会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっ、ホントですね!
すいません確認不足でした・・・。
ありがとうございます。
お返事ありがとうございます。そうですか・・・。気長に待つしかないみたいですね。
合格の方には3月20日(月)頃から順次ご連絡
と書いてありましたよ。
確か、締め切りについてのメッセージです。
私も音沙汰ないです・・・いつまでに連絡しますというのが無いと毎日やきもきしてしまいますね。
実はもう行ってきたんですよ。 そのときに人事の人が交通費だすって言った様な気がしてたんで、帰り際にセミナー出た人に聞いてみても、もらってないって言ってたから勘違いだったみたいです(^^
私はもらいませんでした。関東在住だからあまり気にもしていなかったんですが・・・人事の方に聞いてみるのが確実だと思います(役に立たなくてすいません^^;
中国で農場合弁
サウジ・ラービグ資金のメドがたった
液晶500億円投資
など、チャレンジングな姿勢が見て取れますね。
特にサウジは総事業費1兆1000億にも上るそうで。
化学系の企業だと技術系が注目されがちですが、
技術系だけでなく事務系もやりがいのある会社だとおもいます。
確かにその通りみたいです。同じ大学で、エントリーしても音沙汰無しの人もいれば、教授のコネですぐに面接が決まった人もいました。
産学連携の強い企業のようで、大学と提携していることが多いからかな?企業とつながりの強い教授の推薦は大きいと思います。
まあ、それはこの会社に限らずとは思いますが・・・
はじめまして。1月頭くらいにwebでエントリーした者です。やはり僕の場合も音沙汰ありません。
しかも「つて」を頼って話を聞いてみると、どうやら私の志望した分野は既に採用枠が埋まってしまったとのことでした。やはりきちんとした推薦がないと厳しいのかもしれません。
私の例が他の方にも当てはまるかどうかはわかりませんが、ご参考までに
僕も今月始めにWEB上でエントリーシートを提出しました。一ヶ月たった今も、マイページにも全く連絡きません。
うわさではここは学校推薦と旧帝大以外は受かりにくいとのことなので。。。そんな企業体質みたいです。財閥系でも他のところは自由でも関係ないみたいですけどね。
早く知らせて欲しいですね。気長に待ってみます。
僕も分析なので四月から同じ職場ですね!!お互い今は大学院の研究で忙しいと思いますけど頑張っていきましょ!!
3月に面接と研究発表があるのですが
どなたか受けた方がいたらどんな感じだったか
アドバイスをもらえませんか?
もしかしたら集団面接で一緒かもしれませんね!!
内定式でお会いすることを楽しみにしています♪
部門はどこですか?私は分析です。
私も結果きましたよ~♪
もしや、Family Disfunctionnerとは集団面接で一緒だったりして。
落ちた~(泣)
私も18日に大阪で試験を受けました。結果はまだ来ていませんが、人事の方が2週間以内に合否に関わらず送るとおっしゃっていたので、気長に待ちましょう。でも、やっぱり気になりますよね。
俺も同日大阪で試験受けたのですが、まだ連絡など来ません。
あかんかったのかな?
一緒の方々がんばりましょうね~
親切丁寧な対応でした。
賞与は、基準賃金×1.777ヶ月分+賞与分(最低基準14万円から)です。
今年前期の平均は75万円で妥結しました。
みんなが同じ感じ方をするわけではないんだし、十人十色ってことかな?
同じ書き込みに、「助かった」と感じる方もいるだろうし「???」という人も。
たしかに、この住友化学の掲示板で議論するべきことではないと私も感じますが、
内容や言い方がどうであれ自分の意見をしっかり持っている人たちだな、と感じます。
私も、どうすれば内定をもらえるか、本当にこの会社に自分が合っているのかを考えるのが
一番大切だと思います。それが、就職活動ですよね?
でもそれはスタートラインにたつための最低条件。そこからがまた人生大変ですから・・・
はじめにも言いました通り、自分の意見をもってディスカッションができていいと思います。
そしてそれだけではなく、柔軟な心・考えをもって良いものを吸収していけば、
立派な社会人に、そして住友化学を成長させていけるのではないでしょうか??
なんだか偉そうな事をいってごめんなさい。
べつにたたかれてもかまいません。わたしも言いたいことを言っているだけですから。
入社後は、活字だけの意見交換だけではなく、性格や気持ちのこもった言葉で
話し合えることを楽しみにしています。
全員がそうではないと思いますが。
頑張ってください!(応援しちゃいけなかったね。。)
>心無い書き込みもありますし。
ふむ。なるほど(私の書き込みを含めて)心無い書き込みもあるかもしれないですが、それ以上に意味のない書き込みが多いようですね。例えば、
*内定の連絡は1週間後くらいに来ましたよ。
-> この掲示板を見ている人にとって割と重要な情報を含む意味のある書き込み。
*私にはまだ連絡がないですが、意外と連絡が遅いらしいのであきらめずに待ってみます。
-> 同じような境遇の人にはまあ意味のある内容。精神的な救いにはなる。
*私は落ちました。内定者の方は私の分もがんばってください。
-> しらん。雑談とかの板へどうぞ。
正直言って見せかけだけで他人に気を配るのは(ハァ・・・)
というか別に応援してもらわなくても自分でがんばるし。
というか自分でがんばらないと意味がないし。
そのうえ応援されるいわれもない。
そんなことに食いつくあなたこそ心が狭いのではないでしょうか?
人の応援は快く受け取ればいいものを。なんて心が狭い奴だと思うしかありません。人の気持ちが理解出来ず、自分のことで精一杯のあなたの性格は社会人になっても変わらないんでしょうね(--;
心無い書き込みもありますし。
この会社本当に大丈夫なんでしょうか
住化の人事や社員はとても素敵で誠実で、本当に一緒に働きたいなと思える方ばかりでした。また、最終は不合格ながらもきちんと電話で連絡を下さって、最後も好感が持てる終わり方でした。
残念で涙が止まりませんでしたが、今は落ち着いてきました。これからも頑張ろうとなぜかハイテンションでなってきました。
内定いただいた皆さん!!私の分も住友化学で頑張ってください。応援しています☆
20人採用で多くても合計30人くらいじゃないのかな?
20人採用で多くても合計30人くらいじゃないのかな?
二次組みは来なくてよろしいw
私の悩みに答えてくださってありがとうございます。
私も受かったら住友化学受験者の悩みに
答えて生きたいと思います。
たぶん、来年度以降になるとは思いますが。
俺の場合は、役員3人で学生2人でした。
競争させるような雰囲気ではなかったけど、
研究内容の似ている人と一緒でしたよ。
もしかしたら、どちらか一人に絞るために学生が複数なのかもしれませんが、
もう一人の方がどのような結果であったのかもちろん確認できません。
内々定の連絡はちょうど1週間後に頂きましたよ。
参考になりましたでしょうか??
また何かありましたら書き込みさせていただきます。