会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かなことは言えませんが
改行したりしてませんか?大抵そういう場合は改行が原因だと思うのですが…
合否と関係あるかはわかりませんが、リクルータから電話がきて、ESの内容とか志望度とか聞かれましたよ!
技術系で、たしか2月に入ってからES
提出しました。
自由で提出して連絡きたかたいらっしゃいますでしょうか?
それとも4月からと考えていいのでしょうか?
私も工場見学行きたくて、一昨日くらいに出したんですけど、
工場見学行けるのは推薦の人だけらしいです。
提出後電話がかかってきました。
私は他社に推薦で出してるので、無理でした。
できれば先に言ってほしかったんですけど(笑)
自由応募で通過できる事を祈ります!
工場見学行った方、もし良かったら感想教えてください。
ESは早めに出した方がいいと思い、もう提出しました。
私も流れとしては、ponzさんと同じように書きましたよ
設問 (18)
あなたの取り組んでいる研究テーマについて、以下の観点からの位置づけを説明してください。たとえば、現代社会の中での位置づけ、あるいは、科学技術の進歩に対して、場合によってはビジネス展開など。
→研究テーマがどういう分野の人に注目されるか、結果を発表したら社会、科学の世界にどう役立つか
設問 (19)
現在の研究テーマの概要を入力してください。学会発表などのレジュメを作成する要領で作成ください(テーマの位置づけ、新規性、独自性なども前後の設問に関わりなく必要に応じて言及する)。
→設問18の要約+実験の過程、結果+今後の展開
設問 (20)
あなたの取り組んでいる研究の内容、活動について、あなたの新規性、独自性、独創性を説明してください
→類似した研究との違い。
まぁ、あくまで一例ということで。
わたしも質問の解釈に戸惑ってます。
設問 (18)
あなたの取り組んでいる研究テーマについて、以下の観点からの位置づけを説明してください。たとえば、現代社会の中での位置づけ、あるいは、科学技術の進歩に対して、場合によってはビジネス展開など。
→研究の属する分野を少し具体的に
設問 (19)
現在の研究テーマの概要を入力してください。学会発表などのレジュメを作成する要領で作成ください(テーマの位置づけ、新規性、独自性なども前後の設問に関わりなく必要に応じて言及する)。
→文献とかのアブスト見たいな感じで
設問 (20)
あなたの取り組んでいる研究の内容、活動について、あなたの新規性、独自性、独創性を説明してください。
→あなたのってあるから、研究に関する3つの観点での自己PR
かと思ったんですけど。。。
不安です。
でも早く出さないと工場見学いけないし。。
確か、随時募集だったかと。
技術系の説明会参加は、選考に必須なのでしょうか。
必須とも関係ないとも書いてないので…
技術系の〆切日をどなたか教えていただけませんか?
横からですが、テスト足踏みしてたので助かりました!
でてますよー
行ったほうがいいんですかね?
私は事務系です-。書き込むときは職種も書くべきでしたね。すいません(汗)
>ジュリーさん
事務系でしたら、「レターボックス」内の「事務系エントリー締切日時のお知らせ」に日時が書いてありました。
ちなみに第一回締め切りは3/2(金)の12:00だそうです。
snowsideさんは技術系ですか?事務系ですか?
web検査は性格診断とのことですが、事務系と技術系で異なるのか知りたいです。
ちなみに私は技術系です。
それとも、授業とか、資格の勉強についてなのでしょうか?
設問 (24)★
研究テーマ以外で力をいれて勉強してきたことを入力してください。
※改行せずに入力してください。
200 文字以内
(18)は、自分の研究が社会のどの分野に属するか
(19)は、論文の『はじめに』的なかんじで、今の研究をやることに至った経緯
(20)は、今の研究の新規性や、他研究との違い
を示せばよろしいのでしょうか?
設問 (18)
設問 (19)
設問 (20)
あなたの取り組んでいる研究の内容、活動について、あなたの新規性、独自性、独創性を説明してください。
もしくは自尊心を測るのかもしれません。自尊心尺度で似たような項目をみたことがあるので。参考程度にどうぞ(笑)
返信ありがとうございます。
「髪型を気にする方だ」ですか…
細かいことまで目を配れる方、ととるのか、細かいことに執着しすぎる方ととるのか…
>りてふさんへ
性格検査だけでしたよ-。しかもオリジナルなのか見たことの無い質問が出ました「髪型を気にする方だ」とか…
Webテストは簡単でしたか?
webテストはどんな感じでしたでしょうか。SPIですか?
まだESもまだなんですが、気になります(>_<)
皆さんは何日後に結果が来ました!?
内々定を頂いた方はいらっしゃいますか。
8月10日に2次面接を受けました。
Cloudさんはいつ2次面接を受けたんですか?
もう、一週間すぎたので、やっぱ諦めます。
(T ^ T)
ありがとうございます。
doreenさんは頑張ってください。
もうちょっと待ってば。。
私は先週受けて、今日で一週間なので、もう諦めます。(T ^ T)
今日も連絡きてないです。
もう諦めたほうがいいでしょかね。
(T ^ T)