会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、りぃ~さんと同じく、今日人事面接を受けてきましたが、「最終面接の日程は通過した方にだけ後日連絡さしあげます」といわれました。今まではずっと、その場でスケジュール調整してもらっていたので、結構ショックでした。
人事面接の際に最終面接の予定を決めましたか?今日人事面接を受けたのですが後日連絡といわれました。これはもう諦めたほうが良いのでしょうか・・・?かなり行きたかったので諦めたくないのにぃ・・・もし、最終面接にいけたら参考にさせていただきます!!
人事さんもう1度 追加して下さい~!
せっかくリバプールさんに教えていただいたのに、残念です。
本当に本当に行きたかった企業だったので、2次では落ちたくなかった…。まぁ実力不足でしょう。皆さんの書き込みを見ていて、そういえば第1志望であることはアピールしていなかったし、それもあるかもしれませんが。次に活かして行きたいと思います。
進んでいる方は是非頑張ってください!
最終は集団面接で、その後に1人ずつ個室に呼ばれ、「面接内でいい足りなかったこと」を人事の方に聞かれます。私は個室に呼ばれたときには、志望度合いの確認が目的だと決めつけて望んだため、「いい足りなかったことはないです!」と言ってしまい、そのまま帰ってしまったのが一番の敗因だったような気がします。まさかそれを聞きに個室に呼ばれたとは思いも寄りませんでした。。第1志望だったのでものすごいショックで悔やまれます。
これから最終を受けられる方も出てくると思いますが、最後まで必死にアピールすることを忘れないでください。私のような情けない終わり方はしないように気をつけてください。
なんだかペンネーム一緒の人が偶然続きすぎてミラクルですね!!笑
でも私が面接受けた回の人はサッと帰っていった印象なんですけど・・・むしろ私が最後まで残っていた方で。。。
第一志望だということをかなりアピールしたのですごく悲しいです~。
誰か後日連絡きた経験がある方いたら教えてください(涙)
ここは落ちていても連絡がくるのですか??
僕は「後日連絡します」としか言われなかったです。。。半ば諦めモードなんですけどね(*´д`)y-゜゜゜
100%落ちるかどうかはわからないです。。でも多くの人がその場で次の選考を言われるって聞いたら、可能性は狭くなるのでは・・・
後日また連絡しますという初めての対応だったので、結果はたぶん落ちたでしょう。
これから受ける人たちへのアドバイスです!
他社と内心迷っててもここが他社とは比較にならないからい本命っていうことアピールしましょう☆
私は正直にまだ他社と決めかねていますいってしましました;;
後日連絡しますと言われた方は100パーセント落ちるのでしょうか??
面接してくださった方が「通るか通らないかは人事の人に委ねられてるから、後日人事から連絡がくるから」みたいなことを言われました。
そうなんですかぁ!!だったら5回は覚悟しておかないと、ですね(^^;)1回1回合否を考えなければならないのはキツいです(汗)5回会ってもらえるように頑張ります!!!
少し安心しました。ありがとうございます☆選考の段階は違いますが、お互い頑張りましょう!!
たぶん2次面接になると思います。私の場合は1日おきぐらいに3人の社員の方と面談し、4回目が人事の方で5回目が最終の役員面接だと言われました。
たぶん面接は5回か6回ぐらいだと思います。
これも人によって微妙に違うみたいなので断言はできませんが…。
最近1人目の社員さんにお会いして、今度2人目の社員の方と会うんですけど、それは2次面接なのでしょうか?それとも、1次面接の2人目なのでしょうか?
選考フローがちゃんと見えていなくて不安なのですが…。
17~20日までの、14:30からで会場が今までとちがうやつが増えていたので予約しました。
どなたか追加日程分で予約された方いらっしゃいますか?
研究に支障はないのですか?・・・・
そっちが心配です。
>>yanoさんへ
詳しい内容ありがとうございます
自分の場合は予定表を見る限り
事業所に到着→会社説明等30分→昼食→工場見学90分程度→SPIテスト20分→面談60分
となっています
一応技術面談らしいのですが、普通の面接もあると思って準備したほうがよいと思いますか?
事業所に到着後,昼食懇談会という形で4名の社員の方々と一緒にお弁当を頂きました。その際に,他の志望業界ですとか志望理由,地元の話,大学の授業内容などを軽くしました。
研究発表を15分ほどで行った後は研究内容についての質問のみでした。
昼食時の最初に静かでちょっと気まずいような,張り詰めた雰囲気がありましたが,徐々にリラックスできると思います。
返事が遅れて申し訳ありません。
研究設備でボヤがあって就活どころではなかったです。
一応、事態は収拾ついたんで、情報交換しましょう!
ちなみに私は自由応募です。
「3次選考は人事の人と・・・」「次が山場です」って言われてもんすごい覚悟で行ったら人事じゃなかった、みたいな・・・そんで微妙な返事で今日は電話なんかなかったからもう無理みたい。
yo4ca.さんはなんか望みありそうだと思うのですが、勇気を出して連絡してみては??
大阪です!!なんか選考が進むにつれ、志望度はどのですかね?みたいな事を聞かれ、いろんな社員の方とお話したい…って答えたら、このような返事を頂いて…
今度自分も技術面接兼工場見学があるようなんですが
面接では研究テーマの発表以外にどのようなことをされましたか?
ただし、私の場合は「人事の都合がつき次第連絡する」と言われたので望み薄です・・・
今日,事業所で技術面接してきました。僕も化学メーカー志望の機械の院生です。
人事面接かと思いきや、社員の方との面談でした。
しかもいつもならその場で次回選考の話が出るのに、今回は「貴方が、第一志望として考えてくださるなら、次回の面談の場を用意しますので連絡してください」みたいな話をされました。
んー…これってっどうなんすかねwww
落ちたの??
当然、第一志望群なんですが、はっきりと第一志望って企業を決めていない私にとっては、連絡し難い状況なんですよね…orz
困った…
私も機電系を学校推薦で受けてます
私は機械の院生です
化学系の会社はほとんど選考が終わってるみたいで
情報交換をしていただける相手が居なくて不安だったので
よろしければ情報交換をしてください
情報交換しましょう!!
ちなみに私は電気電子の院生です。
人事面接通過しましたが、具体的な日程の連絡は(まだ決まっていないので)後日ということになりました。
もし「人事面接通過」と明言されているなら、日程組まれていなくても心配する必要はないと思います。
ありがとうございます、本命で気になるのですが、しばらく待ってみます。
やはり、その場で日程を組んでもらえなかったことが、流れ的にダメな流れっぽいですが…
私も他の人の選考に合わせて最終に進みました。
でも人、選考地それぞれ違うと思うので・・・
連絡を待っていいんじゃないでしょうか?
ありがとうございました。 私も、受けてきたのですが、人事の方2人に面接していただきました。ちなみに、その後採用担当の方が登場して、その場では次回の選考は予定を組んでもらえませんでした。他の人の人事面接の選考の進行が進んだら連絡するとは言ってくださいましたが…。
rocoさんは、どんな感じでした?
私は今日、2次面接と適性検査を受けてきました。次回はまた来週ということですが、いつ終わるのやら不安ですね・・・
人事の方はお二人に会いました。
そのうち一人の方とは10分くらいしか話しませんでした。
面接だったのかはわかりません。
>yo4caさん
たぶん、一次⇒二次⇒人事⇒役員⇒内定
じゃないでしょうか。
「えっと次のステップは~…ちょっと待っていてください。」と言われ、かなり独りで待たされた後に
「次のステップにお進みされる場合は人事から電話いたしますので」って言われました。
これってもう駄目ってことですよね。あーあ…。
私の場合,2次のあとに人事の方が部屋にいらして,他社の状況などを聞かれました。そのときについでにマーク式の性格テストのようなものも受けました。
その時に,日を改めて人事の別の人と会って下さいと言われましたよ~。
僕は2次の途中に応接室に呼ばれ、人事の方とお話しました??あれが人事面談やったんかな??
とりあえず3次のお話は頂けました。
ここって何次まで選考あるんですかね??
人事面接の場合でもそうなんですか~
残念です、すみすみさんはがんばって下さい!!
良く評価して頂いたようで,その場で最終受けるお約束をしましたよ~。
二次面接通過の場合、その場でその旨言い渡され、性格テストを受けさせられるはずです。頑張ってくださいね^^
私、面接のみで、30分弱で終わってしまって、ダメな雰囲気でした。
その場で、最終の予定、決められた人いますか??
もし追加されても4月20日以降に一次面接ってなんかモチベーションが・・・
ここの会社は何をかんがえているんでしょうか・・・
これだけ溢れるなら、あと数人面接官増やせば良いのに・・・
私は違いますが、いい人材が面接受けれなく他の化学に流れたらすごい損していると思う。
一人採用するのは、数億円の買い物なのに
そしたら「予想以上の面接申し込みで・・すみませんご了承願います」
ってがちゃって切られた。
もしあと3日くらい経っても面接の追加がないようでしたら問い合わせます。
はい、でました~
3次は2時間半って、筆記もですかね~!?
2次もその場で次の日程出されるんですか?