会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
役員面接受けました。
私は重役の方々を目の前にして結構緊張してしまい、
きちんとしゃべれていなかったように思います。
まだ、結果は来ていませんが、手ごたえ全くなしです…。
もちろん、今までどおりリラックスしていれば、ほぼ内定は確実かと思います。
ももさんは是非がんばってくださいね!
はじめまして。同じく住友化学を志望しているものです。
もしかして役員面接へ進まれたのでしょうか。
役員面接はほぼ内定の意思確認程度なのでしょうか?
もしよろしければ教えていただきたいと思います。
ちなみに私も完全な自由応募で順調に進むことが
出来ています。
確かに推薦がほとんどみたいですが、
全てが推薦だけで決まるわけではないみたいです。
教授のコネの強さによってはいきなり最終面接も実際あり得ると思います。私の場合は先輩とは違っていろんな企業をみています。
ただ、非常に行きたい会社なので、あと一週間は待ってみようと思います。もちろん他社も同時進行で進めておりますが・・・
はじめまして。私も住友化学を志望している一人です。
私も推薦なしで応募し、今順調に選考が進んでいます。
ですので、けして推薦でなくてはだめだという感じではないと思います。
ちなみに私は技術面接の結果を携帯電話とメールで頂きました。
ご教授ありがとうございます。私の不注意でした。過去ログを確認したところ基本は推薦なのですね。旧財閥系の話などためになりましたwこの企業はすっぱりと諦めます。
「否」の場合、一切連絡はありません。
忘れた頃(7月くらいに)に突然、残念メールが送られて来ます。
過去ログにもあるはずです。
去年はちょっとした祭になってましたよ。
SPIの難しめのレベルで英語はTOEIC的なものが20問。
結果っていつまでに郵送されるんだろう?
知っている方いたら教えてください。
4人だとなかなか難しいかなぁ…?
連絡来た人居ないか結構気になってるんですけど。
うまくプレゼンなどできたと思ったのですが、
やっぱり推薦がほとんどで、自由枠はわずかしかないんじゃないかなあ。面接官が目をひくような研究をしてる人のみ、という感じ。
おそらく4人一緒に面接を受けると思われます。
お互いがんばりましょうね。
パワーポイントで技術面接をやる予定の方って「発表10分、質疑応答10分」なのに、面接の所要時間が80分に設定されてたりしませんか?
これはやっぱり学生4人一緒に面接を受けるってことなんでしょうか…。
大変参考になりました。
採用方法はいろいろあるみたいですね。
ありがとうございます。
明日研究所見学と筆記試験を受けに此花まで行くのですが、
筆記試験がどのようなものなのか、ご存知の方いらっしゃいませんか?
私はプレゼンテーションはありませんでした。色々な採用方法があるみたいですね。
ありがとうございます!
私には、そのようなメールは届いてません。
だから、持参することにします。
もう一つお伺いしたいのですが、
プレゼンテーションの際、内容を説明する紙試料を用意して欲しいという旨のメールがあったのですが、urioさんはどのような書式の資料を用意しましたか?
私には来訪表を送ってくださいというメールがきました。
当日その場で書いている人も数人いましたけど・・・
研究所見学は面白かったけど、千葉工場は思ったよりも何もなくてビビリました。
え!来訪票って当日持参するものではないのですか!?
そうですか、どうもありがとうございました。
確か提出期限の四日前くらいに出しました。
私は今下書きが済んでもう少ししてから入力しようと思います!
私も全く同じ日程でした!筆記できなくてあきらめていたからびっくりして、てんやわんやで準備してます。初めてのプレゼン緊張するな~
ちなみに有機合成研究所を見学させていただいたのに、次は別の研究所でした。なんか意味あるのかな?
制御がやりたいのですが、ESでエンジニアリングを
選べば良いのか技術システムを選べば良いのか
はたまた技術管理を選べば良いのかさっぱり分かりません。
誰か分かる人教えてください。
また、もしよろしければ、何分間の自分で説明して、後何分質疑応答ですか?
何と言っても、まだ、そんな話を聞いていないので。
私は2月8日になりました。
最初のメールには2月中旬から下旬の予定、とあったのに意外と早くてびっくり。
自分の研究のパワーポイントまだ作ったことないんでかなりテンパり気味です (>_<)。
他の会社の日程ともかぶりそうだし…。
>おおさん(近畿)
いつごろエントリーシート出したのか、よければ教えて頂けないでしょうか?
大阪工場で適正試験と筆記試験があるんですが、
なにでるか知ってる人いませんか?
それで、面接日程が人によって異なるのではないでしょうか。
私はもうすぐです(><)おとつい連絡がきて書類締め切りが24日で面接が2月2日….
時間がない~!いそがなきゃ…
私も昨日連絡来ました。
時期はだいぶ先の指定だったのでまだ内容については書いてありませんでしたけど。
連絡がすっごく早い人も居ればギリギリの人もいっぱい居て、なんか不思議ですね。
>ミラクルさんへ
私もまだです。
ちなみにその人が受け取ったメールは20日にパワーポイントを使った技術面接をするとの内容だったらしいです。
えーーー、き、きてない。あと1週間ですけど…。ちょっと凹
結果は届きましたか?
一緒の日に行った友人が合格の連絡を受け取ったらしいのですが私にはまだ届かず「ダメだったのかなぁ…」という気持ちでいます。
さっきからマイページ見まくりです。
やっぱり,ぎりぎりに提出はダメだねー。
特に大企業に関しては。
そりゃそーだけど。エントリーしたんですが返事が返ってきません。