会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。教授推薦と自由では結構差があるんですね。。来週の面接、頑張って下さいね!!
私も教授推薦でESを出しました。。まだ選考が終わってないようですし、もう少しまってみようと思います!ちなみにまだESを送信しただけなんですが、なにか他に書類送付などが必要なんでしょうか??
私も3月下旬にESだして来週面接です。まだ選考は終わってないと思います。
私は教授推薦で出したので連絡がきました・・自由の人は連絡こないといううわさもきいたことあります
たまたま学校学部の先輩だったので話が弾んでそのまま2次に進んだって感じですわ!
そうですね。うっかりしてました。
こういった不注意は自分の悪いくせなので
就活中気をつけてはいるんですけど・・・。
以後気をつけます。
>kotomotoさん
ありがとうございます。
今日面接だったのですが、ES内容結局確認
できないまま行ってしまいました。
けど、促されてこたえるような感じだったので
無事1次面接すみました。営業の社員さんでした。
次の社員さんはどんな人だろ。
私も今日面接受けてきましたけど、結構つっこまれましたねぇ~なんか自分では思ってなかったけど準備不足だったんだなぁと感じましたね。今後に活かさなくては。
さすがに1時間ちかくの間タイマンで個人面接するとこたえますね!!
ちなみに手ごたえのほうはあんま自信はありません
私も今週中に二回目の面談です。
ここは落ちる時はどういう形になるんでしょうね?
全員いけるみたいに感じたんですが、皆さんどうでしたか?
私は来週面接なんですけど、今日の面接はどうでしたか?
私も面接+プレゼン+会社見学なんですけどどんなことやるかおしえていただけたらと思いまして・・
学歴はそれまでにその人が努力(一部才能)してきた結果の一つだから評価の対象になることは不思議ではないよね。
僕は学歴に対してコンプレックスを持っているけど、今の大学で出来るだけ一生懸命にやってきたつもりだから、これをなんとか就活で生かしたいと考えてるんだ。
ちなみに僕の思う魅力と他の人が思う魅力に差がないかを確かめるために親や友人に聞くということをやったよ。そんなことを尋ねることに最初はちょっと恥じたけど、以外におもしろくもあったよ。
事務系のESの内容は
「◆学生時代に力を入れたことは何ですか。
「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。 ※全角400文字以内」
でしたよ。私は明日面接ですね。
ここであなたに内容を教えるのはあなたのためになりません
もしここでわかったらあなたはまた同じミスを繰り返すでしょう
これに懲りて今度からはきちんとメモしておきましょう
それに沿った質問でしょうか。
覚えていたらお願いします。
自分も関関同立じゃありません。
以下の私立です。
大学の名の壁をよく感じます。
特に筆記試験を行わない企業で…
カンカンドウリツの友人と話をしても感じます。
もちろん、私自身の魅力が欠けているんだと思いますが。
友人のエントリーシートを見て、企業の大学を見る目を改めて感じました。
M井化学の3年後離職率の情報は就職四季報からでしょうか?
あれはミスで訂正されていますよ。就職四季報のWEBページで確認できます。
「3年後離職率」 誤「20.5%」→正「9.0%」
「3年後新卒定着率」
誤「79.5%(男子89.9%、女子0%)」
→正「91.0%(男子89.9%、女子100%)」
それでも、住友化学よりは多いですけどね。
財閥化学3社なら、どこでも福利厚生はしっかりしてると思うし、安定も望めると思います。
選ぶとしたらやはり社員の雰囲気になってしまうのかな。
僕は関関同立ではない私立で挑戦しています。やはり学歴の壁を痛感させられることになるのでしょうかね。でも、これでいけたらなかなかのものなのかもしれないですね。
日本のトップ企業である○ャノンも、3年後3割の方はやめますよ。ですから、しょっちゅう転職サイトに多くの求人出してる。
一方、住友化学の離職率はかなり低いですよ。
勢いのある会社と働きやすい会社というのは、また違うものと感じます。
参考までに・・・
私も興味を持った理由はkotomotoさんと同じです。
社員の方に入社理由をお聞きしたら
「財務体質が良かったから」と言われ、
なんだか受身だなぁと感じたのが大きかったですね。
「なんでも慎重にやる」とか
主に中堅のそういった言葉の端々から、
安定志向の高い人たちだな、と感じました。
他の人も同じ考えのようで、スッキリしました
ありがとうございます!
一方で、皆さん優しくて働きやすそうというのも同感です。
私は若いうちから主体的に仕事を任せてくれる環境を重視しているので、もう少し若手の方にもお話聞いてみたいところです。また長くなりました
ご意見ありがとうございます!
確かに、新商品をどんどん開発していかないとつぶれるという会社ではありませんし、事業内容も素材ということで、新しく何かをやろうっていう意思が伝わりにくいかもしれませんね。M井化学では新入社員は全員営業とか厳しいとか聞いたことありますが、それに比べればややのんびりしているかもしれません。
ふーさんとkgさんが同じ印象かはわかりませんが、私個人の考えを述べさせてもらいます。
化学の川上の企業として事業展開に勢いがある会社だとは私も感じますが、事業展開と社員の方の印象が同じであるとは限らないと思います。アラコムさんがおっしゃるように社員の方の人柄は良いと感じましたが、なんとなくのんびりした印象を受けて、新しく何かをやろう・これがとにかくやりたいっていう意思のようなものがあまり感じられなかったので勢いが弱いと私は感じました。
ただ、人によって企業や社員の方に求めるものが違うので、その部分でアラコムさんの気持ちを害したとしたら、すいませんでした。
長々と書いてすいませんでした。
勢いってなんですか?
化学メーカーの中で事業展開においては一番勢いがある会社だと思ったんですけど...
さすが一流企業だけあって人事の方もすごくいい方だとおもいますが。
勢いがない!他の科学メーカーさんも回っているのですが、来ている学生も勢いが無いように感じました。
関西の私立は関関同立からだと思いますよ。
関西でこの四つ外したら私立居なくなっちゃいますからねw
学歴なんですかね?僕は関西の私立大学ですが、ES受かって、1次面接です。社員懇談もあります。
関関同立からセーフなんですかね?
確かに勢いはないなぁって感じですね。。。社員の方の人柄はいいなぁって感じはしました。
ちなみに最初ふーさんはなぜ住友化学に興味を持ったのですか?私が魅力を感じたのは、化学業界全般に興味があって、その中で大きい会社だったからだと思いますけど。
年のいった人事の方の説明がとても事務的で、
ウトウトしてる学生多数。
後半は社員懇談があったのに、途中で帰る学生多数。
社員の方も三人登場しまいたが、真面目そう~という印象しか残りませんでした。
正直なところあの説明会からは、勢いがないな、魅力に乏しいなと感じてしまいました。
もちろん人それぞれの感じ方は違いますし、あれが住友化学のすべてではないのかもしれないですよね。
財務体質云々以外に住友化学の魅力を皆さんはどこに見出しているのでしょうか?
テストを行わないので学力を大学で見ているんです。
ここは大量の人が受験しますので、SPIを実施せず
フィルターかけて面接から始める方が断然経費もかからないんです。
その傾向は強いように感じますよ。
働いている人の話し聞いていたら。
学歴フィルターなんですかね??
その可能性はあります。
一度人事に問い合わせるのもありかと思います。
人事にメールも送りましたが、早く何とかしてほしいものです。
私は一応ESが受かって一次選考に進みましたが、すべて満席で予約できないんです。
もしかして予約ができないことで落ちるんですか?
僕は、今予約できました。
日程追加されていました。
この会社は学歴重視。
また学部などのマッチング重視。
推薦重視。なんですよ。
だから自由応募だったら何かと理由を付けて選考から落ちるみたいですよ。
早い者勝ち?!と思ったけど、やっぱ違いますよね?
故障でしょうか??こんな早く埋まるわけないですよね
どうなってるんでしょうか。
全く同じ状況です。
けど、面接の予約ができない。。。。。
どうなんでしょうね。私は結構ぎりぎりで出したから思いのほか早く結果がきてビックリです。あれだけで判断するのは難しそうですね。だいたい受かるものなのかなぁ。
気になるところは住友化学のESってざるかどうかですね?
随分前に提出して、内容を忘れてしまいました。
覚えている方いましたら、どんな質問だったから教えてくださ~い^^