会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは、住友化学と合併ではなくて
ここの子会社の住友製薬と合併するんだよ?
何人ぐらいなんだろぉ~?7日だけなのかな??
私はまだこの会社について皆さんと同じように議論はできませんが…
本日エントリーシート合格通知がきました!1月7日の研究所見学会の案内でした★出欠確認がメールだし来所の際はその旨を入場門で伝えて入るみたいだし、ってことは少人数なのかな?
他に行く人、いますか~?がんばりましょう!
私もシュークリームさんに賛成です。そして、ナナシ化学さん、この会社だけでなく,わたしが知っているだけでも何社か同じような採用方式とっているところがありますよ。現実にはまだまだこのような採用方式の所はだいぶあるのではないでしょうか。そういうのが嫌でこの会社が嫌ならあなたが受けなければ良いだけですよ。私が知っている限り,この会社の学生への対応はとても親切です。そして私の先輩は一般でしっかり内定をもらっていましたよ。あまりに悪口ばかり言っていて,会社の方に対しても内定者の方に対しても非常に失礼だと思います。
「内定に向かって頑張ろう!」っていう馴れ合いの場なのか
「この会社について議論しよう」っていう場なのか。
まあおそらく両方を内包してるんだと思うけど。
前者のスタンスの人も後者のスタンスの人も、お互いの存在を認めて、共存したほうが有意義だと思うんだけどね。
俺もあなたに賛成。
ここに愚痴を書きにきている奴らは、陰湿だよな。
逆恨みしているみたいで醜いね。
嫌なら受けなきゃいいだけの話ですものね。
それなりの理由って何ですか??
アンタだって、他人に悪い印象をここで押し付けてるんだよ。
悪口や文句言うなという人がいるが、それはお門違い。
自分の印象を他人に押し付けようとするなんて問題外。
良く見える人もいれば悪く見える人もいる。
ただ多くの人が言っているように、この会社の採用方式と不平等さと、学生に対する対応が悪いのは真実。
よく理解できません。
私はここの選考を受けた者ですが、とても良い会社だと思いました。残念ながら途中で敗退しましたが…入社したかったです。
何人かの先輩社員ともお話しましたが、「若いうちからもやりがいのある仕事もでき、社員同士の人間関係も良く、福利厚生も充実している」ということでした。実際に私も働きやすい環境だなと実感しました。何より、先輩たち全員が楽しそうに活き活きしているのが印象的でした。
少し前の新聞ですが、ここの会社の将来性が良いということも書かれていましたし、経済の雑誌を見ても有望だと書かれています。
こういう掲示板を使って、採用でうまくいかなかったからといって、頭ごなしに叩くのはどうかと思います。私は一般で受けていたので、不平等さは感じません。
おそらく、ここの内定者の方も見るはずですし、気分を悪くされる方もいることをわきまえた方が良いのではないでしょうか?
すごい小さいことだと思いますよ。
入りたくないなら、ここに来なきゃ良いことだし。
コネ採用でもあるまいし、いちいちグダグダ文句書いてさ。
マイナスイメージ作っているなら、もうとっくに潰れているでしょ。
納得した会社に入れなかった人が、ちっこさんの言うように悪口をわざわざ書きにきてるのかなぁ。
リクナビって今さら…ここの採用活動終わったよ。
もう次の学年のエントリーがHPで始まっています。
公にしているのだから不平等ではないですよ。ここにいつまでも過ぎたことを悪く書いているあなたの方が時代遅れで暗いです。
ちっこさんもそうだけどさ、ここでみんなが言っているのはそんな小さなことじゃないよ。それと、入りたくないと感じた人がいることも忘れないでね。もうちょっとさ、書かれていることをきちんと読もうよ。
大学にここの人が来たときに、直接採用方式が偏ってるって言ったけど、「そうなんですか?あはは(笑)」だってさ。あははじゃないよ、全く。しばらくはかわんないと思うよ。でも、ここの社内のこといろいろ聞けてある意味よかったよ。
だめPDさん、こんな風だからいつまでも毎年毎年多くの人にここはダメだしされるんだよ。ジャックさんが言うように、このまま時代遅れなことやってると、悪い評判つくだけだと思うけどなあ。少なくとも、毎年多くの学生を敵にまわしてるから。わざわざ採用でそんなマイナスイメージ作らなくてもいいのに…。
やっぱりリクナビに登録した人には、連絡来てないようだね。
だって、みんなが採用活動に文句言うのは
よっぽどここに入りたかったんでしょう。
そうでなければ、単なる悪口ですよね。
人物を特定できない、おまけに公の掲示板に書き込んでるのだから。そんなに不満があるなら正々堂々と人事に訴えるべき。
いつも変な方向にいこうとする。
あーあ。
私の大学に人事の人が来たわけではありませんよ。
住友化学は推薦でしか採用しないということがわかったので、教授を通して会社に連絡をしてもらいました。
それから第1面接をかねた工場見学の際に、先輩社員の方に面倒を見てもらったんです。
実際OBの方もいるので、その繋がりがあったから話を聞いてもらえたというのもあるかもしれませんが、やはり待っているだけではなくて、自分で積極的に行動を移していかなくてはならないのはないでしょうか。
でも他の人の書き込みを読んでいると、そういった行動を取ったにも関わらず、相手にしてもらえなかった人もいらっしゃるみたいですね。
確かに偏った採用方法だとは思います。
今までの採用活動を続けていると、他社からはここで書かれているように思われ続けてしまいますものね。
それは、長い目で見て企業的にマイナスに繋がることははっきりしています。
もし人事の方がこの掲示板を閲覧することがあれば、そのことを真に受け止めてほしいです。
ただ皆さんも、少ない人数ながらも個別にしっかりと接し、
その人の良いところを見出して採用しようとしている企業の方針も汲み取ってあげて下さい。
私は、あの~さんの意見は正しいと思います。
ただ縁がなかっただけでしょ?
大学に入学する前から、自分の大学にどの会社から依頼が来るとは知らないんだし。その大学に通う学生の雰囲気や前からの信頼関係があるんだから、今さら言うことでもないよ。ただタイミング・適性・縁がある人が内定もらえたのです。
本当に入りたいなら、問い合わせでも訪問でも何でもするべきです。
あなたの会社だって、どんな採用してるか分かったもんじゃないしね。
どうでもいいかどうかは、人それぞれ違うんだし、自由でいいんじゃないですか?
それとさんの書き込み見てると、ただ単に不平等を嘆いているだけには感じないですよ。
これから入社する会社についてやどう頑張っていくかくらい誰だって考えてますよ。
そんな自分本位のことではなくて、一企業としての社会性というかもっと大きな視野でのことだと思うのですが。
>ジャックさんへ
ジャックさんがここの入社を決めた理由を聞けてよかったです(別に内定者でも何でもないですが)。
ただ、このことだけは忘れないでいて欲しいです(ジャックさんに限らないことですが)。ジャックさんは、そういった先輩に出会えて望み通り選考を受けることができ入社を決めることができましたが、ジャックさんのようにここに入社したいと感じた人がいてもその人の大学に人事の方が来なければ選考を受けることさえできない人がとても多くいる、ということを。もし、ジャックさんの大学に人事の方が来なかったら…、ということを想像してみてください。もちろん運も必要ですが、ここまで採用方式が特殊な会社は、それとさん同様聞いたことないです。
次の年の人たちの採用活動がもう開始しているんだし。
平等・不平等だって嘆くよりも、今は採用された会社に入る準備や、どう頑張っていくかを考えた方が賢いと思います。
根に持って、とかじゃないと思います。
かんさんがおっしゃるように、採用における不平等さなどが問題なんだと思います。ここの採用方法は普通じゃないです。
過去ログ見ても感じますが、内定者の方も(一部だと思いますが)、「落とされたことを根に持って、」とか「平等なんて考え捨てなさい」とか、そんな誰も納得させれない狭い考えではなく、もっと視野を広げて根本の問題を直視してほしいですが…。
確かに自分の意見を言わないのは失礼ですね。
私は、就職活動中に私と同じ系列の大学に行っていた、住友化学の先輩社員の方と話をしたのが一番印象に残っています。
若くから大きなプロジェクトを任されていて、それを社長と会社のために成功させてやりたいと胸を張って話してくれました。
そんな先輩がいて、そんな社員を育てている会社で自分も頑張りたいと思いました。
他にも海外プロジェクトのことなど、選ぶ基準は色々とありました。
今は、住友化学を選んで良かったと思っています。
他の人も、選択の決め手になったことや、好きなところがあれば聞かせて下さい。
受ける気もないですよ。そういや月末に面接&研究発表ありますね。リクナビとかに登録した人に、連絡は来てる?
そうですね。僕も良くは思っていませんね。僕は書類(エントリーシート)も提出できないままにきられましたよ。(エントリーは去年の10月にはしていましたけど)縁(会社の需要と僕がマッチしていないだけ。)がないと感じました。
他の化学会社にいくことになりましたが、僕の場合は特に財閥というのは気にしていませんでした。(待遇は少し気にしますが・・・)
あなたはここの内定者ではないですよね?
まだ、落とされた事を根にもって、ここを見てるんですか?
一般の選考もありますよ。
私にも是非教えてほしいです。
参考にしたいので・・・
お願いします。
嫌味じゃないと思いますよ。
質問されている方も内定者のようですし、自分と同じ会社を選らんだ、他の人の基準が単に知りたいんじゃないですかね。
自分のこれからお世話になる会社を、大好きって言ってくれる人の意見は私も聞いてみたいですし。
>住化大好きっ子さん
私からもお願いです。なぜ選んだのか聞かせてほしいです。
みんなどういうところが好きで選んだのか、そういう話で盛り上がりたいですね。
別に嫌味ではないだろ
あなたの言う社員の雰囲気等も比較の対象に入れたうえで
住友化学を選んだ理由が聞きたかったのだと思われ
嫌味ですか?
四季報では住友の方がランクが上向きでしたよ。
比較するのも大切ですが、社員の雰囲気なども決め手にしても
良いと思いますよ。
あなたはどうして住友を選んだのですか?三井、三菱等ほかの総合化学会社と比較してどこがよかったのですか?教えてください。
こちらこそ、よろしくお願いします。
突然で失礼しました。
頑張りましょうね。
そうですね。
掲示板ではあまり話しが盛り上がってはいませんが、
内定式ではみんな楽しく話しをしているように見れましたし。
お返事、ありがとうございます☆
盛り上がっていないんですね~。
まぁ、掲示板よりも入社後の方が仲良くなれるのかもしれませんね。
あまり盛り上がってはいませんよ。
もちろん、悪戯防止のためだとは思いますが、本名や大学名などのプロフィール公開で行われています。
今ごろ遅いですが、内定者メーリングリストについて
どなたか教えてください。
みなさん、ここのメーリングリストは盛りあっがていますか?
本名を出してやるのでしょうか?
ご返答宜しくお願いします。
そのような話題は内定者メーリングリストでなさった方が良いのでは?
何の懇談会??
皆さん、スーツですよね??
楽しみにしてます!!
いやいやいや。
本名をさすがにあかせませんよ。
けど、九州人はそんなに多くないだろうから、
すぐばれちゃうかもしれませんね。
まーいっか!!
台風大丈夫かな??????