会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月末に事務系でWEBテスト受けましたよ!
内容はSPIだったと思います。
難易度は、私は他社より難しく感じました。
説明会に参加できる人はES受かってる人でできない人は受かってない人らしいです。
マイページで説明会にできるかどうか確認すればすぐわかりますよ。
返事遅くなっちゃってすみません><
あたしも先週行きましたよ☆
懇談会で社員の方々から色々お話聞けて楽しかったです!
2/29に連絡来ましたよー
選考の日程は追って連絡するとのことでした。
技術系のES合格通知は3月中旬から順次ということですが
既に連絡が来た方いらっしゃいますか?
性格テストでしたか、それともSPI系でしたか?
後者の場合難しかったですか?
ここは何を重視しているのか分からないので、気になっています。
お返事いただけたらうれしいです.
僕は確認しますというメールが来ました。
いつ行きますか?
私は今週の金曜日に行きます。
なんかドキドキします。>。<
お返事いただきありがとうございます!
研究所見学今から楽しみです!
場所によって若干の違いがあるのかもしれませんが、私は大阪に見学に行きまして、内容は、会社説明・研究所見学・社員の方をまじえての座談会でした。こちらから発表をしたりする機会は特にありませんでした。
研究所見学に行かれた方に質問なのですが、
研究発表の用意などは必要ないですか?
研究テーマ説明書と履歴書を送った場合その受理のメールとかってくるものでしょうか?
私のMy pageには自由応募のことしかないんですが…
またある分野(部門)の場合化学関連の筆記testがあると言われましたがホントですか?
工場見学ですが、交通費出ましたか?
出るのであれば、推薦のメリットは、それぐらいなんですかね。
適正検査は、性格だけでしたので推薦と自由に差はないと思いますが、いかがでしょうか?
Webエントリー→性格診断テスト→研究所見学→技術面接&英語テストとなりそうです。
ありがとうございます。
モハモヘさんとちょっと違いますね。
人によるんですかね。
しかし、4月後ってことは同じ…;;;
お互いに頑張りましょう。
ありがとうございます。
3月以内に終わらせたいと思いましたのに待たなきゃいけないんですね。(T.T)
研究所見学→メールで履歴書、研究概要提出→4月初めに面接
の流れになりそうです。
Web上エントリーシート提出
↓
Web上適性検査(性格診断)
↓
工場見学
↓
面接+研究発表(4月以降)
面接は1回のみというのは自由と変わらないようなので、
推薦のメリットは早めの工場見学やWeb適性検査の簡略化くらいですかね。
正直、推薦でも選考が遅いのがちょっと痛いです。
いましたら、
採用のステップを教えていただきたいです・・・。
私は、11月に出したから一番最初だと思いますが。出した日に順番に来ると思いますよ。
私のところにも全然通知が来ません。。。
(Web受験終了のまま)
ダメだったのかな?
性格だけでしたよ?10分程度の。
自由です。
推薦応募の人は、ESいらないんじゃないのでしょうか?
私もまだ連絡来ていません。
現在、連絡が来ている方は、推薦応募の方ですか?
それとも、推薦、自由関係無しに、ES通過の方には連絡が来ているのでしょうか?
たぶん一回だと思います。応募方法の仕方による選考のちがいは言ってなかったです。私も自由応募です。
自由応募でも1発勝負なのでしょうか?
あと、その時に、面接は4月からで、1発勝負だと言ってました!!
みなさんがんばっていきましょう!
面接はいつからなんでしょうね。
どうもありがとうございます、参考になりました。
明日大阪で研究所見学に行くのですが、他の日程で見学が済んだ方はいらっしゃるでしょうか?もし良かったら、どういったことをやるのか、教えていただければ、と思うのですが。
よろしくお願いします。
そうでしたか・・・3月から面接に進めるとは知りませんでした。
調査不足でした(汗)
ありがとうございます。
ごめんなさい、住友ゴム工業のこと話してました、びっくりさせてごめんなさい!!
住友化学は選考まだだと思います。
〆切はわかりませんが早めに出したほうが早い選考を受けられますよ、私は三月に一次面接ありますし。
もちろん早い選考が有利というわけではないと思いますが。
エントリーシートの締切日が特に設けられておらず、
いつぐらいまで推敲を重ねてよいものかと
悩んでいるのですが、だいたいいつ頃までなんでしょうか…
金銭的な問題もあると思いますが、研究開発職を希望しているのなら大学院進学をお勧めします。学部卒での研究開発職の就職は、少し厳しいかもしれません。
金銭的な事情から院に進むことが難しく、学部卒で住友化学に就職したいと考えているのですが…。
お返事ありがとうございました。
志望はしているので、参加してみたいと思います。
私も、昨日WEBテスト受けました。
確かに難しかったですね。特に非言語…
お互い次に進めるといいですね☆