会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頂きましたよ。
そうなんですか。ありがとうございます!
次回も頑張って通過したいと思います。
ちなみにもう内定出ている方いらっしゃいますか?
1回目は技術面接+会社見学
2回目は「最終」と言われ、4人でのグループでしたが、役員面接と健康診断を受けました。
結果は約1週間後と言われました。
今年は3回目の面談の次が最終ですよ。
去年とは方針が変わったみたいです。
最終面接って、みなさんいつされるんですか?
どこの会社もそうですが、他の会社を受けたいという意思表示があれば、大体引いてしまいますよ。
「他の会社も受けようかと思っているが、あくまでも第一希望は御社です」という気持ちを表さなければマイナスになります。
会社にとっても、お金を使って面接やら段取りをしているのですからやはりちょっとでも気が無い人には、厳しいと思いますよ。
厳しい事を言ってすみませんが・・・
わたしの場合は、ほかに1社最終までいっている会社があること、もう一社志望度が高い会社があることを正直に話しました。人事の方には、うちとその2社の志望度は横一線てことでいいね?と聞かれましたが、はいと答えましたよ。
そのあと、翌日の最終のご案内をいただきました。
ナックルさんの場合は、よくわからないので、あくまでも一例として参考にしてください。
恐らくばっさりといくのだろうけどできれば内定いただきたいものです!
本日、2時間半という長丁場の面接で、3人の方と面談をさせていただきました。
で、それとなく内定を示唆するような話になったのですが、他社の選考でどうしても受けたい会社があると言ったところ、次回の選考の予定は入れられず、また連絡すると言われました。
これは内定辞退と取られたのでしょうか?
皆さんは最終手前の人事面談で、第一志望であることを伝えてますか?
本日、2時間半という長丁場の面接で、3人の方と面談をさせていただきました。
で、それとなく内定を示唆するような話になったのですが、他社の選考でどうしても受けたい会社があると言ったところ、次回の選考の予定は入れられず、また電話で連絡すると言われました。
これは内定辞退と取られたのでしょうか?
皆さんは最終手前の人事面談で、第一志望であることを伝えてますか?
どなたか最終面接について知っている方いらっしゃいますか?
自分の思いが伝わるように頑張りましょう♪♪
私も近畿ですよ。もしかしたら当日お会いするかもしれませんね。
頑張りましょう!!
緊張して張り裂けそうです。
面接もじっくりしてもらい、この会社に行きたいって気持ち
がどんどんあがってきてしまい、最近ほかの選考もなんだか力がはいらない・・・。
私は近畿ですが、みなさん近畿ですか?
最終面接後に待たされたら内定をもらえるようです。
何人残っているのか?
土日両方使うならばっさりもありえるよな!!
そうですか(++)縁があったらと言われてしまったので、だめだったみたいです。。最終頑張ってください!
私もかなり緊張しています。
ただ、今までの選考で、かなりの時間をかけてじっくり人間性を見て頂いていたと思うので、あれだけ時間をかけた後に最終でバッサリはない・・・と自分に言い聞かせてみる・・・。
あー、やっぱり怖い!
その場で最終の日程を教えていただきましたよ。
よかったですね♪最終がんばりましょう・。・。・
でも結構絞られそうで、とても緊張しています。
何をきかれるのかな??
お返事ありがとうございます。
私も最終へ進めることになりました。
お互い内定いただけると良いですね!
即日でしましたよ・。・
ただ指定されたのは日にちのみで時間はあとで連絡という
ことでした。今回は大阪でも最終をするそうで。
>じょなさん
事務系です~。たぶん2時間のやつは最終の前段階やと思います。
>hanaさん
一概にはいえませんが、私は即日にすべて次の予約してます。ただ、選考進み具合もまちまちなので、後日連絡って人もいるのではないでしょうか。
最終楽しみだな♪
事務系ですか?もしそうなら、最終とは二時間かかるという三次ですか?
それとも、更にその次でしょうか?
ひょっとして、最終への案内即日できました?
今までその場で次の面接予約だったのに今回はそれがなかったんでもしや・・・
性格検査ですか。
あれ、いざ考えるとなかなか難しいので微妙に苦手ですw
情報ありがとうございました。お互い頑張りましょう!
私も3月末に出したけど全く音沙汰無しですよ。
ちゃんと、ES届いたのかな・・・・?
リク面が3回で次が人事面接!
それをクリアすると東京で最終の予定だったと思われ!
来ません。皆さん、どのくらいで連絡が来ましたか?
2次の面談後に私は適性うけたんですが、20分程度の性格検査でしたよ^0^
>オギさん
たぶん、状況的に一緒の進み方ですね。・。・。
私も2時間といわれ、社員さんとの面談2セットか
人事面接かどうか不安です。
ってか2時間も話すネタなんてないよー
なるほど、そういうことですか。安心しました。この会社の選考ステップがよくわからないんですが、過去を見るとリク制で7,8回くらい面談を受けてた方もいるみたいで、これからどうなるんでしょうか。今の時期から7,8回も受けてる時間もありませんし、やはり、3次が最終と考えていいんですかね。
私(事務系)も2次面談してきましたが次の面談日程を設定してもらえませんでした。
いつまでに返事なければダメ、というわけではないそうなので補欠組なのかもしれません。
進む人は進んでますので厳しいでしょうが…
私の場合ですが、面接官の方が私の希望している職種の社員の方と面談できる時間を探して設定してくださいましたよ。
面接の早い遅いもそういった関係からくるのではないでしょうか??
適性検査ってなにするんでしょうね。性格検査みたいなものですかね?
私も来週2時間程度取られてその後適性検査です。
単純に社員さんとのお話2セットでは?とも思ったりしています。
帰り際に次の日時を設定してもらえなかったってことは
終わったってことなんですかねー・・・。
次は2時間くらいはみていてほしいっていわれました。
今日は適正検査もしました。
いったい次の2時間は何をするんでしょうか・。・。・
選考フローがよくわかりません。
一次面談は、その場で次の社員を紹介されたら合格。
縁があれば連絡します。は不合格。
以上
あれから1っ週間なんの連絡も来やしません
どなたか連絡きた方っております??