会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
助かります。
>あきさん
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、もし事務系ならまだ諦めなくても大丈夫だと思いますよ!
私も2月にはWeb受けたのに何も変わらなかったので、説明会の際のその辺りのことを聞いてみました。合否に関わらず結果は通知するとのことでしたし、早くても3月以降(恐らく4月ギリギリ)に一気にまとめて読むとのことでした。ちょっとあのマイページは不親切ですよね、不安になってしまいます(~~;)
でも、とにかくそういうことらしいので(時期に関しては人事の方も曖昧だったので、確実とはいえませんが参考までに…)まだ諦めないで下さい☆
私は、教授推薦で技術系の採用を受けました。
採用のステップを下記にまとめます。
1 人事の方から、web上よりエントリーしてほしいとのメールをいただき、エントリー。
2 事業所での技術面接+筆記試験(人によって内容は違うようです)+会社説明。
3 役員面接 グループ面接ですが、個別面接をまとめてやっているような感覚です。4人で約2時間と意外としっかりとした面接でした。
4 一週間以内に合否の連絡。
私の場合、リクルーターの方との接触はありませんでした。もし、リクルーターの方との接触がある場合は、異なってくるのかもしれません。
いましたら、
採用のステップを教えていただきたいです・・・。
もし第一志望であるならば、参加されるべきだと思います。ここは事務系に関しては、合同説明会にはあまり出展されていないようなので(というか全く?)、企業のことを知る数少ないチャンスです。
HPやパンフレットからの情報だけで説得力のある志望動機を仕上げるのはなかなか難しいかと・・・。
私は事務系で応募しているのですが、会社説明会と社員との懇談会はどちらも参加しないと選考には進めないのですか??遠方に住んでいるので、どちらもは正直きついので、キャンセルしたいと考えているのですが。。。
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
面接・筆記があるのでしょうか?
今年もグループ面接なのですかね?
知っている方がいらしたら教えてくださいませんか。
ちなみにマイページは更新されていませんが、
直接メールをいただきました。
ありがとうございます。ksnさんは化学系ですか?
もう少し待って何も連絡なかったら諦めます。
私は研究職で1月の最初にエントリー、Webを受けて1月終わりに説明会の案内がきましたよ。説明会は2月に東京、大阪で行われます。
みなさんどうですか?もう選考に進まれている方はいらっしゃいますか?
あまり、選考とか進んでいないのですかね?
私は今度千葉県まで研究所見学に行ってきます。
希望分野ってなにですか?
希望する分野等で違うかもしれませんが参考程度に
失礼しました。
生物環境科学研究所でした。
ご指摘ありがとうございます。
失礼しました。
生物環境化学研究所でした。
ご指摘ありがとうございます。
その様な研究所は弊社にはございません。
勉強不足ですよ。
こんにちは。はい、安全性です。
えっと、たしかリクルーターの方は生物科学研究所になるっておっしゃってました。
獣医さんてことはやっぱ安全性ですか??
日程は来年になりそうです。
頑張ろうと思います。
研究開発職でエントリーしましたが、本日不合格のお知らせが来ました。
非常に残念です。
皆様、頑張って下さい。
畜産、獣医枠で教授推薦でエントリーされた方いらっしゃいませんか?
一週間ほど前にエントリーしたのですが、連絡が来ず、ちょいとばかし不安に思っています・・・・。
質問とは関係ないかもしれませんが、地元にその愛媛工場があるんですけど、都会育ちの人には正直ちょっと田舎と感じると思います。
でも、のどかだし全国的に有名な祭りもあるし、住みにくくはないと思いますよ。
希望すれば他の研究所で採用されることもあるのでしょうか?
履歴書と職務経歴書を人事部に提出。9月7日
ある部署で採用を考えたいとの通知を頂く。9月13日
第一次面接。部署の研究所長と部長の二名で、一時間ほど話し合う。自分の経歴とドク論を渡して話し合う。といっても雑談のように話しました。9月25日
一次面接合格通知。10月2日
二次面接の日程通知。10月6日
二次面接。人事の説明のあとで性格テストを40分ほど。それから人事部の課長?から30分ほどの面談。10月12日
研究施設および工場を見学するため、新居浜工場(愛媛)に行く。10月26日
二次面接合格と最終面接の通知がくる。11月1日
最終面接。人事部長が一名のみ(このとき違和感を覚えた)で、人事には説明した内容を再確認する感じ。時間は30分弱。11月9日
不採用通知が来る。11月13日
…とこんな感じです。二ヶ月以上もかかり、なかなかシンドイですね。私は能力以外のところ(東大や旧帝大出身ではない)で落とされた気がしますが、真相は藪の中です。
返事ありがとうございました!二週間内に結果の連絡があるという話だったんですけどまだ連絡が来ないんです。大変心配になります。もし採用になったら返事がすぐ来るんじゃないでしょうか?!
内定の連絡はメールで、情電の内定でした。将来の勤務地は無錫です。
面接はテレビ電話を通じて中国工場長と相談するという形ですか?結構大変ですね、自分はその時もかなり緊張し、質問はほとんどうまく答えなかった。やっぱりチャンスがあるよ、心配しないで^O^
内定の連絡は電話でしたか、それともメールでしたか?そして現地採用って電子科学部門の内定でしたか?将来の勤務地は中国のどこですか?
今日面接をもらいましたけど、自分の表現があんまりよくない感じがします。二週間内に結果の連絡があるという話でしたので心配になっちゃって何もやりたくないです。
ありがとうございました。
自分は現地採用会社説明会を参加したことはなく、住化の就職サイトで登録してから三ヶ月後一次面接の知らせが来ました:(、希望職種は研究開発です。
おめでとうございます!
いかるがさんはいつごろ現地採用会社説明会に参加しましたか?6月はじめの説明会でしたか?希望職種なんですか?
私は6月10日ごろ履歴書を郵送して一週後一次面接の連絡をもらいました。一次面接は一ヶ月後になるという内容でした。で、最近住友からもう一度一次面接について詳しい連絡が来ました。
ヨウセンはいつごろ住友の現地採用会社説明会に参加しましたか?
おめでとうございます!羨ましいです。
もしかして学歴は高いですか?
私はまだです。連絡はいつでしたか?まだどんな連絡する方ですか?電話、メール?
先週履歴書郵送したばかりですけど!
面接の連絡もらいましたか?面接はいつですか?私は24日の面接なんですけど一回で採用するかどうかを決めるそうなので心配になります。
日本より安いけど現地より高いほうです。安くはない給料です。
返信ありがとう!わたしはちょっと自信がないですけど。
返事ありがとう、
そうすると、給料の方も現地レベルくらいですね。
将来の勤務地は外国なんですけど、最初の1年か二年は日本で研修します。
私は大学院生です。でも大卒の方が優位かも知れませんよ!
勤務地は日本ではないことですか。
あなたの学歴は大学院ですか?私は大学卒業だから、心配してます
ともに頑張りましょう^^
日本人に対しての採用とほぼ同じステップだと思います。ただし外国人向けの採用は現地採用なので面接に現地法人の方が立ち会います。