会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
後日電話で連絡しますって言われた気がしたんですけど。ショックです。何か悪い点でもあったのかな。
事務系です。
私もそうでしたよ。もちろん通過ということでしょう。
何回あるのかわかりますか?
いけますよ。私も次の予約をした際に「メールで別途連絡とかあるんですか?」と聞いたら「ないですよーそのまま来てください」と言われました。
帰るときに次の面談の時間予約をしたのですが、これって必ずいけるんですかね?合格と不合格とか連絡ないんだけど…。どなたか教えてください。
私はまったく別の業界希望です。
私の印象ではまじめな会社です。
しかしとてもいい会社ですよ☆
みなさん就活頑張ってくださいね。
私の印象ですが、専攻は部門によりかなり違うようです。学校・学部ですでに配属される部門が決まってしまっているような感じです。
自由応募と推薦の差が議論されていますが、推薦の有り無しではかなり有利不利が違うと思います。学校に推薦が来ている人はもらったほうがよいでしょう。
会社の人は学生を見る目もあり、いい人たちばかりだと思うのですが、どうも考え方が古いようです。これから入る人たちにぜひ変えてほしいと思います。
>おんちさんへ
私は先月に、自由応募で研究職の内々定もらいましたよ。
同日に受けたもう一人の自由応募の方も一緒にもらいました。
たしかに、推薦枠が大半を占めているとの情報は良く耳にしますが、受ける前に情報に踊らされてはいけませんよ。
おんちさんもできることはやっておいた方がいいと思いますよ!
アドバイスありがとうございます。ですが、メールが2月21日から来ていない状態で止まっているので、もう2,3日待ってみようと思います。それで案内が来なかったら一度問い合わせてみます。
三月です。僕が見たときすでに結構満席になっていたんで、
順々に送ってるのかな~と思います。
まだ選考中かもしれないですし、もう少し待ってみて良いと
思いますよ~
はじめまして。説明会に参加した23日って、2月ですか?私は3月7日に説明会に参加しましたが、まだ一次選考の案内が来ません・・・。もうちょっと待って見た方がいいですよね!?
遅くなってごめんなさい(>_<)マイページに結果がきました。私は1月中にESを提出して、2月の説明会に参加してからやっと連絡がきました。もう少し待ってみてもいいかもしれないですよ!
大阪です。
「もう」もなにも、ここは推薦以外ありえませんよ。
残念ですね。お互いに。
自由応募には、はじめから期待していませんでしたが。
ホームページ上でも合否が出てますか?3月14日にエントリーシートを提出してからそのままなんですけど・・・だめだったんですかねー
おめでとうございます!!
では、いつか会うことができますね。
10月まではお預けですが・・・
前日までは変更可能なはずなので表示されなければおかしいと思うんですけど。
はなみんみさんのアドバイスのおかげか、
先日、私も無事最終面談の後、内々定を頂くことが出来ました。
今後の予定のことなのですが、
10月に書類等を送っていただけるとのことでした。
先輩に聞いた話では、協定で決まっているので
10月までは正式な内定が出せないとのこと。
それまでは待っているだけでいいと思いますよ。
>ジョンさん、スミスミさんへ
もしかしたらもう連絡を頂いているかもしれませんが、
私は毎回10日ぐらいで連絡が来ました。
なので遅くても駄目、ということもないと思います。
よい結果がもらえるといいですね。
住友はそのようですね。
三菱三井は自由でも多く取っているようです。
体質を変えて欲しいと思う今日この頃です…
同じく1月末にエントリーした後Mypageがまったく変化ありません。
ESの合否判定もされると思うのですが…
二日後ですかぁ。かなり早いですねぁ。
他の人もそんなに早いのかな・・・
自分は駄目だったのなのかなと思ってしまうね。
まぁ結果が出るまで気長に待ってみます!
どうも勘違いしてしまいました…。
私は一次面接の2日後に連絡来ました。
ただ、月曜に面接をして水曜の夕方です。
参考になれば…
あっすいませんm(__)m一次とは一次面接の事でした・・・
よろしければ、その一次面接の結果の時の事も教えてください。受かっていたらやはり早くて、落ちていたら2週間以上待たされるんですかね。
自分が自由応募なので、はなんんみんさんは自分の希望です☆また色々と教えてください。早く良い結果が来ますように・・・
先週、大阪の説明会に参加した者です。
選考の過程は、
マイページからエントリーシート送信
→説明会を予約・参加
→合否の連絡
→次の選考へ…
だと思います。
説明会が選考に関係あるのかどうかは明記されていませんが、
私のマイページの「選考の申込み・確認・合否の発表はこちら」の欄には、
「会社説明会受付出席」と書かれてありますので、
おそらく関係あると思います。
どの企業もそうですけど、志望が高い企業なら説明会は参加すべきだと思いますよ。
私は大阪の説明会に参加しました!
エントリーシートみたいなものを書かされて、結果は合格者のみ4月以降に連絡がくるみたいです。
だから興味があるなら参加したほうがいいと思いますよ☆
私はあとは待つのみです…。
はなみんみです。
お返事非常に遅くなってしまいました。申し訳ないです。
わたしの場合、工場見学と筆記試験の4日後にメールで技術面接の案内が届きました。
今、人事の方も相当忙しい時かと思うので参考になるかわかりませんが。
スミスミさんにいいお返事が来ることを願って…
内定おめでとうございます。僕は最近やっと技術系で一次を受けたばかりです。2週間以内を目標に、どちらでも結果をお知らせしますととのことでした。はなみんみさんは一次の結果はどれくらいたってから来ましたか?よろしければ教えて下さい。
僕も同じくはなみんみさんと同じ状態です。どうなんでしょうね??
私は先週、無事に最終面接合格の連絡を頂き、
来年の4月から来て欲しいとのことだったと思うのですが、
電話のみで、その後文書やメールすらなく、
本当に合格したのか不安になって来ました…。
皆さん同様なのでしょうか…
同じく。技術系の2次締め切りまでに出したのですが
更新なし。だめなら早く更新してほしいものです。
余談ですが、自由枠増加のためか近年採用試験を変更している企業が増えています。まあ、皆さん同条件ですが。
肉親に関係者がいないか探しましょう
みなさん結構選考進んでいますね。焦ります・・・m(__)m
みなさんに質問です。面接って何次まであるんでしょうか?
よければ教えてくださぁい!
あと面接のアドバイス等頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
そうです。一次締め切りと書かれていました。
しかし、二次締め切りは書かれていませんでした。
それで二次以降は募集するかどうか未定なのかと思ってあきらめていたんですが、
説明会の案内メールは届くし、
エントリーシートはまだ受け付けていたので、
昨日送信して、説明会を予約しました。
これってちゃんと選考してもらえるのか不安です…
私は2月中旬にプレエントリーしました。
そのときマイページに届いていたメールに
「事務系エントリーシート締め切り 一次締め切り1月末日」
となっていた気がするのですが、
先日マイページを見るとそのメールが消えていました。
そしてPCのメールアドレスに説明会の案内メールが2回ほど届いたのですが、
これはまだエントリーシートを受け付けていると理解してよいのでしょうか?
一応エントリーシートを送信して説明会の予約をしたのですが、
この点がすごくひっかかるのです。
どなたか教えていただければ幸いです。
そういう方は結構いますか? 作って以来更新されないMyPageの意味があるのかな?
質問なのですが、住友化学は内定したら誓約書をすぐに書かされるって本当なのでしょうか?住友化学が第一志望なのですが、他の業種も受けてみたいと考えていたのです・・・。
嬉しいのですが複雑な心境にいます。
お返事ありがとうございます。
重役の方が相手だとさすがに緊張しますね。
アドバイスを参考に、出来るだけ
リラックスして臨もうと思います。
はなみんみさんも、いい結果がもらえるといいですね。
私もいい結果がもらえるように頑張ってきます!