会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
人事1人と技術の方が3人いました。時間の8割は研究内容についてです。初めにパワポで研究を発表してあとはしばらく質疑応答でした。その後は他企業の選考状況や志望度、職種についてぐらいです!
人事1人と技術の方が3人いました。時間の8割は研究内容についてです。初めにパワポで研究を発表してあとはしばらく質疑応答でした。その後は他企業の選考状況や志望度、職種についてぐらいです!
その場では何も無かったから不安で不安で…
10分を超えても大丈夫でした。
私の場合は、12分のプレゼンを発表しました。
大事なのは、プレゼンの中で自身の言葉で論理的に話せるかどうか。特に質問の時の受け答えの言葉、立ち振る舞いが一番大切だと思います。プレゼンの中身に重点はさほどないと思いますので、是非、ご自身の言葉で発表を頑張って下さい。
横からですが、私は4対1でした。
技術の方が3名、人事1名。
雰囲気はかなり和やかで、人事的な質問もかなりありました。
私に関しては半分以上人事的な質問だったかもしれません。
発表は少しぐらい長くなっても大丈夫だと思いますよ。
昨年度の内定者日記に書いてあるものと大体同じ時間配分でしたよ
>たあーさんへ
私はあまり時間の意識はしませんでした
そうなんですか!ありがとうございます!どれくらいの発表時間でしたか?
私もパワポで10分程度発表と言われてるのですが、時間は10分に抑えましたか?
色々話したい事がありまして、オーバーしてしましそうです。
一次通過おめでとうございます!
面接官の人数、雰囲気はどのような感じでしたか?
また、志望動機などは聞かれましたか。それとも、研究説明でほとんど終わる感じでしたか?
明日大阪で受けます。
メールに、USBに入れて持って来いとありましたよ!紙でも一応。
東京で1次受けた技術系ですがパワポで発表でしたよ
今日朝受けてさっき連絡きましたよ!
次は16です
おちたのかなー…ショック
一次通過おめでとうございます。
私も通過できるよう、全力を発揮出来るよう頑張ってきます。
>炭さん
私も生産技術系志望です。
>さめさん
職種の違いみたいですね。
生産技術は、東京みたいですね
6日面接を受けました。結果待ちです。多分落ちました。
いつ受けられますか
職種の違いだと思いますよ
機械とか化学工学だったし
東京で技術の1次面接を受けたものです。今週役員面接に行ってきます!
関東でも、筑波や千葉で受けられているので何が違うんだろう
千葉で面接をうけた者です。
おそらくESで選択した専攻みたいなもので分けられているのではないでしょうか?
2三日後
技術系で筑波で面接の人と大阪で面接する人の違いとか分かりますか?
ご連絡、ありがとうございます。
私は4月5日に筑波研究所で技術面接を受けました。
ちはくさんの場合は合否連絡は、2日後と早いんですね。
不安ですが、気長に待ってみます。
私は自由応募の研究開発で受けています。
4/4に筑波研究所で面接を行いました。
研究開発を受けています。
筑波研究所で面接を行いましたよ。
返事ありがとうございます。
関東は早いですね。
関西なんですけど、来週1次受けます。
2次頑張ってください。
1次面接は今週受けて、翌日結果が出ました
>hiro2012
関東
返事ありがとうございます。私は2次締め切りきりぎり出してまだきていません。もりもりさん、面接頑張ってください。
推薦の方でしょうか?
私も推薦の技術ですが、いつ頃面接を受けられたんですか?
ハヤイ!!
応募分野は何ですか?
関西 OR 関東
私は2次で出しましたよ。
1次締め切りの2時間後くらいでした(^_^;)
1次面接はもう受けられました?
いつ受けて、いつ返事もらえたんですか?
今、一次面接合格の連絡がきました。
エントリシートは何次で出したでしょうか。私は2次にエントリシートを出して、まだ連絡がありません。
次からはその場で結果出る感じになるのかな?
まだ来てません。
推薦の人は来たみたいですが。。。
第一志望なので不安です。
返信ありがとうございます!気長に待ってみます^^;
まだ結果がきていません・・・
順次くる感じなのでしょうか・・・?
3次で出して、1次面接の連絡きた方、どんどん教えてください。