会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学推とれるかわからず、選考を選べないんで知ってる方お願いします~~~
既に説明会に参加されたかたで知っていたらお願いします。
制限時間は10分で、内容も短かったです。
ありがとうございます。
私も受験しました。
技術系も一緒ですかね?
どんな問題でした?
普通に国語と数学ですよ!それほど難しくはないです
リクナビ海外大生の画面からESを送信。
それを元にだいたいフェア終了から二週間後くらいから選考開始するって言ってたよ
多分、HPからのエントリーだとは思いますが・・・
電話して聞くのが一番正確だと思います。
また、どのようにエントリーしたらよいのですか?
灰色の大きい封筒には何を入れればよいのですか?
誰か教えてください。お願いします。
通過者は電話なんですか?
もっと前にエントリーするつもりだったのに、突然言い渡された研究室の発表のせいで何もできず。
せめて書類だけでも見てほしかった・・・ショック!!
お返事ありがとうございますっっ!
私も最終になるといつも緊張してしまいます…。でも頑張ってきますね!本当にありがとうございました
一次面接と質問内容はほとんど差異がありませんでしたよ。私の場合は。
ただ、緊張し過ぎてかなりヤバいことになってしまいましたが…。
難しいかもしれませんが、何を聞かれるかと心配するより、緊張しないように自己暗示をかけることが大事かと。
面接官の雰囲気は至って普通なので、頑張ってください。
私もあわわさんと同じ過程で、次最終面接です。
よろしければどんな事聞かれたかとか教えて頂ければ幸いです。あと何か書く物ありましたか??
志望度高すぎて何にでも縋りたい気分です…(;_;)
採用なら23日までに連絡と言われましたが、手ごたえも全くなく;
過去の内定者日記を拝見していると即日連絡のようですが、5月選考の場合も同じなのでしょうか。
最近面接を受けて既に内定をいただいた方っていらっしゃいますか?
諦めているのにイマイチ諦めきれなくて…お願いします。
私と全く同じ状況です。昨日大阪で受け、他の受験者の結果を見てから判断する、という感じのことを言われました。
正直、駄目っぽい気が・・・。あわわさんのような人がいらっしゃるわけですし。
大阪で受けましたが、次に進める場合は東京で最終のようです・・・。当落線上なのか、実際は落とすつもりなのか・・・。
ありがとうございます。
それだけあわわさんが優秀だということだと思いますよ。最終も頑張ってください。私も一次頑張ってきます。
どうやらそうみたいです。
あまりの落差に選考基準がどうなっているのか皆目検討もつきません;
一次は個別でした。人事の方と1対1で、最終の案内を頂いた後に性格検査を受けました。
最終も個別で、そちらは役員の方と人事部長さんの2人に会うそうです。
一次は、個別ですか?
4月選考は面接を5回していたようですが、5月選考に関しては人事の方が個別で対応しているそうです。
大方が4月で決まっているのが理由だとか。
予想外の展開の早さに動揺しまくりです…最終面接ってどのような雰囲気なのでしょうか?
因みに事務系職種志望です。
無理な質問をして申し訳ありません。
あまりに不安なため変な質問をしてしまいました。
頑張ります
それは誰にもわからないと思います。申し訳ありません。
どうもありがとうございます!!とても助かりました。
頑張ってきます!!
「学生時代力を入れたこと」の400字以内で合ってますよ。
一次頑張ってください☆
「学生時代力を入れた事」400字であってますか?事務系自由応募です。ご存知の方、どうか教えてください。
これまで社員X4(私だけかな)人事X1、その場で次は最終、面接官二人といわれましたが、学生も複数ですか?
1時間から1時間半かかるとの説明も受けましたから、やっはり複数ですよね。
最後、差し支えがなければ、大体どんなこと聞かれましたかを教えてください
お祈りメールがきました><
ここは、二次採用はあるんでしょうか。
二次採用では、事務系にしたいと思っています。
というのも、事務系でも自分で考えてることが実現できると、
とある化学メーカーの先輩社員にアドバイスを頂いたからです。
情報を知っていらっしゃる方いましたら、よろしくお願い致します。
祝日の早朝から連絡が来るとは思わず、油断してました(>_<)
面接の出来があまり良くなかったと思っていたので、びっくりしました。
同期になるみなさん、これからよろしくお願い致します。
もう連絡が来ているかもしれませんが、一応。
面接は大阪で受けました。
面接後に1週間程度で合否に関わらずと言われ、丁度一週間でしたね。
同期になるみなさん、よろしくお願い致します。
お返事ありがとうございます。面接の際、いつまでに返事をいただけるという事を聞かなかったので不安になってます。
hayneさんはどちらで面接を受けましたか?
ちなみに私は愛媛です。
私の場合は丁度1週間後の夜に連絡がありました。
早朝の方が多いですが、部署によるのではないかと。
お返事ありがとうございます。良い結果を期待して待ってみます!
私の場合は、翌日の早朝に電話がありました。
他の方はわからないのですが、1週間以内には合否に
関わらずに電話すると言われましたので、近日中に
連絡がいくとは思います。