会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
外国人に対しての採用ステップはどのようなですか、
もしよろしければ、説明でもいいですか。
ありがとう。
私は中国人です
面接は来月中旬から下旬になりますのでまだわかりません。ヨウセンさんは何国人ですか?
結果はどうですか?面談は何回ですか?
私は中国人です。
あなたはどの国の方ですか~
そうです。今日、会社から連絡もらいました。
ありがとうございました.愛媛工場にも研究所はありましたた.次の選考に進むことができるか,結果待ち中です.
つくば研究所にも興味があるのですが、見学に行った研究所に配属が基本なのでしょうか?
私も研究開発で応募して、しばらくして、愛媛工場の見学の案内が来まして、工場と基礎化学品研究所の見学をしました。その後その日にすぐに技術面接という流れでした。ですので、パジャマでお邪魔さんも研究開発でエントリーしたのでしたら、研究開発希望で進んでいくのではないでしょうか。
きちんと,4本の血液まで取られましたよ..看護婦さんは優しかったです.
そうですよね…。
大変失礼いたしました(謝)
自分で問い合わせてみます!
私も16日に最終受けました。同じ日に内々定の電話ありましたよー
冷静に考えてください。厳しい言い方ですが学生が知ってるはずが無いと思います。直接人事に問い合わせるのがいいのではないでしょうか?(直接問い合わせたから落とされるという理不尽なことは起きないと思います)
ES提出したいのですが、これから3週間教育実習に行かなければならないので、もしES通過できてもそのあとの選考に参加できないんです…(涙)
一部学科によってはすでに募集を締め切っているようですが、化学系は6月まで募集してるのか誰か知っている方いらっしゃいましたら、教えてください。
そんなに早く結果が知らされるとはちょっと驚きました。
健康診断は受けられなかったのですか?
私は1週間から10日後と言われてもうそろそろ10日になるのですが結果は知らされてないのですが。
私は技術系で3月下旬にエントリーシートを登録しました。連絡がなくて諦めていたのですが、昨日エントリーシート合格と研究所見学、筆記試験の連絡をいただきました。
他にもこのような連絡をもらった方いらっしゃいますか?
2身長、体重、視力
3胸部レントゲン
4聴力、血圧
5心電図
6検診
7採血
が健康診断のメニューです。ビル内の診療所で行なわれました。
だとしたら扱いひどすぎるよ(T_T)
その場で「明日はスケジュール空いてますか?明日が最終になります。詳細は追ってメールさせていただきます」と言われその日のうちに(家に帰ったらすでに)メールで最終面接の案内が来ました。頑張って選考通ってください!
返信ありがとうございます!!そうなんですかー。人それぞれなんですね!!はっきり自分の意思を固めて面接に行ってきます。あともう一つ質問してもいいでしょうか?最終の案内は3次のその場で言われるのもなのでしょうか?過去のログを見ていると、最終の案内は即日の方が多いみたいで…
質問ばかりであつかましいのですが、よろしくお願いします。
私は人事の方一人だけでした。ただ最終面接で同じ時間に受けた方が「三次面接では一日に三人から三回面接を受けた」と言っていたので人によって違うと思います。
ちなみにラッキーさんが本気で住友化学に行きたい場合、第一志望であることを強くアピールされたほうがいいです。私の知り合いは「第一志望群」と言ったところそれが理由で落とされました。
ありがとうございます。
知り合いでミクシィやっている人探してみますね。
でも、もうかなりの方が内定頂いていますよね?私は補欠ってことなのかな?かなり心配です。質問ばかりで申し訳ないのですが教えてください。
レス遅れて申し訳ないです。
ごめんなさい。
KKKさんのおっしゃる手順が一番よろしいかと思います。
>KKKさん
ありがとうございました。
ペガサスさんのメールアドレスにお誘いメールというものをミクシィ経由で送ることで開始できます。この掲示板でメアドを公開すると情報が漏洩するので、まずはペガサスさんのお知り合いの方でミクシィをやってる人に誘ってもらってそれからコミュに入るといいと思います。
このたび研究開発職で内定をもらいましたペガサスといいます。
内定者コミュを作られたとのことで、ぜひ仲間に入れて頂きたいと思います。
mixiってお誘いがないと入れないんですよね?
どのようにしたらいいんでしょうか??
教えていただければうれしいです。
他のメーカーからは良いお返事もらえてるのですかー!!すごいですね!!私もGW少し休んで、相思相愛の企業を見つけるために、もう少し頑張る事にします!!お互い、悔いの残らない就職活動にしましょうね♪
ありがとう。もうきっぱり諦めましたよ。次です。他のメーカーからはいいお返事をいただいたので、そちらに気持ちが傾いています。やはり働くということは相思相愛の会社に勤めたいですもんね。チワワさんとは同じ苦境に立たされたので戦友です 笑 チワワさんも自分に合った会社に入社してくださいね
そうですかー>< 連絡期日は言われなかったのですが、やはり1週間連絡がないと、もう無理ですよねー。。。私は、きっぱり諦めます!!笑 そして、メーカーも諦めつつあります。。。あー すごく親切な会社だと思っていたのに、最後の最後でこの企業に裏切られた(騙された??)感があります。。 やはり、世の中そう甘くはないですね笑
それを教えてもらったと思っておきます!!timさんも、他の企業頑張ってくださいねー☆
ありがとうございました。
職種はどちらも同じなのですが、住友化学の場合はジョブローテがあることが決まっていますよね・・。三菱化学はジョブローテはないみたいです。勤務地や同一職種内での異動はありますが。
社員の方にも数人お会いしたのですが、会うたびに違うタイプの方だったりして難しいです・・。
とにかくありがとうございました。
>うっほさんへ
ありがとうございました。上にも書いたように、社員の方の雰囲気が人それぞれ違うようで、余計に困っています・・。もっと単純な(明確な)違いがあればいいのになぁ、と思ったり。。
ご回答ありがとうございました。
やはりダメですよね。残念です。私は必ず連絡すると言われたので、期待していたんですが・・・。さすがにここまで延ばされると諦めざるを得ないですね。仕方ないです。他の企業の調子はどうですか?もう気持ち切り替えるしかないですね。
内定者コミュをmixiで作りました。
入社までに親睦を深めよう、ということでどんどん登録お願いします!!
>じーじょさんへ
先日社員の方とお話をしてきました。
残念ながら三菱との比較は出てこなかったのですが、
住化の強みは
フラットさ(仕事において。だから新人でもどんどん仕事が来る)にあるとおっしゃってました。
そしてひとりひとりの裁量が大きい分、仕事量は結構あるそうです。
ちなみに給与はみん就に書いてある平均年収の金額を聞きましたら、その方は平均年齢未満の方でしたが平均年収は超えているとのことでした。
と、比較になってませんが・・・
私の友人の友人が三菱に行っているそうです。
直接面識はありませんが、その人は2年目ですが鹿児島の工場勤務10年がもう決定してるとのことでした。(本当かどうかの確証はとってませんが)
この点を社員さんに聞きましたらジョブローテがあるから10年間はありえないと否定されました。
以下は余談ですが・・・
私が思うに、本気で悩んでおられるのならば両者の社員を捕まえて話を聞くべきだと思います。(できれば会社を通さず個人的なつてで)
このみん就も結局は掲示板の一つです。
皆が皆、本当の情報だとは限りません。
今は人生の分岐点に立たれているといっても過言ではないと思いますので、しっかり足を使い、確かな情報を掴んでください。
そして心から納得した上で判断するのが一番だと思います。
長々とスミマセンでしたm(_ _)m
職種はどちらの企業も同じですか?
だとしたら、自分はどちらのほうが雰囲気があっていたかなど、考えてみては?
ちなみに私は三菱ですが。
実は、みなさんから情報をいただきたくて投稿しています。
私は住友化学と三菱化学の2つから内々定を頂いていて迷っています。住友化学さんと三菱化学さんについて、何か明確な違いなどの情報をもっている方いましたら教えてください。どちらのほうが忙しい、などささいなことで結構です。どうぞ宜しくお願いします。
私は、まだ連絡来てません>< もうすぐで1週間なので、半分以上諦めモードです。。。最終に進まれる方は、その場で日程を言われてるようなので、「また電話します」は、やっぱダメだったのかなーっと思ってます。。timさんはその後連絡きましたか??
そうみたいですね(笑)なんなですかこの配慮・・・
KKKさんは一緒の日みたいですね。楽しみにしてます!
私の場合、人事の方が「私の携帯に直接かけてください」とおっしゃっていたので善は急げ!と思って今日人事の方に直接電話をかけました。内々定の知らせと9日に行なわれる健康診断について説明されました。心配だったら携帯にかけてみてはどうでしょうか?
>bitさん
申し遅れました。そちらこそ内定おめでとうございます。私も関西選考なので9日に関西圏内定者の方々と会えることを楽しみにしています。
私が頂いたメールには、「他の女性内々定者の方も一緒にお呼びします」って書いてありました。
おそらく男女別なんですね。
健康診断で体重測定がある(かもしれない)から、もしかして配慮してくれてるのかな? 笑