会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3日の工場見学に行くことになったので
みなさんよろしく!
役員(3人ぐらい) VS 複数の学生
のシーンでは、学生に競争させているのでしょうか?
それによって、合格する学生と不合格する学生が
誕生してしまうのですか?
最終(役員)面談の結果は「実際に」何日後に来るんですか?
11人全員残ってそうですけどね・・。
自分関西だけど、13時半に来いと言われました。恐らく一緒に選考ですね。関西俺だけじゃないと思うけど、特定されそうだ。
ちなみにアナタは○○製作所で内定もらったそうですね。俺もここ選考中なんで・・。笑
では、合わせて最多でも11人ですね。果たして何人の方が残っていらっしゃるのかな。
時間は午後いっぱい時間を空けておいて下さいとのお話でした。
あと「最終説明会」というのは、こちらは3、4人の方と面談した後に、通過者のみ招集で、最終面接へ進むか否かを決める前に住友化学についてより理解してほしい、という説明会をしたんです。
おお。おめでとうゴザイマス。
敵同士になるかもしれませんが、がんばりましょう。
ちなみに関西では説明会(最終?)が、1次面接の次の日にあって、そんときは自分いれて5人でした。
ところで、集合時間はいつと言われましたか?
私も最終に進みました。何人残っているのでしょうねぇ。(私とあなただけだったりして…だったら、特定されてしまいますね。)
ちなみに、最終は役員の方との個人面接とお聞きしましたよ。
私も6人ほどとお会いしました。会う度に志望度が上がって、もはや自分が入社した時の姿を思い浮かべてしまっています(笑)
ところで、関西では最終説明会は開かれましたか?その時点で何人ほど残っていらっしゃったでしょうか?
集団面接だそうです。集団勝率1割の自分には無理かなと思いつつも東京へGOです。
最終でも落とされるんでしょうか?ここ。
6人くらいに会ったのに・・。
そのあたりは情報が少なすぎでなんともわかりません。ただ、私の場合は雰囲気に飲まれ、緊張していつもより上手くしゃべれていなかったように思います。最終の帰りはかなり落ち込んで帰ったのを覚えています。けど、とにかく「貴社に入りたい!」という意思はがんばって伝えたつもりです。
どれほど受かるか、落ちるかを知るより、まずは当日どれだけ自分をわかってもらうか、そのための努力をしたほうが賢明ではないでしょうか。少しでも安心したい気持ちは分かりますけどね・・・。私の場合、運良く(といったら怒られてしまいそうですが)合格を頂きましたが、最終面接は自分が面接官であったら絶対落とすだろうな、という不満の残るものでした。もしこれで落ちていたら、相当心残りがあったと思います。その後の結果がよくても悪くても、自分で納得のいくように、また、この就職活動で自分が成長できるようにがんばってください。(なんか偉そうなことを長々と、失礼しました!)
返信ありがとうございます。
ついでですが、最終でも普通に(悪くなくても)落ちるんですか?
こんにちは。私も研究開発職でここに内定を頂いたものです。私の場合、最終で教授の紹介状のみでよかったですよ。まぁ学校推薦がなかったので参考になるかわかりませんが…。
学校推薦書がないと最終面接でマイナスになるのですか?
教授紹介書だけではだめですか?
たぶん、内定辞退者が出たのではないかと思います。
住化の人事や社員はとても素敵で誠実で、本当に一緒に働きたいなと思える方ばかりでした。また、最終は不合格ながらもきちんと電話で連絡を下さって、最後も好感が持てる終わり方でした。
残念で涙が止まりませんでしたが、今は落ち着いてきました。これからも頑張ろうとなぜかハイテンションでなってきました。
内定いただいた皆さん!!私の分も住友化学で頑張ってください。応援しています☆
本日内定のお電話をいただきました。
入社される方、よろしくお願いします!
あきらめずに連絡を待つことも必要ですね。特に連休のせいで、一日逃すとしばらく間があいてしまうようなので。
住友化学は説明会で正式なESを書かせます。
つまり、説明会がないようであれば採用活動は終了です。
人事の人の話ではGW前後で採用活動は終わるということでしたので、
おそらくもう今年度の採用活動は終了であるかと思います。
一応、人事採用担当に電話をしてみてはどうでしょうか?
私は先日最終選考に参加しましたが、その場で通知ではなく「○日までにお電話で」ということでした。皆さん関東の方はその場で通知が多いようですね。関西は電話なんですかね??
最終でも人数は多い方だったので、少し驚いてしまいました。GW挟んでいるので気が気じゃないですが、期間はまだあるので希望を持って待ってみようと思います。
リクルーター面談3回(若手2回、中堅1回、60分)
人事面談3回(入社意思の確認が中心、10~30分)
最終面接(役員1+人事2×学生2、30分)
リクルーター面談も人事面談もその場で次の日程を決められました。
最終面接も終了後別室にて内定の通知を頂きました。
不安な気持ちは本当によくわかります。少数精鋭ですから情報も乏しいし。
私は先日最終選考に参加し、その場で内定を頂きました。
もしかすると、あまり落とさないかも知れませんしそうでもないかもしれません。
最終選考に進めるのであれば後悔しないよう、全てを出し切れるよう頑張ってください。
面接官3(役員?1+人事2):学生2でした。
質問内容はオーソドックスなものでした。参考までに。
情報がないので、不安で…どなたか知っている方おられませんか?
このような状況の方、居られますか?
こちらから連絡した方がよいのでしょうか?
最初はゴールデンウィーク中(2日)に突然
連絡行くかもしれません。とおっしゃっていたので
2日に連絡行く方もいらっしゃるかと思いますが・・・。
その場合、6日に面接みたいなことをおっしゃってました。
そうですか。うらやましいっす。自分はまだ連絡ないんで
落ちたみたいです。第一志望だったので残念です。
ってか、五回も面談したなら、最後まで見て欲しかった。
情報ありがとうございます!
私は今日になっても連絡がないので落ちたのだと思います。無念です。
あきらめるしかねえなこりゃ。
事務系です。
最終を受けたのは、先週末です。
その日の夜に合格なら電話します。
と言われて、20時ごろ電話来ました。
かなり絞っているのでしょうか。
今までの熱意を伝えてきたいと思います。
自分が落ちたことの確信材料にしたいので…。
くがかもとみすさんは事務職の方ですか?研究職の方ですか?最終面接はいつ頃受けられたのですか?
実際、優秀かどうかはわかりませんが…。
最終では、面接官5(人事3役員2かな)対学生3で20分前後でした。
質問も、自己PR、弱み、やりたいことの3点と、+αでした。
本当に入りたい場合は、気持ちを押し出せば大丈夫じゃないでしょうか。
残念ながら、私は辞退することになりましたが、みなさんがんばってください。
内定おめでとうございます☆
私は最終案内待ちです。電話で案内来た方もいらっしゃるようなので、もう少し気長に待ってみます。くががもとみすさんは、その場で案内されたということでかなり有望だったんですね!!よろしければ、最終の時のためのアドバイスありましたらお願いします!
私は4回面談して7人の方とお話したのですが人事の方とは5分だけでした。
5月2日までに内定いただいた会社に返事をしなければならないので連休つぶれてもいいから決めたい。
そして最終面接の翌日に内定のお電話をいただきました。
最終に進む場合に電話するといわれて、進んだという人も最終の会場にはいたので、安心してください。
ちなみに私の面談は、4回で8人(人事2人含)でした。
私もゆうさんと同じで、五回社員面談を行い、間に一回人事の方と面談しましたよ。五回目は社員の方と面談しました。
電話が来ることをお互いに祈りましょう…。
私は「最終選考に来ていただく場合は電話で連絡します」と言われました。まぁ電話が鳴るのをひたすら待つしかないのですが…参考までに教えていただきたいです><
人によって違うと思うけど、数回の面談の中で人事の方も登場、そして最後に人事。最終への切符は後日電話連絡という一言。
人事部の方々は、残ってる人の中から最終選考に来て貰う人を今現在選んでるって感じでしょうか
そう思って信じて待つのみ?
少数精鋭ではあるけど書き込み少なくて不安ですね
私は五回社員面談を行って、間に一回人事の方と面談しました。その場で次の予約はなかったのですが、五回目は人事の方と面談されたのですか?
私も五回社員面談を行いその場で次の予約はありませんでした。五回の中で何回人事の方と面談しましたか?私は間に一度人事の方と面談したきりなのですが。選考は人によって違うのでしょうかね。
同じく。。。人事面接は他社選考状況きかれただけなんだけどもなぁ。
不安いっぱい
>私も…さんへ
昨日私も五回目の事務系の社員面談に行き、同じように最終選考に来てもらう場合は電話しますと言われました。今回はその場での予約はなかったです。今まではその場で予約していたので不安で仕方ないです。
その場で最終の予約をされた方っているんですかね?