会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつうけました?!
何日に3次受けました?
手応えとかどうでした?
私は落ちたっぽいですねえ
私の方も連絡が来ており、安心しました。
mikeさん、お知らせ下さりありがとうございます。
1週間たったのでだめかと思ってました。
何次まであるのかわかりませんが、がんばるます。
先週13日に2次受けて、先ほど電話で3次面接のご連絡をいただきました。
うれしいですが、日程が来週なのでけっこう先ですね…;
今1次や2次を同時並行でやられてるみたいなので、忙しいんでしょうね。
先ほど確認したところ、連絡が来ていました。とても安心しました。
sさんも確認してみてください。
しかし聞きたいことはあるので、問い合わせてみようかと思っています。
>mikeさんへ
皆さん連絡がまだ来ていないということが分かり、少し安心しました。
5月いっぱいは待とうと思います。
ご回答下さりありがとうございました。
2次面接受けた方へご質問です。
1次面接と同じようにグループ面接でしたか?
個人面接でしたか?
知ってる方、教えてください!
お願いします。
私も同じように不安になってきました。
最終で一緒だった方は、教授の推薦書の提出を求められていましたが、私は何も言われませんでした。
自由応募だからでしょうか。
また説明会に参加する機会に恵まれなかったため、仕事に関することもあまり存じておりません。
採用された職種は、勝手に研究職だと思っていましたが、実際は技術系という大きな枠ですよね。
月曜日にまだ来ないようでしたら、迷惑かとは思いますが、どうしても気になるので、電話で問い合わせてみようかと思っています。
こちらも何も連絡はありません。
確かに前述の様に言われたのでいつくるかと待ってはいますが。。。
日が経つにつれ自信がなくなってきますが、人事の方も忙しいと思いますので僕は気長に待ちます。
返信ありがとうございます。
私も先程通過連絡をいただきました!
お互い頑張りましょう~
ありがとうございます。
関東は関西に比べ、選考が遅いんですかね。
先日、内々定後のことを質問した者です。
ゴールデンウィークが明けて数日経ったのですが、
まだ連絡などがなく、少し不安になっています。
brossomさんは何か連絡がありましたか?
先ほどメールにて通過の連絡がありました!
わたしも4月20日くらいにES出してなんの連絡もないです。まわりで同じ時期に出した人も連絡なしのようですが、だれか通過連絡来た人いたら書き込んで欲しいです。
関東事務系の選考状況がわかる方いらっしゃいませんか?
関東事務系の選考状況をご存知の方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます!安心しました^^
ご回答ありがとうございました!
3次もがんばってください!
そうですね、同じ場所です~
そうですね、同じ場所です~
3次面接も前回と同じ場所でと伝えられましたか?
ご回答おねがいします。
ご返信ありがとうございます!
私は関西で9日に受けて、さきほど電話にて通過連絡いただきました。結構空いたので、待つ価値は全然あると思います。
三次がかなり私はあとですし、ここは大学や人によって面接回数が違うという噂も耳にしたことがあるので、進めたとしても6月に突入してしまいそうです…
少しきびしいかもしれません(>_<)
>かすみさんへ
全く関係ないやつでした(笑)
社員1学生10くらいで、2回、計1時間ほどでした。
ただ、自分の質問次第でいいことを聞けるチャンスだったとおもいますし、かなり有益でした!
参加された方、よろしければどんな内容だったか
教えて頂けませんか?
2次通過されたのですか?おめでとうございます!
通過連絡は電話ですか?
面接はいつごろ受けましたか?
二次通過されたのですか?
当方関西事務系、10日組なんですが、まだ連絡無しです(__)
確かにこのペースだと、商社とモロにかぶってきそうですね…
三次は来週ですが、5次くらいまであるとすると商社とかぶってきそうですね
ESの締め切りがどこにも書いてありません・・・
もうここのes締め切りは過ぎたのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃたら教えてください
是非お願いします><
同じ部屋の中で、複数のブースに分かれて個人面接を受けました。
雰囲気は、面接と言うより面談で、終始和やかでした。面接官によって雰囲気も違うと思いますので、ご参考までに。
面接はどのような形式だったのですか?
普通の面接とは少し違うものでしたか?
同じ面接官の方かもしれないですね!期限については「一週間程度ですか?」とうかがったところ「そんなところだと思います」といわれました。曖昧なお返事だったので、面接官の方もご存じないかもしれません。
>ぱんさん
次回の面接についてもお話されたと言うことは、通過の可能性が高いのだと思います。羨ましいです。「次にどんな人と会いたいか」ということは、次回も同じ面接形式なのかもしれませんね。
手応えもなかったし厳しいかなあ
次どんな人の話しを聞きたいか希望を聞かれて、「通過の場合は後日人事から連絡がいきます。」と言われました。
私も同様のことを言われました。
選考フローだけでもいいからはっきりしてほしいですね。
まったく同じです、次に進んでいただく場合は人事のほうから連絡がいきます。と言われました。連絡の期限については触れられてないです。
去年はリクルーターあったみたいなのですが、今年はどうなのでしょうか?
すみませんが書き込みお願いします。
個人。1タームに数人です。待合室に数人いました。
連絡期限は言われてません。
おこがましい意見かもしれませんが、採用が若干不透明なところ(採用フローなど)がもったいないなと思います。いい会社なので。
1タームに1人でしたか?
言われませんでした。
連絡期限って言われました?
その場ではなかったです(事務系)。「通過の場合はまた連絡しますんで」と。みなさんどうですか?
私は『通過の場合は後日人事から連絡します』といわれました。
他の方はどうなのでしょうか。