会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他を受けてないのでわからないんですが、あんなもんなんですかね?
私は1月に説明会に行ってきました。
会社説明会が直接選考に関係しているという情報は得てませんが、出席確認はありました。
少なからず志望しておられるなら出た方がいいと思いますよ。参加者は20人程度でしたが、説明終了後に2グループに分かれて質問時間がたっぷりとあったので、疑問を解消できました。
ないでしょうか??
やはり実際に自分で行動を起こすことで新たな
発見があるかもしれませんよ。
上からものを言うようですいません・・・
参加・不参加は選考に関係しますか??
参加しようかどうか迷っています。。。
というのもエントリーシートでの設問で
『研究テーマ以外で力を入れて勉強したことはなんですか』
というのがあるのですが、学業に関しては全く力を入れたものが自分の中で思い当たらなくて・・・・。
ダイエットのこととか、コミュニケーション能力を磨いたとか
そういう自己啓発的なことだったら沢山あるんですけど・・・(x _ x)
もしよかったらでいいので、参考程度に皆さんは
この項目、学業について以外で書いたか
学業について書いたのかを教えていただけたら…と思っています。
その結果などもあればぜひ教えてください。
お願いします。
ES出した後に事務系もWEB適性検査を受けなければいけないのでしょうか?
メールには「技術系は適性検査を受けてください」と書いてあるので
事務系は受ける必要が無いと思っていたんですが、
いざESを出した後でマイページの「次のステップ」の欄に
「受験してください」という表示が出てきたので、少し混乱しています。
他の企業と違って詳しい採用フローとかがWEBに載ってないのでよく分かりません・・・
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。
・・・ちなみに私も博士課程です 汗
どうやらESでシカトされたようです。(ノA<)
会社説明会に参加したのですが、
博士以外の人のES合格通知は3月くらいだそうで。
面接は4月1日からみたい。
面接開始が来年の4月ぐらいからですよね?
ですから来るとしたら来年の3月くらいじゃないでしょうか?
と、私は思ってますが^^;
私は11/30に送信して以来、完全放置状態です。
遅くなりましたが、性格検査だけだったですよ。
単なる性格診断なんでしょうか?
2009年はまだまだ締め切りではないと思います。
ティティさんは「社会人(中途)」の方ですか?
それとも「学生(新卒)」の方ですか?
回答どうもありがとうございます。
僕が見た限りでは、確かここの採用HPは十一月一日からオープンだったはずなのですが、十月末で出来たんですか?
いずれにしろ一次面接へ選考が進まれるのですから、頑張ってください。僕もお呼ばれされるよう願っています。
確かエントリー完了は10月末位でした。
志望分野は生産管理です。
エントリー完了後の回答がかなり遅かったように感じます。
書き込みありがとうございました。
先週にエントリーシートを提出したら、面接などは4月からと…出てきました。
でも、結局エントリーシートの締め切りはわからないままですが、早いに越したことはなさそうですね。
私も自由応募です。
お互い頑張りましょう☆
ティティさんはいつエントリー完了したのですか?志望分野はどこですか?
1次面接
(具体的に何を聞かれるか検討がつかないので若干不安を感じてます)
恐らく人によって選考過程が違うのでしょうけれど…
自由応募での採用枠は少なそうですね;
>manyinkさん
確かに、そのような記述はありませんね…早め早めがよろしいかと。
参考にならない意見ですみません。
住友化学のエントリーシートの受付が始まって1週間が経ちました。
ホームページ上を見ても、エントリーシートの締め切りについての記述を見つけることができませんでした。
できるだけ早く提出するのに、越したことはないんでしょうけど、研究テーマや従事したい仕事についてなど400字で記述しないところがたくさんあって、どうしても遅れてしまっています。(今週末には提出したいところ!!)
いつまで大丈夫なのか、不安です。
ご存知ありませんか?
ありがとうございます。大変助かります。
登録したら報告します。
My Pageの「エントリーシート 下記のボタンより登録してください」をクリックしたら、内容出てきますよ!
質問内容と文字数の情報を載せてくださってます。
推敲を行ないたいです。Webから行くとそのまま登録されそうですし…。内容の確認方法でもいいです。アドバイスをいただけると幸いです。
住友化学の事務職選考はもう全て終了しているのでしょうか?!
正式エントリーしてからかれこれ1ヶ月ほど経つのですが
説明会の予約も通過の連絡も落ちたとも連絡がなく音信不通です。
5月、6月の選考はないのでしょうか?
ありがとうございます。
自由応募だと教授推薦出すみたいなのが書いてあったので、電話だけだと心配ですよね!
私は機電系志望(プラント設計等)の者ですが、内々定の連絡は電話だけでしたよ。
5月1日から内定者向けのWebページを作ると聞かされました。
私は内々定のお電話を頂いただけで、そのあと何も連絡がなく不安です。連絡先も分らないし。
本命だっただけにショックですが、次に向けてがんばります!
そうなんですかぁ。
じゃあもうあきらめて次のこと考えます。
もういっぱいになっちゃうなんて・・
面接が遅かったからなんですかね?
まだ、社員の方から「もう日本人の学生の採用ほとんど終わりました」を言われました。
私が昨日受けた時は社員の方との面接(三回目)その後に人事面接でした。最初の社員の方との面接の時「正直もう内定出してる数が水準超えてるからよっぽどの人じゃないと内定出せない」といわれました。そして人事面接後に採用担当の方に「もし最終進んでもらう場合には金曜日か土曜日に実施します。逆にそれまでに連絡がなければ御縁がなかったものと考えてください」と言われました。キツイお言葉でした(>_<)
そうなんですかぁ(>_<)
わざわざありがとうございます☆
でも私今までと違って面接の手ごたえがなかったのでだめだと思います。
でも、少し希望を持って待ってみます!
はじめまして。
私も本日、人事面接(関西)を受けました。そのとき言われたことは「早急にご連絡いたします」でした。最終選考についても少し聞いてきました。
話の要点は三つでした。
?関東と関西、両方で採用選考を行っているので、日程調整にてこずっている
?まだ、一次や二次選考の方もいらっしゃるので、そういった人も考慮して選考している
?同業他社の選考速度も気になるので、近日中には最終選考を行う予定である
ですので、気長に待ちましょう(><)。
わたしも同じです(>_<)今日人事の方に言われました。
なんか。。ショック。。
採用人数が少ないから不安です(>_<)
マイページにWEBエントリーの項目ありませんでしたか?
たぶん技術系はその場で合格は言われないのではないでしょうか?
私も同じように工場、研究所見学と技術面接のときは終末はさんで4日後にメールできましたよ。
面談終了時に結果は後日連絡しますといわれて
「あ~あ落ちた」と思ってたら
今日の午前中に合格と次の選考の詳細のメールが送られてきました
当方,学校推薦だったのであまり参考にならないと思いますが,「後日(1週間以内)連絡差し上げます」といわれた方はそんなに気を落とさなくてもいいかもしれません.
この会社の面接は合計何回あるのでしょうか?
去年の話ですと、個人差があり一概に言えないと
思うのですが4~6回だったと聞きました。
今年はどうなのでしょうか?
誰か知っている方教えて下さい、よろしくお願い
します><
私も今日人事面接を受けてきました。
そのときに「人事面接では合格者の方全てに対して後日連絡となっています。」と言われたので、希望を捨てずに頑張って待ちましょう!!