会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記はTG-WEBのペーパー版で、
面接は3(人事の方)対4(学生)の集団面接でしたよ☆
一次面接、筆記?がどのようなものか、雰囲気などだけでも教えていただけると嬉しいです(>_<)?
18日に最終面接を受けました。
役員面接は、研究テーマについてのみ質問され
志望動機等の人事的な質問はありませんでした。
人事面談については住化が第一志望であるかの確認程度で
第一志望であるなら選考に影響はないと思われます。
役員の方は研究テーマについて質問を前もって準備しているようで
一次選考と最終選考との期間の長さは役員の方の質問の準備期間だと思われます。
あと、待ち時間は相当長いです。
少しでもお役に立てれば光栄です。
mikeさんの健闘を祈ります。
やはり文面ミスだったみたいですね^^;
今日訂正のメール来ました。
本当に困惑しました~残念です。
私も同様に一次面接お祈りされました。一次面接には行っておらずES出しただけなのですが。
困ったものですね。
しかし、役員面接のあとに人事面接もあるようです。
役員面接…3分の研究概要発表があることから、技術面接
人事面接…人柄を見るような通常の面接
という認識でいいのでしょうか。
ありがとうございます。私はもう少し後のしめ切りで出しので,待ってみます。
内容をみたら一次面接で落ちたようなんですが、ES通過連絡も一次面接の案内ももらっていません。
これってどういうことなんでしょう…ESお祈りと文面間違えたんでしょうか?誰かと間違われたなら非常に困るんですが;
同じような方いらっしゃいますか?
3/2に提出しました。
ご回答ありがとうございました。
下手も何も、ホワイトボードに書いてくださいと指定されたので・・・
できなかった自分が悪いだけなんですが。。。
評価基準は三つあるので、他の項目でカバーできていることを祈るばかりです。
8割ってとこですかね。とは言っても正確な式は覚えてなかったんで、どんな物理関係なのかを説明した形ですが。向こうとしても式の中身をしっかり理解できているか確認してる感じだったんで、下手にホワイトボード使わない方がいいかもですね
口頭試問は全問解答できましたか?
私はホワイトボードで記述・・・とのことで、緊張で頭が真っ白になり、
あまり答えられませんでした。
最初の研究発表はちゃんと受け答えできましたが・・・・
やはり基礎知識がないと可能性は低いのでしょうか?
自由応募の技術系です。
参考までに。
一次面接は個人でしょうか?
一次通過おめでとう御座います。ちなみに一次面接はいつごろ受けましたか?
とはいえ良い会社であることは間違いないのでギリギリまでどうにかならないか模索してみることにします。
親切にありがとうございました。
どのようなかんじだったか教えて抱けませんか??
グループだったか、個人だったか
聞かれた内容
しつこく質問されるのか
などなど
よろしくおねがいします
確認したらまだでした。
もう一日待ってみます。
ありがとうございます。
サイレントではないですよ。マイページに結果が届きます。
4/8ではなく、4/6でした。
ここはサイレントですか?
それとも一週間だから、明日までかな。
大変参考になりました。丁寧にありがとうございました。
自身の研究のバックグラウンド~類似研究についてもきかれます。
私は自分が用いている測定方法以外にどんな測定法があるか?と質問を受けました。
技術面接では、自分の研究をどれだけ考えているか?(深さ)
役員面接では、自分の研究の社会的位置づけ、将来性を考えているか?(広さ)
を問われている印象を受けました。
また、役員の方々はこちらが提出した研究報告書をしっかり読みこんでいらっしゃるようでした。
空気は結構堅いかんじです・・・
私は3時ごろの面接で、翌日の午前中に連絡を頂きました。回答になっているでしょうか??
みなさんがんばってください!!
ずいぶん早い内々定ですね。ひとまずおめでとうございます。
私も次最終なのですが、他にどんな質問されましたか??
できる範囲で教えて頂けないでしょうか?
はい、3分程度で研究内容の口頭発表と書いてありました。
最終の結果は即日でしたか?
今一次面接の案内が来ました。
今一次面接の案内が来ました。
私は先月24日の夜に出して(実質25日扱い?)まだ連絡ありません。落ちたor7月の選考にまわされるのかな…と思ってます。
8日に受けたんですが、来てないです…
正直ぼろぼろやったんで期待できないですが、
ここって即日なんでしょうか…!
私は推薦組で、先日内々定を頂きましたが、役員面接も結構きつかったです。研究についてかなり突っ込まれます。
面接の形式は提示されていますか??
時期が時期だけに落とされると辛いものが・・・
関西事務系ですが同じ連絡きましたよ
即日結果が来るということだったので心配です。
>みーさんへ
私は一週間以内に落ちて受かっても電話かメールで連絡すると言われましたよ。
落ちていた場合でも連絡がくるのかどうかについて、
うかがった事を忘れてしまいました。
よろしければ、どなたか教えていただけないでしょうか?
二次面接の案内がきていらっしゃる方もいるようなので、
諦めかけていますが。。
最終が21なんですが、遅すぎるような・・・
推薦組が先ですかね?
7日に面接をして、その日の夜に最終の案内をいただきました。私は、推薦なので最終を受けるかどうかの意思確認だけされました。今朝、最終の詳細をマイページの方にアップしていただきました。分野?は有機合成です。参考になれば。
今週月曜日に一次面接受けてまだ結果で出ていません。
今週月曜日に一次面接受けてまだ結果で出ていません。
研究内容についての質問が多いみたいですね。
明日面接なので頑張ってきます。ありがとうございます。
>kkkさん
過去は最終グループですか。僕の調査不足だったみたいですね。ありがとうございます。
本日19時ごろ震災の影響で採用スケジュールが遅れているという旨の連絡がきました
私はまだES合否待ちの段階ですが実際選考に進んでいる方もいらっしゃるので、半分諦めています。
東日本の方は皆さん連絡を受けたのでしょうか?