会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定通知書などは特にないんですね。参考になりました。
ご回答下さりありがとうございました。
技術系ですが、内定をいただいた際に、これ以降、内定通知書などを含め連絡はしませんが心配しないでくださいといわれました。
ですが、ゴールデンウィーク明けにとある案内が来るとも言われました。(具体的じゃなくてすみません)
また、推薦状などは提出しましたか?
ありがとうございます!!
こちらも音沙汰ありません。
連絡するって言ってたのに。
一次面接のときに行う筆記でしょうか?
確か、TGWEBという形式のもののペーパー版でした。
サイレントなのでしょうか??
SPIみたいな感じなんでしょうかね。。受けた方いらっしゃいましたら教えて頂けますか
25日の午前に技術系で受けて(たぶんhassiさんと一緒)、今日の夕方に内々定のご連絡を頂きました。ちなみに推薦です。
ですので、即日だけじゃないっぽいです!
25の午前に受けて即日で内定頂きました。
ただ、推薦と自由で連絡の速さが違う気がするので、まだ希望持ってもイイと思いますよー。
やはり即日か翌日でなかったらおちるのですかね。。
私は午後でした。
午前でしたか?
詳しくどうもありがとうございます。
すごく参考になりました。明日、頑張ってきます。
>内定内定さんんへ
私は21日受けて25日の夜8時頃にメールで連絡いただきました。前の方の書き込み見てても、2日後(私は土日挟んだので4日後)に来てる感じだと思います…
>すーみーさん
わざわざ教えていただいて本当にありがとうございます!
個人ですかー、グループは苦手だったので少し安心です…
お互いに2次がんばりましょう!
内定おめでとうございます。
午前中に面接受けられた方ですか?
同期になる方、よろしくお願いいたします。
おそらく個人だと思いますよ!一次のときに、次からはこういう形じゃないので…と仰っていたので。
私も次が二次面接です!頑張りましょう!
いつ受けたんでしょう?
何日に一次を受けて、何日に結果がきたか教えていただけますか?昨日受けたのですが、待つのがとても辛いです。。
2次がグループなのか個人なのかまた明記されていませんが、頑張りましょう!
遅くなりました。
情報ありがとうございました。
最終の結果は即日でしたか?
やはりGW挟むんでしょうかね・・・
私は技術系で面接は2回でした。
すみません、ちょっと聞きたいことがあるんですが、事務系の応募希望でしたか?面接は全部で何回でしたか?
20日に関西で1次を受けて、昨日の21時に2次面接のご案内がきました。
私の場合、役員面接は3人で45分ほどでした。
一人ひとり研究テーマを発表してそのまま10問弱の研究テーマに関する質問があります。
私の順番は最後でしたので30分ぐらい待って15分程度の面接でした。
役員面接と人事面談は別々で私は昼食を挟みました。
人事面談は第一志望の確認程度ですので人事面談は特に心配いりません。
事務系の方は志望動機等聞かれたようですが技術系は研究内容についてのみでした。
共にお仕事できることを祈っています。頑張れ!!
ちなみに事務系です。
返信遅くなってすみませんでした。
本当に詳しくありがとうございます。
13:50~17:00までとなっていたので、長いのは覚悟していましたが、待ち時間が長いのですね。
参考にさせていただきます!頑張ります!
ご回答、本当にありがとうございます!そして、一次通過おめでとうございます!
面接時に21日までと言われたのですねー、私は一週間いないと言われました…
気長に待ってみますね!
私は19日に一次を受けて、今日マイページにてご連絡いただきました。
一次面接の最後に、「21日の夜までに連絡します」と言われていて、そのとおり夕方までに連絡がありました。
まだ来てないですね。。。涙
最終面接を受けて4時間後ぐらいに連絡をいただきました。
連絡がくる時期は人によって違うかと思います。
他社の辞退を確約すると内々定をいただけました。
同期になられる方、よろしくお願いいたします。
最終面接お疲れ様です!
来週最終面接を受ける事になりました。
役員面接→集団(1h)、人事面談→個人(10分)、でしょうか?
いっぺんに行われるのではなく、別々なんですかね?
案内のメールを見る限り・・・
お茶を頂きながらでしたので、一般的な面接よりは少し和やかに感じましたが堅い感じでした!
最初に1分程度の自己紹介を全員してから、1人ずつ質問されます☆
聞かれることは志望動機とがんばったことです☆
1人が連続で質問されるので、4番目の方でしたら待っている間気持ちがだらけないようにがんばってください!
変化球な質問や、志望動機を掘り下げる質問も多かったです!
ありがとうございます。
ちなみに質問内容や雰囲気、つっこみ具合など教えていただければありがたいです。
一週間ぎりぎりで落とされた方も居るのでしょうか??
お疲れ様です!
明日、面接と筆記を受けて、まなさんの情報はとても貴重です。
ありがとうございます!