんはいつ頃受けましたか?
何回もすみません。たった今適性検査の結果が来ました。
締め切りって一体何の締め切りだったんでしょうか?ESはまだ公開されてませんしね。
締め切りってESの締め切りじゃないんでしょうか?
>maroneyさんへ
この掲示板を見る限り適性検査の結果が来てる方はいませんよね?
あんな簡単な適性検査だからすぐに結果が来てもいいと思いません?
むしろあんな検査で選考されるのに納得がいきませんよね。
私もまだ来ていません。
でも確か、締め切りがまだだったような気がするので締め切り後かなぁと思ったのですが。
そういえばずいぶん前に適性検査を受けたのにまだ連絡きません。
これは不合格ってことなんでしょうかね?
気長に待ったほうがいいんでしょうか(..)
またエントリーシートはどんな感じなんですか?
聞いてばかりですみませんか、どなたか教えていただければ助かります
自由応募の締め切り(第1回)は12/17のようですが、推薦応募の締め切りはいつなのでしょうか?
何かご存じの方教えてください。
Web適性があるみたいですけど、どんななんでしょうか??
関西ですか? ぜひ最終がんばってください
ぼくは結構順調に進みましたよ?
だから希望は捨てずにがんばってください。
今週の金曜に最終なのですが
どなたかどういった感じか教えてくださいませんか?
ご自身の浅はかな就活意識と企業研究不足を棚にあげるのですね
最近、どの企業も採用意欲が感じられないな。
ま、そうは言っても仕方ないし、ここ本命なので今日の集団は頑張ってきます…。
先週の木曜の集団面接の結果が来ましたが、お祈りでした。
筆記の前の口減らし的な面接で落ちるとは。
次の選考に進めそうな雰囲気がありませんでした。
化学・素材メーカー系は採用人数も少ないですし、例年以上に早い段階で枠が埋まってしまっているのが現状のようです。
覚えてる方いらっしゃいますか???
面接お疲れ様です。
私の場合は翌日の夕方にお電話いただきましたよ。
早く連絡あるといいですね!
今日大阪で最終受けたものなんですけど、どれくらいで連絡きましたか?
関西では、事務系、8人だけらしいですね。
内定者のみなさんに会えるのを楽しみにしてます♪
ご丁寧にどうもありがとうございます★
事務系なんで、2回というのは羨ましいです笑
hiroさんはじめまして。
私は技術系ですが、面接は二回でした。マイナビの情報だと、事務系は
集団面接
先輩社員面談(2~3回)
人事面接
最終面接
の計5回か6回になるようです。
ご返答宜しくお願いします。
ありがとうございます。他の会社では書面という話があったので、気になってました。
書面では、いっさいないですよ。内定をもらう時は、みなさん電話だけだと思います。
ここの社員の方々の温かさに心底惹かれました!
早く同期になる人と会いたいです。
人事の方一人、執行役員の方二人でした。
学生時代頑張ったこと、志望動機等、普通のことを聞かれました。
内定おめでとうございます!!
うらやましいです♪笑
最終面接どんな感じでしたか?
この板にはお世話になりました。
私は今日で最終を受けてからちょうど8日目になりますが、今日の昼頃無事内定の連絡いただきました☆(;_;)
festaさんにも良いご連絡が来ることを心から祈っています!!><