会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
発表だけで30分ですか。私は、自由だからなのか発表10分でトータル45分程度と連絡がありました。
職種によるんでしょうかね。
ちなみに僕の場合は翌日に電話がかかってきました。
面接後に「後日結果はメールで連絡します」とは言われてたのですが。。
>chalさんへ
確かに長かったですね。。。
発表(パワポ)30分で、質疑30分です。
研究員の方と人事の方双方に対しての発表でした。
でも推薦面談なので、皆が同じ面接内容かどうかはわかりかねます。
さすがに学部生でしたら、もっと時間が短かったりするのでしょうし。
でも、もし発表時間が長い時は、自身の研究内容の背景、その展望も丁寧に付け加えれば良い発表になると思いますよ。さらに住友化学で行われている研究とも関連づけて説明出来れば完璧ですよね!
なかなか骨の折れる作業にもなるかと思いますが、
自分の研究をもう一度見つめ直すという点でも十分に意義は見いだせるか、と。
みなさん、頑張ってください!
事務系で
人事面接を終えて。
最初に15分の英語のテスト
次に集団面接で研究内容を10分発表し、質疑応答
その後1人ずつ人事面接
で、終了でした。
僕の場合は
ありがとうございます。
もう面接も終わって結果も出たのでしょうか。
重ねて質問があります。
研究発表をスライド(パワポ?)で30分て、
発表が30分ですか?とても長い・・・?
よろしくお願いします。。
人事面接まで進まれた方。
私は2回面接(面談?)をしたのち、さっぱり連絡がありません。。。
ちなみに1日と4日に受けたのですが。
ダメだったのかな。。。
技術系の推薦の面接結果はかなり早く教えていただけるとのことですが、参考にどのくらいの日数でお返事をいただけたのか教えていただけませんか。
特に関係ないのでしょうか
一次面接受けられた方どうされました?
研究開発ですが、参考になれば、、、
推薦の場合では、その行われる研究所によって面接内容は若干違うみたいです。ただ、どこの研究所でも1回の面接で決まるみたいですね、結果もかなり早く教えてくれます。
僕の場合は研究所見学を1時間、研究発表をスライドを使って30分、質疑30分、面接1時間でした。
人事や所長クラスの方等、6-7人の方との面談になりましたが、かなりリラックスできる雰囲気で面接してもらえました。
基本的な内容はもちろん聞かれますが、
その全体を通して「人」を見る面接だと感じました。
がんばってください!
一人一人きちんと見ている気がするので、かなりの長丁場になりそうなのですが…
どなたか同じ境遇の方で、もう面接を受けられた方、
面接の形式や時間などお教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
また別の社員と話して頂きたいので、という言い方で
次回の日程を、いつ空いてるかを相談して決めて頂きました
なので、人事面接ではない…のかな?と思いました
あくまで私の場合ではありますが…
対応がとても丁寧で、話しやすい雰囲気をつくって頂いたので
伝えたいことをきちんと伝えられて、印象良かったです
これから一次を受けられる方もリラックスしてPRや思いを伝えてきて下さい★
ありがとうございます!助かりました。
2次も頑張ってください☆
二次の日程は、一次の何日後くらいでした?差し支えなければ、お願いします。
人事面接なのでしょうか??
その場で二次面接の日時を言われました。
見たら不合格になったいました。
残念ですが、通った方は頑張ってください。
皆さんにお伺いしたい事があります!
WEBテスト受けた後って、完了メールきましたか?
ESは3次選考期間の初日に提出したのですが、WEBテストを受けたか記憶が曖昧で…。うけた様な気がするのですが、WEBテスト完了のメールが来なかったので、むこうにテスト結果が届いていないのかどうかちょっと不安になりました。
皆さんはどうだったか、教えていただけますか?
文系です。
一次受けてきました。
個人でした。ガッツリ45分なので質問しっかり考えとくと良いと思います。
私の知り合いで触媒を研究してる人は、愛媛に呼ばれてましたよ。
☆
人事の方に問い合わせてみてはどうでしょう?
私は21日(金)午後にES通過連絡をいただいていたのですが、
深夜までPCに向かえず、マイページを開いたときにはすでに満席でした。
土日に何度確認しても満席表示は変わらず、それでも面接を受けたかったため、
「今後、面接日程を追加されるご予定がありましたら、お知らせいただけないでしょうか?」
という主旨のメールを人事宛に送りました。
すると日程追加予定についてお返事をくださり、おかげで予約できましたよ☆
ペンギンさんも諦めずに、問い合わせてみることをオススメします。
長々と失礼しました。
みなさん、面接がんばりましょう!
大阪までいくわけにはいかないし・・・
キャンセル待ちするしかないんですかね??(涙)
持ってくる物、筆記用具だけだったし。
1次以降って交通費支給されるんですかね?
そぉだったんですか!!説明会参加できて羨ましいです。
選考にはあまり関係なさそうと聞いて安心しました☆
お互い選考頑張りましょうね!!
情報ありがとうございました。
私は関西ですけど…説明会に行ったのは今月の7日でしたね。選考には全く関係ないと思われます。1時間程度の会社概要と、若手社員への質問だけ。ちなみにESとSPIは2月中に受けました。
結果でましたっていうメールが来て、マイページに飛んだら通過の旨書いてありました。そのままWEBで面接予約でした。
今日メールがあって1次面接の予約をしました。
1つ質問です。
2月にES・WEBテストを受けて以来何の連絡もなく会社説明会の案内もありませんでした。
今年はいつごろ会社説明会があったのですか?
もし参加された方がいらしたら選考になにか関係ありそうなことがあったかと、どんな内容だったかを教えていただけると嬉しいです。
ESが通ったとはいえ、ずっと連絡がなかったのでとても不安です。
2月の終わりにESとWEB受けて
今日通知ありました。
ちなみにメールでした。
その結果の通知は非通知電話かそれともメールでした?教えて頂けますでしょうか。
電話ですか?メールですか?
4月1日面接ですー!
SPIかなり難しかったからあきらめてたけど、良かった~。文系は何回くらい面接あるのかご存知の方いらっしゃいますか??
言語も難しかったですよね!
自信ないです(××)
でも、一応結果が届くまで微かな望みにかけてみます!
ありがとうございます。
たしかESでマッチングを重視していると言っていたので
マッチしたんでしょうね!
順次連絡が来ると信じて待っておきます。
今年は面接1回勝負みたいですしがんばってくださいね!
私も受験しましたが確かに難しかったです。
国語が時間無くてショックだったなー
ES提出、webテストともに1/31だったのを覚えてます。
ちょうど1ヵ月くらいで結果きました。
結果の連絡は3月中旬以降って予定でしたよね・・・?
何で早く来たのかよくわかりませんでした。
昨日面接のメールが来てましたよ!
返信ありがとうございます
かなり早い時期に連絡が来たんですね!
ES提出が早かったんですか?
もしよければいつ頃提出されたか教えて下さい
私は1月4日に送信したんですが。
説明会に参加できるかどうかって関係ないと思います。
参加申し込みできないですけど、電話で面接案内がきましたし。