会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日五回目の社員面談に行って来ました。関東は…さんと同じように最終選考に来てもらう場合は2.3日中に電話しますと言われました。今回はその場での予約はしませんでした。今まではその場で予約をしていたので落ちたのではないかと不安です。その場で最終の予約をされた方いらっしゃるのですかね…。
最終面接へ進める連絡はその場で言われたのでしょうか、それとも、電話で連絡があったのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。
今日五回目行って来たんですけど面談は今日が最後です、最終選考に来ていただく場合は後日電話します、週末か週明けに来てもらうことになりますがよろしいですか、と。
んで、その場での予約はなし。
今まではその場で予約してたのに落ちたのかな?
第一志望ですので不安です。
ちなみに私は4回面談やりました。
「第一志望!第一志望!」と連呼しなくても、いけましたよ。
私は2回リク面をして、その後人事の方2人とお会いしました。そして今週にまた面接があるのですが、これは最終なのでしょうか??でふてっくさんは人事の次が最終だったのでしょうか??
私も同じような状況です。第1志望だから気が気でない状態です…
私も今日同じような状態でした。質問も少し意地悪な質問でしたし、自己PRは今まで聞いてきたから、悪い点とかを述べさせられました。社員さんは雰囲気いいんですが、人事の人はあんまりですよね。
四回目は人事の方との面接だったのですか?私は三回目の面談をして今まで社員の方としか面談をしていません。
二人の社員の方と面談したとありますが、それは人事の方ですか??私は、人事の方二人と面接したのですが、その場での次の予約はなく、後日連絡すると言われました。
私もそれは感じました。
ありがとうございます。4人目というのは4回目ということですか?ここは会う人数半端ないですよね。
私も希望を持って案内が来るのを待ちます。
ありがとうございます。4人目というのは4回目ということですか?ここは会う人数半端ないですよね。
私も希望を持って案内が来るのを待ちます。
話を聞いてうなずいていただけですが・・
知り合いが近く最終を受けるというのを聞きましたよ。
僕はまだ4人目なんですけどね。
ただ、この会社の社員さんはあう人全員、固いというか古いなぁと個人的には感じてます。
最終受けた方いますか?
2回目の面談の後、
「次の人に会ってもらいたいのですが、日程を調整するので来週の空いてる日を教えてください」と言われたので教えたが、一向に連絡なし。
落とすなら期待をもたせるようなことするな!
これで落ちてたらどうしよう・・・
今日3回目の面談に行き、一時間で社員の人二人と面談しました。それで面談の終わりに、「通過の場合は電話で連絡します。」と言われたのですがやはりこれは落ちたということなのでしょうか?今までは面談の終わりに次の日程を決めていたのでこれは落ちたのかなと思っています。
このような形で次の選考に進んだ方はいますか?
貴重な情報ありがとうございます!
あります、健康診断(笑)まさか同じ日程ですかね・・・?^^;
最終の面接前に健康診断があるので、「ほぼ内定?」なんて淡い期待を抱きたくなりますよね^^;
ホントお互いがんばりましょう!ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!
はじめまして。
私も今度最終面接受けます。
私の友達で受かった人に最終面接について聞いたところ、始めに人事の方2人と各30分づつ面談し、その後役員面接だったそうです。
役員面接では、最初に研究内容の説明を10~15分で説明し、質疑も合わせてやはり30分位だそうです。役員面接は、学生3人と役員の方3人だったとか。この辺りは日程によって違うのでしょうが・・・。
お互い、がんばりましょうね(^^)
ところで、やすさんは面接前に健康診断があったりしませんか?
ありがとうございます!!
あと履歴書も用意しろと言われ、今必死で書いているんですが、
最終で書類で落とされたらと思うと必死です><
最終面接は最初人事の方と1対1の面接がありました。それを2度(人事の方が2人いらしたので)やり、その後3対1の役員面接でした。そこでは研究内容についても聞かれましたよ!人事の方はとても優しい雰囲気で面接してくださいました。役員面接では、副社長さんとかいらしてたので多少硬かったのですが、特に厳しいことは言われなかったです。
先日、人事面接というか面談に近いものを受けたのですが、山場とはどういう事でしょうか!?その時、次の予約をしたのですが、また先輩社員との面談というようなことを言われました。
教授の推薦で受けたんですが、
工場で一度選考(面接、プレゼン)があって、それをクリアすると最終とのことでした。
自分は今度最終なんですが、
理系で内々定いただいてる方いたら、
どんな感じだったかとか教えていただけないでしょうか?
人事面接が山場だそうです。
もらえました。まだまだ続くよリク面・・・
次は人事面接ってことですか~?
もらえましたよ!
ありがとうございました!
そうなんですか~。ありがとうございます。私は次が2回目になるのですが、また3回目の予約が取れるようにがんばります。
縁があれば連絡って言われたので、落ちたんかなぁ。
私は事務系ですがリクルーター面接は基本的に3回あるようです。それから人事面接があり、次が最終のようです。
淀屋橋の住友ビルでいいですよ。前回とまったく同じです。
少なくとも私は2次も同じ淀屋橋の住友ビルでした。
1次の予約の時に同じ場所に来るように言われたので。
他の場所でやるとは考えにくいのですが・・・
多分落ちたんでしょうね。嗚呼…。
私は、三井、がんばります。でも、1次で、落ちるとは、、、。
返信どうもありがとうございます。よかった。
>coccoさんへ
13回はきついっすね。1回面接して決まる会社もあるのに…。まぁ、それだけ真剣ってことですよね。
ちなみに私は面談の終了間際に次回日程を合わせていただいて、日程の確認プリントもいただきました。