会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしくおねがいしま~す。・。・。・
連絡来ましたか?私はあなたと同じ状態です。必ず連絡しますと言われ連絡がこないのはダメだということでしょうか?心配です。
私10日じゃなくて9日ですね・・・
「他の男性内々定者の方も一緒にお呼びします。」
と、メールに書かれてましたが。
ありがとうございます!
そうですね~。GW明けまで、電話つながらなくても、焦らず待っておくことにします☆
こちらこそ、よろしくお願いします!内々定者の方々にお会いできる日を楽しみに待っています◎
合格の場合は、「今就職活動やめてくれれば内々定出します」ということと、健康診断のご案内をしていただけるだけです。
たしか人事の方が、住友化学は5月1,2日は休日だとおっしゃっていたので、電話がつながるのはGW明けかもしれません。(←単なる私の予想です。)
でも合格ならイコール内々定なので、焦らなくって大丈夫!ですよ★
内々定おめでとうございます。来年からよろしくお願いします!^^
内々定おめでとうございます!!!私は16:30からの回の面接でした。私のときは学生2人だったのにたっぷり1時間面接ありました。結構たくさん喋りました~ 笑
KKKさんは関西の方ですか?もしそうでしたら近々お会いできそうですね★よろしくお願いします!
>フジイさんへ
連絡のお電話をくださったのは男性社員の方でしたよ~。
最終面接のご案内くださったのも、内々定のご連絡をくださったのも同じ男性社員の方でした。(ちなみに私は関西選考です。)
>海栗さん
ありがとうございます!!!海栗さんもたしか関西でしたよね?そしたらたぶん5月10日にお会いできますね★そのときはどうぞよろしくお願いします^^
人事の方に折り返し連絡するように伝えていただいたのですが、電話がつながらなくてやや不安を感じています。内定者の皆さんは、最終面接通過の後、どんな連絡を受けましたか?
おめでとうございます!内々定者のみなさんに会えるのが楽しみです。健康診断の日に会えるそうです。
その連絡をくださったという方とは、女性の方ですか??
私も今日11時から事務系最終面接を受けて内定の電話をいただきました!!!!
もう最っ高にうれしいです。
私の場合は学生3人事4でした。
私はこの会社で働かせていただこうと決意しました。内定者の方々よろしくです。
嬉しい!嬉しすぎる!!!
学生2対人事(管理職の社員さんかな?)4で、人数の意味では圧迫感はあったものの、
雰囲気や質問内容はいたって和やかでした。
住友化学大好きです!
内々定者の方々、来年からよろしくお願いします!!!
返信ありがとうございます☆何か、希望をもらった感じがします♪そうですよねー☆☆ここの社員さんは本当に親切ですから、もう少し待ってみることにします☆☆
私はたしか3,4日後に連絡を頂けました。連絡を待っている間は生きた心地がしなかったことをよく覚えています笑
連絡する、と約束してもらえているならば、待っていれば遅かれ早かれ連絡して頂けるのではないでしょうか。住友化学さんは親切・丁寧な対応をして下さる企業だと思いますし。
私のようにじっくり待っていて大丈夫だと思いますよ^^
熱いレスありがとうございます。
少々照れちゃいましたw
今振り返ると就活は本当にしんどかったです。
けど、妥協したら負けだと自分に常に言い聞かせて活動していました。
本気になってギリギリまで自分を追い込んでみてください。
精神的・体力的に辛いとは思いますが、最後に自分の納得いく結果を掴み取ることができると思っています。
私もがんばりますのでしゃーまんさんも頑張ってください!応援しています。
>うりさん
頑張ってください!!
面接官はほとんど人事の方たちやったと思います。
ちょっとあやふやですが。。。汗
前回の3次面接で、最終の日程のみ案内して頂いて、詳細はメールか電話でご連絡頂けるとのことだったのですが、いまだ連絡をいただいてません。
私と同じような感じで最終面接を案内された方は、だいたい何日後に電話かメールを頂きましたか?どのくらい待って自ら問い合わせるべきか悩んでいます・・・。
だれか何かしりませんか~?(先輩が働いているとか・・)
私も最終面接の流れはほぼ同じです。ただ3対5だったという点が違うだけですね。就職活動に関しての考え方はうっほさんと同感です。まだ選考のある方々本当に頑張ってください!!
詳細な情報ありがとうございました!!!おおまかなイメージがつかめました。最終面接頑張りたいと思います!
おそらく同じ面接でしたね。
すっごい人がいるなーと面接中関心していました。
私はまだ不合格通知待ちという立場ですけど、もう新たな職を求めて出発しています。
でも本当に私にとっては意義のある面接でした。
うっほさんマジ頑張ってくださいね。
あなたに会えて良かったです。
しゃーまんさんのおっしゃる通り、基本的には人物重視の最終面接だったと思います。(集団面接)
ちなみに私は事務系です。
時間は一人頭約15~20分で、一人目が終わると二人目、二人目が終わると三人目という風に順番でどんどん聞かれていきます。
そして、4人目が終わると会社に対して質問はないかということを全員に聞かれました。(半ば強制)
この部分に関して言えば将来性とか企業研究をしっかりした上での質問である必要はなく、社風とか同期の人との付き合いとかを聞いても全く問題はありません。
実際、私は後者の内容の質問をしましたが内定はいただけました。
話は変わりますが、私は当時の第一志望の会社を落ちてからこの会社に出会うことができました。
もちろん、今ではその会社に落ちてよかったなと思っています。
やはり自分の会社との相性はあると思いますのでその点を踏まえて就活をすることが大切だと思います。
デカイ事をいってすみません。
第一志望の会社が落ちても人生決まるわけじゃない、それくらいの余裕を持って面接に臨むと自然とその余裕が面接官に伝わりいい結果を生む、という事を自分自身の就活を通して学ぶ事ができました。
長文失礼いたしました。
最終面接はどれくらい時間かかりましたか?また、面接官の方は人事の方でしょうか、それとも第一志望の職種の方でしょうか。
前回の投稿で言い忘れてました。
情報ありがとうございました!^^
私は事務系なのですが、その最終面接の形式は事務系用なのでしょうか?
私はリク面をしたことがないので、もしかしたら違うのかな、と思いまして・・。あ、事務系でもリク面がある人もいるのかな。。。
最終はグループ面接です。人事マネージャ層総出で。
内容はエントリシートや今までのリク面の内容(発言)から質問されます。頑張ってくださいね★
しゃーまんさんが内定を頂けることを祈ってます!私も住友化学第一志望なので、同志として応援してます!
今までは私を欲しいという風におっしゃって頂いていましたが、最終面接は、そんな雰囲気も全くなく、真剣に面接でした。本当に人間性を見ているように感じました。
でも本当に良い会社だと思いました。
周りのみなさんもスマートで、本当にいい勉強になりました。
合否に関わらず電話連絡が来るとおっしゃっていたので今日中に不合格の電話が来るはず・・・・
落ちてるって分ってるのに電話を待つって、ほんと、やだぁーー。
最終面接に受かって内々定いただいている投稿ばかりなのが気になって・・。落ちている方もいるはずですよね?
当たり前の質問かもしれませんが、その場合はすみません。
でも気になるんです・・。
最終でも落ちる可能性はあると思います。
意思確認ってだけじゃなかったので。
もう内定が出てらっしゃる方が多いので不安ですが、
まだリク面の段階の方はいらっしゃいますか?
週明けと言われていたので何時間後かに電話がかかってきた時は少しびっくりしました。
他社といろいろ悩みましたが、やはりここに行きたいと思います。
今までは1:1の面談でしたが、最終は学生4:面接官5の集団でした。
そのあともっと詳しい説明ありましたか?
たとえば内定者の面談とかないのかなあ??
合格の連絡はあったもののあれからなにも
音沙汰なしで、ちょっと不安です。。。。
どなたか、4月の中旬にES出して面接の連絡きたかたいらっしゃいます??
大変詳しいお話、ありがとうございます。
私も研究開発職志望なので、教えていただいたことを参考に頑張ってきたいと思います。
是非同期になれるといいですね。
私はいよいよ明日なんですが、住友化学の志望度をしつこいくらい聞かれます。今までは第一志望郡と言っていました。実際、もう1社とかなり悩んでます。。。
明日もおそらく聞かれるでしょう・・・本命と言わなければ内定は頂けないのでしょうか?
2時間にわたる長丁場で少々疲れました。
自分のウリに「英語」と書いていたのですが、昨日の面談中に「じゃ、英語でなんかしゃべってみて」と言われちょっとあせりましたが何とか話せました。
語学力をウリにしてる方が他にもいましたらある程度心の準備をしといたほうがいいかもしれません。
今回も僕の話をじっくり聞いてくださってますます志望度高まりました!
最終も1時間らしいのですが、是非是非内定を頂きたいです!!
僕は、研究開発職希望ですが、まずグループ面接でした。
4人一緒に交替で自分の研究内容について簡単に発表し、お互い質問し合いました。
それからお互い自己PRをしました。
審査員は役員の方3人でした。
取締役の方1名と、研究所の所長クラスの方2名でした。
会社に対して質問は無いか、聞かれました。
また、大学の研究で苦労したことや、研究室で大変だったことを聞かれました。
面接は、たっぷり1時間でしたね。
わりと和やかな雰囲気でしたよ。
その後で、健康診断を受けました。
血液検査から、レントゲンまで幅広く受けました。
結果は約1週間後と言われました。
僕も早く結果が来て欲しいです。
参考になれば、幸いです。
何度も返信ありがとうございます。
どうやら最終の日程を知らされていない所を見ると、落とされてしまったようですね。
一応連絡するとは言っていただいたので、期待せずに待っていようと思います。
丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
すいません、私が言ったのは最終を除いた面接で5人の方とお会いしたという意味です。私の場合も三次で三人の方に順に面接していただきました。その後、別日程で行われる最終の案内を頂いたという流れです。
内々定の連絡は即日で頂きましたよ。
返信ありがとうございます。
何度も聞いて申し訳ないのですが、じょなさんは最終面接から何日後に連絡がありましたでしょうか?
私も5人の方とお会いしたことになるのですが、3回目のリク面から、別室に通されて2人の方と面接をしました。
一日に3人でしたので、一気に最終面接をしたということかもしれません。
別室に通されてからの一回目の面接(おそらく人事面接)で、他社と迷っているということを正直に伝えました。
最終面接に臨む心構えができていなかったこと、リクの方のお話を整理して自分の考えをまとめる時間がなかったこと、他社の選考状況が把握しづらく志望度があいまいであったこと、長丁場であったため後半集中力が切れていたこと、これらの要素が重なった上での面接だったので、あまり納得がいかない選考であったというのが正直な感想です。
結局、言い訳にしか聞こえませんですよね、乱文失礼致しました。
じょな=テコンドーです笑
ありがとうございます!!
>レッドさんへ
おめでとうございます!!
よろしくお願いします♪
>ナックルさんへ
最終までに5人の方とお会いしましたよ。
通知は電話で頂きました☆
どうぞよろしくお願いします。
>かぶとむしさんへ
私も学校推薦をいただき、先日一次面接合格の通知をいただきました。
次回役員面接はグループ面接と仰っていますが、もしよろしければ面接時間や内容について少し教えていただけませんか?
返信ありがとうございます。
一応、非常に志望度は高いということは伝えたのですが・・・。
ところで、じょなさんの話を参考にさせていただくのですが、リク面を含めた面接で、4人の方と面接をされたということでしょうか?
また内々定の通知方法は電話でしたか?
聞いてばかりで申し訳ありません。
1次と同じ形式で、1時間弱ですよ♪♪
>じょなさん
私も内々定いただきました♪
おめでとうございます!