会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早いですよね。。
頑張ってくださいね!!
ありがとうございます!
十日前後が基準なんですかね
かなり早いですね…
私の場合は、10日ちょっとでした。
一次面接に行ったのが2日、最終に行ったのが13日です。その場で次の選考の案内をされたので、二次面接以降は日おきというスケジュールでした。
合格なら今日中に連絡と言われたんですが、
さすがに22時以降に電話はしないですよね…
できたと思ったんですが落ちたんでしょう。残念です。
過去の内定者日記によるとかなり短い期間で決まっているようで…
私が社員の方に聞いたときはあまり選考について詳しくなかった方だったのかあいまいに言われたんですけどすみさんの話を聞いて安心しました。志望度が高いだけに小さなことも気になってしまって…
ありがとうございました!!
私が社員の方に選考について質問した際には
社員×2~3→人事×1~2→最終
と仰っていました。
通常の選考過程だと思いますし気にしなくていいのでは?
同じ状況です。半ば諦めてます。
よろしくお願いします。
面接の前に配属希望書書きませんでした?
配属は来年の春まで分からないみたいです。
私の場合、3次で営業の方と10分くらい話をし、その後適性と人事面接をやりました。3次は短くすぐに終わってしまったのであまり影響はなかったように思うのですが他の方と選考が少し違うようで心配です。
いゆうさん
最終では筆記用具と印鑑を持ってくるようにとメモが残っています。証明書などは特に言われていないと思います。
私は自由なのですが、面接翌日の早朝(ありえないくらい早い時間笑)に電話がきました。夕方くらいには内定者サイト
に登録された旨の連絡がきまして、ようやく一安心といったところです。
面接は大阪で受けたのですが、配属はどうなるんでしょうかね~。
とりあえず、同期になるみなさま、何卒よろしくお願い致します。
私の場合は面接の次の日に内々定の連絡をいただきましたよ。
ちなみに大阪で面接を受けました。
私の場合は面接の次の日の早朝に電話で連絡がありました。
ちなみに推薦で、大阪で受験しましたよ。
推薦なら電話連絡と、先生へ手紙が届くはずです
どうやら2次でさようならのようで。
選考中の皆さん頑張ってください。
電話連絡のみでしょうか?
明日2次に行きます。
どうすれば良いでしょうね。
成績証明書などの提出は求められましたか?
最終の日程によっては発行が間に合わないかもしれないので…
最終の結果については、はっきりは言えませんが、合否どっちらでもあるのではないでしょうか?
面接の終りに、合否につきましてはこちらから連絡します。こちらに書かれている番号でよろしいですか?と聞かれましたし。。
不安でしょうがここでは明確な答えは得られないと思いますよ。
東京では合格者のみに、即日もしくは翌日電話連絡です。
大阪だけ不合格でも連絡する、なんてことはない気もしますが…
私も東京で3次受けた後、次の日程を案内されませんでした。
だめだったと思っておきます。
3次の後その場で予約した人はいますか?
確か2月中旬頃だったと思います。
2ヶ月も前だったのですっかり忘れていましたよ(笑)
もしかして、落ちたんでしょうか?
他にも同じような状況の方がいましたら教えてください。
場所は東京です。
もし、差し支えなければ、いつごろES出したかお聞きしても良いですか。
私は3月下旬に出したんですが、三週間たっても結果がまだこないんです。
3対3でした。
内定者日記を見てると学生2人の場合もあるみたいです。
頑張ってください。
メールとマイページ両方で、しかも電話連絡まで頂きました。
会場は大阪です。
集団面接とのことらしいのですが、もうすでに受けられた方がいらっしゃれば、面接官対学生=何対何だったか教えていただけませんか?
お聞きしたいのですが、連絡はメールとマイページどちらでしょうか?
私もだいぶ前に出したのですが、まだ連絡が来なくて
今になってようやく通過の連絡が来ました…
ちなみに、自由応募です。
今年は1回で決まるらしいのですが、面接はどのような
雰囲気だったのか気になっています。来週受けます。
専門性についてですが、やはり大学院での専門分野と
離れた業務に就くことは厳しいのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
私も昨日人事の方との面接と適性検査を受けて結果待ちです。今までと違い、その場で次の選考の案内をしていただけなかったので、かなり不安になっています(汗)ちなみに事務系です。
私のメモにも「最終(集団)」と書いてあります。
最終だけ集団なんて変わってますよね~。
>グルノーブルさん
私はその場で「最終にきてください」と言われました。
一言も人事面接なんて言われてなかったので、きょとんとしてしまいました^^;
来週から最終面接が始まるようです。
それとももう他に受けられた方いらっしゃいますか??
また、人事の方との面接の結果が来た人はいますか?
大阪で選考を受けていて、
次回は東京から来る人事部長との面接と言われた者です。
スミカさんもそうなのですか?
説明会での自分のメモを見ると、
人事面接→最終面接(複数)
って書いてるんですが。
複数とは言われなかったし、どうなんでしょう?
個人的には面接官の方と合わなかったように思います;;話しやすい雰囲気でもなかったと思いますし。笑い声が聞こえてくるほかのブースがうらやましかった。。
ほんとに熱意をこめて話したつもりですが…去年からずっと第一志望だったので無念で仕方ないです。縁がなかったと思って諦めます。
愚痴になってしまいましたが、選考に残ってらっしゃる方頑張ってください!!
ありがとうございます。とゆーか、、今さらですが、ESを出した記憶がありません。下書きもなくて、数時間後に面接です、、、とりあえず、全力で頑張ります★
私も説明会に行ったことがないのに一次面接に呼んでもらって
どうしよう!と思いましたが、提出したESを元に
自分について話すような一次面接だったので
あまり心配しなくても大丈夫じゃないかなと思います!
がんばってください!!
1次2次では人事の方ではなぃ方と面談みたいな感じでしたが何回目くらいが人事面接となるのでしょうか?
会場ではそれぞれの方の選考過程がばらばらだなという印象でした。
緊張です!
でしょうね。
機電系推薦ですが、始めに全員でプレゼン15分質疑10分ずつ、
次に個別で面接10分くらいでした。
面接も本当に第一志望かどうかを確認するだけのような面接でした。
技術系の自由選考なのですが、webのエントリーシートの結果ってだめだった場合もくるのでしょうか?
マイページがずっと選考中なのですが、さすがにこの時期だとあきらめた方がいいですよね。